coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Кино и немного музыки

Собственно с музыки и начну.

Агата Кристи 1988 "Второй фронт"
Агата Кристи 1989 "Коварство и любовь"

Скачал я два странных альбома "Агаты Кристи". Дело в том, что на нашем "дефолтном" диске в машине "Агата Кристи" - общий знаменатель для всей семьи. То есть буквально все могут их слушать не плюясь. Это была мотивация, так сказать.

Что же вышло? Послушали мы с женой оба альбома... Общая рекомендация - не скачивайте, не слушайте, не портите себе чувство прекрасного. Первый альбом словно напели какие-то чмошники - ни стиля, ни текста, ни драйва. Второй альбом отличается от первого появлением хоть каких-то запоминающихся мелодий. По сути там можно слушать только ставшую хитом "Вива, Кальман". Всё остальное задорно чуть более чем никак.

Как они выросли и создали все эти забойные "Сказочная тайга", "Я на тебе как на войне", "Ковер-вертолет"? И куда они делись после этого? Загадка.

"Машинка" выпустила новый клип.

Есть вещи, которые живут в параллельной реальности - как "Машинка" и прочие носители фирменного стиля. Не пускаются во все тяжкие, повторяют удачно найденный образ - и то хорошо.

А вот "Сплин" в последнем альбоме "Ключ к шифру" почему-то неудачно задёргался. Стиль остался почти тот же, но местами какая-то фигня полезла. Начал было прослушивать в машине с женой, так практически ни одного трека не дослушали до конца. Для достижения восстанавливающего эффекта рекомендую принять одну порцию вот этого трека:


Теперь перейдём к кино.

Дурацкое дело нехитрое - Kraftidioten

Стеллан Скарсгард просто великолепен в роли отчаявшегося отца, по-рабоче-крестьянски мстящего наркомафии за убитого сына. Там даже прослеживается некие элементы черного юмора: в диалогах, мизансценах, даже титрах (когда идёт отсчёт ликвидированных бандюков). Посмотреть советую всем, ибо тут скорее не боевик, а сага, притча, мрачная сказка.

Джейсон Борн - Jason Bourne

Четвертый фильм в серии про Борна. Метт Деймон как всегда держит марку. Новая эра компьютерных технологий вносит коррективы в планы ЦРУ и их бывшего агента. Непонятно только как можно внедрить вирус в информацию, которую кто-то куда-то переписывает. Это же не экзешник, а какой-то зашифрованный контейнер. Оставим этот ляпсус на совести сценаристов.

Посмотрел и остальные три фильма про Борна. Есть смешные моменты (не только в эпизодах про Россию). Все эти подглядывания через окно за деятельностью сверхсекретных агентств, фантастические прохождения границ (будучи официально в розыске), пробивания окон без единого пореза, сейфы без кодового замка и ключа... А как добры полицейские: сколько было авто-погонь по разным городам и весям, так они ни разу не перекрыли дорогу самосвалом или "ежами". Особенно доставляет наблюдать как облажался супер-агент (дважды), пытаясь ликвидировать "объект" и не учитывая присутствие членов семьи. И это человек, многократно перехитривший спецслужбы всего мира!

Вообще этот боевик хоть и формально логичный, но немного глуповатый. Ну ищет человек, потерявший память, своё прошлое - что в этом такого сверх-необычного? Ну не верят ему спецслужбы, его же сотворившие. Да, они породили супер-героя, которого не могут контролировать и не могут победить. Сколько можно перепевать эту тему? Таких сюжетов существует стопицот и маленькая тележка.

Между прочим, часть локаций, снятых в фильме, были для меня узнаваемы - Барселона, Берлин, Нью-Йорк. На Гоа я не был, но индийская атмосфера тоже узнаваема. Про Москву молчу. Кстати, судя по гонкам, новая ГАЗ-24 - машина-зверь :)

Сад изящных слов - Koto no ha no niwa

Формально - мелодрама, да к тому же с каким-то школьным оттенком. Но видео-ряд просто улётный. Этот фильм можно смотреть вообще без перевода, наслаждаясь одними картинками и звуками дождя. Тем более, что нам гайдзинам достоинства двух парных стихов "танка" не оценить, сколько ни старайся. А ведь в них заложена вся суть любви ученика к взрослой тёте. Пичалька и статья 134 УК РФ (шучу, исключительно романтика).

Амели - Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain

Необычное кино - это и мелодрама, и комедия, и арт-хаус, и притча. Не верите? Посмотрите трейлер. Ничего не поняли? Вот то-то же. Одно могу сказать уверенно - фильм заслужил свои высокие рейтинги. За оптимизм, милый юмор, винтажный стиль, красиво рассказанную историю любви. А сколько там всяких "пасхалок"... Особенно впечатлил художник - точная копия автопортрета Ван Гога.

Алиса в Зазеркалье - Alice Through the Looking Glass

Вот, скажете, очередная поделка, причем по мотивам оригинальной книги с сильным креном в приключения и погони. Из упражнения по английскому языку сделали комикс. Ну да, первый фильм был вообще какой-то слишком серьезный, может потому что авторы старались хоть как-то придерживаться оригинала. А тут - полная фантазия практически никак не связанная с книгой.
Взяли только трюк с прохождением через зеркало и фразу "это не моя Алиса". Зато сколько отсылок к другим фильмам: тут тебе и время (отлично сыгранное Сашей Бароном-Коэном) - персонаж практически один-в-один взятый из "Дети-шпионы", и стимпанковые гонки на сферах времени (как у "Доктора Кто"), и секунды-трансформеры, и еще куча всего.
Старые анимационные герои тупо суетятся и просто напоминают нам о правилах игры, но зато люди играют весьма убедительно. Не обошлось без традиционной для "американской психологической школы" истории про детскую травму и ее влияние на судьбы персонажей.

Спойлить воздержусь - что-то в противостоянии двух принцесс есть, так что смотрите и анализируйте сами. А уж какой интересный вывод делает героиня - просто загляденье. Опять-таки, досмотрите и согласитесь.

Сюрприз - De Surprise

Кино просмотрено давным-давно, но что-то я упустил его в своих обзорах. Идея фильма необычна - богатые люди заказывают собственную смерть, чтобы она выглядела как естественная. И все бы ничего, но парень и девушка, случайно встретившиеся в кулуарах киллерской конторы, влюбились друг в друга, причем уже заключив контракт. Дальше идет совершенно крышесносящее действие с трюками, философией и неизбежной любовью до гроба. Развязка необычна, но я не буду спойлить - рекомендовано к просмотру любителям всех жанров.

Стальной гигант - The Iron Giant

Мультик, да к тому же старый, ставший классикой, но вот только сейчас сподобился посмотреть. Много общего с аналогичными сюжетами из подобных фильмов про инопланетян, но как же мило оно показано и обыграно. Не скажу, чтобы это было каким-то особым откровением, но все равно рекомендую, и не только детям.

Ледниковый период: Столкновение неизбежно - Ice Age: Collision Course

Дочке понравилось. Я рискнул - вдруг рейтинги несправедливы? Ну что я вам скажу, если закрыть глаза на ставшие традиционными глупости и эксплуатацию старых образов, то основная тема (семейные ценности) раскрыта. И да, я знаю, что с точки зрения здравого смысла их альтернативная история, физика и космогония - бред наркомана. На то она и сказка. А рейтинг низкий заслуженно, ибо нефиг на старых героях накручивать новые сюжеты, как бы они ни были назидательны. Если решитесь смотреть, я предупреждал - логика кроется только в семейных ценностях, остальное лишь антураж.

Механик: Воскрешение - Mechanic: Resurrection

Вы думаете я всё по мультикам специализируюсь? А вот фигушки - посмотрел очередного "механика" со Стейтемом. По большому счёту тут есть всё, что необходимо хорошему фильму-боевику: противостояние с главным злодеем, всемирный заговор, роковые красотки, головокружительные трюки, зубодробительные поединки, стрельба и технические выкрутасы. Вот только послевкусие от просмотра неизбежно одно - где-то я такое видел. Опять-таки, не избежали и стандартной ошибки всех "бондиан": если ты злодей и хочешь заманить на свою сторону главного героя, не надо посылать за ним банду головорезов, которые затеют смертельный поединок на подручных средствах, безрассудную погоню и в процессе устроят вокруг тотальное разрушение.

Мило и логично получились только технические уловки (давшие название франшизе) - пронос целого "арсенала" в самую охраняемую тюрьму, взрыв бассейна на небоскрёбе, ловушки в подземной верфи. Сам Стейтем ещё больше раздался в плечах - стал каким-то невообразимым куском мяса на косточке. Отдельное "фи" сценаристам, не ставшим заморачиваться как очередная девушка может стать столь дорогой приманкой для главного героя - он сам понимает, что её подослали и сам принимает её на роль опекаемой (всё сама, ну буквально всё). Мой вердикт - смотрите, отключив мозг, для одного раза вполне годится.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments