coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Рецензии с двойным дном

Что поделать, фильмы как на подбор проблемные в политическом плане.

Сразу скажу, что первые три фильма достойны просмотра, а первый и третий даже хочется пересмотреть снова.

Для затравки начну с откровенной буффонады и провокации - "Он снова здесь - Er ist wieder da". Фильм, что называется "кино и немцы" - снят в Германии, по немецкой же книге и про немцев. Я не буду изображать из себя большого знатока тамошних реалий, поэтому ограничусь мнением стороннего человека ("не путать туризм с эмиграцией", ну вы поняли). Сюжет как книги, так и фильма фантасмагоричен: реальный Гитлер не умирает в мае 45-го, а проносится сквозь время и оживает в современном Берлине. Он всё ещё полон идей, у него есть своё авторитетное мнение по всем проблемам нашего мира, и даже не будучи узнаваемым как реальный персонаж, он завоёвывает себе сторонников. Собственно все принимают его за актёра-провокатора, эдакого Ленина у кремлёвской стены. В этом, кстати, интересное отличие от книги - авторы фильма откровенно провоцировали народ снимая беседы Гитлера с жителями современной Германии. Фактически действие постоянно перебивается выдержками из триумфального тура новой "звезды" в которых трудно отличить случайных прохожих от массовки. И очень символично, что единственного человека, догадавшегося, что перед нами - настоящий дьявол во плоти, а не его двойник, сажают в психушку. Фильм полон всяческих аллюзий. Из самых откровенных отмечу свару с фокстерьером (после первой мировой войны Гитлер очень сдружился с собачкой этой породы), и очень задорно спародированную сцену гнева из ставшего классикой фильма "Бункер". Однако за всей этой буффонадой и театром абсурда стоит весьма серьёзный намёк - а так ли мы далеки от возврата идей нацизма? На это намекают заключительные кадры: Гитлер едет в открытой машине и некоторые прохожие "зигуют" ему, точно как в исторической хронике.

Собственно вторая обозреваемая лента как раз посвящена теме возрождения нацизма - уже в прошедшем времени. "Колония Дигнидад - Colonia" фильм, основанный на реальной истории. Ни для кого не секрет, что после войны в Южной Америке осели бывшие нацисты и весьма припеваючи там жили. Так вот, в Чили они имели весьма тесные связи с пришедшей к власти хунтой Пиночета. И немецкая "колония Дигнидад" служила концлагерем и фабрикой пыток в течении долгих лет. Перед нами проходит история пленения немецкого фотографа, случайно попавшего в лапы военных во время переворота. Не буду рассказывать сюжет - это триллер, который заслуженно получил высокий рейтинг у зрителей (и вовсе не потому, что там играет Эмма Уотсон "Гермиона"). Посмотрев этот фильм мы понимаем, что диктатура, "административный ресурс", полицейское государство - не выдумки, всё это было совсем недавно и унесло немало жизней, не самых худших.

И тут мы подходим к третьему фильму, относительно старому, но снятому очень грамотно, с любовью. Я говорил, что принципиально избегаю смотреть старые фильмы по причине скукоты и неуместной наивности? Так вот, это не тот случай. Речь идёт о фильме "Нет - No". Он переносит нас в самый конец правления Пиночета, когда под давлением международной общественности диктатор был вынужден провести референдум. Вопрос был сформулирован очень просто "Согласны ли вы оставить у власти Пиночета?". Заметили, - никаких дебильных выкрутас, как это было при голосовании о сохранении СССР. У генерала или были стальные яйца, или он на старости лет переоценил свои возможности: оппозиции разрешили выходить в эфир центрального телевидения с 15-минутными роликами (и столько же официально отводилось рекламе противоположной стороны). Это было действительно демократично, учитывая обстановку в стране. К тому же, пресловутые 86% давно смирились с существующим порядком вещей, а административный ресурс позволял властям безгранично пиариться с одной стороны и безнаказанно гадить оппозиции с другой. Не буду нагнетать - общеизвестно, что референдум "старик" слил и власть хунты была бескровно низложена. Но фильм не только об этом. Во-первых, он об истинных ценностях: вся эта болтовня про "стабильность" и "рост прироста" не могут конкурировать с базовыми ценностями - свободой, справедливостью, независимостью (это звучит особенно символично в устах пиарщика пиночетовской рекламной компании). И ещё - только народ может решить свою судьбу, а не какие-то там силовики, нацгвардия, басманный суд и 146%-ный избирком. Что характерно - одна из последних сцен фильма заканчивается лозунгом "кто не скачет - тот москаль Пиночет". Посмотрите, и извините за неизбежный спойлер, поскольку фильм основан на историческом событии.

Ну и для равновесия - отрицательная рецензия. Помните ставший классикой фильм про зарождение нацизма - "Кабаре"? Так вот, кое-кто решил поиграть с той же темой, но без театрального антуража. Я имею ввиду тоже относительно старый фильм "Гибель богов - La caduta degli dei" - аж 1969-го года. В очередной раз подтведился тезис - старые фильмы, пусть и с высоким рейтингом, обычно не стоят просмотра. А тут - типичное европейское кино: много разговоров, костюмированные сцены, семейные распри переходящие в экономику и политику, какая-то непонятная возня вокруг непонятно чего. Короче, нечего там смотреть, я чуть не уснул к середине.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments