coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Разное кино и чуть-чуть литературы

Кино

Начнём с совсем детского, а дальше как получится

Девять жизней - Nine Lives

Кевин Спейси конечно молодец, но сценарий...
Сколько вы можете вспомнить фильмов, в которых человек оказывается в теле животного? До фига и больше. Причем это обязательно "семейный" фильм, где враги смешно проигрывают, а добрые герои спасаются в самый последний момент благодаря вере в любовь и в семейные ценности.
Короче, расхваленная перед премьерой картина оказалась именно из этой серии. И наличие котов не делает её особенной: коты могут вытянуть любой сценарий только как дополнительная милая фишка. Спекулировать кошачьими "мохнатыми штанишками" весь фильм - это перебор.
Можно посмотреть один раз с детьми (но учтите, что они будут задавать глупые вопросы про бизнес и прыжки с парашютом).

Трейлер, полный спойлеров:


В поисках Дори - Finding Dory

Сиквел. Собственно тут нечего добавить: антропоморфные рыбки и другие обитатели моря ищут и находят, теряются и встречаются, попадают в передряги и выкарабкиваются.
Скучно. Повеселил настоящий Дроздов, в роли самого себя (хоть и закадровым голосом). Детям смотреть можно, но по-моему слабенько и неинтересно.

Без спойлеров - только трейлер:


Тролли - Trolls

Совсем детский мультик, но уж больно его раскручивали всякими трейлерами. Если говорить коротко, это какое-то наркоманство вокруг давно забытых персонажей из совсем стародавних комиксов.
Чего стоят плотоядные растения или говорящий верблюд в фуражке, какающий пирожными. Эдакие Смурфики без стероидов. Формально же присутствуют стандартные атрибуты сказки, плюс постоянные музыкальные вставки.
Детям смотреть вполне годится - уровень насилия на уровне "Красной шапочки", а заодно и извечную Золушку умудрились спародировать.
Вот только "облако в штанах" как-то выбивает из повествования - это какой-то дурацкий deus ex machina, низводящий объёмную картинку до скрапбукинга ;)

Трейлер - оправдание


Доктор Стрэндж - Doctor Strange

Как бы комикс, но стоящий в стороне от героических Суперменов и прочих героев с супер-силой. Тут скорее история эдакого Гарри Поттера, оказавшегося волей случая посвященным в существование матрицы параллельных вселенных.
Комикс несколько раз экранизировали, но по-настоящему разгуляться со спецэффектами удалось только сейчас. А уж как органичен Кембербетч в роли циничного материалиста-хирурга, переживающего драму и перерождение.
Смотрите только на большом экране - даже если не экранка, то масштабность на малом размере не заценить.

Трейлер - для тех, кто ещё не в курсе.


Полный расколбас - Sausage Party

Да, это был бы нормальный такой хулиганский фильм, со всякими непристойностями и откровенными намёками, если бы под конец у сценаристов не сорвало все предохранители.
А ведь юмор в течении всего фильма вполне на уровне: и жесткие подколки на тему религии, и пародия на антропоморфные мультики, и даже вполне корректный парафраз арабо-израильского конфликта.
Есть там заходы в прочие национальные стереотипы, а уж по поводу секса шуток просто немеряно. Но пока сценарий оставался в русле логики и здравого смысла (насколько это возможно с фентезийным сюжетом), зритель пропускает половой контекст мимо ушей.
И тогда в финале нас накрывает: сцена группового секса (включая обе разновидности гомо-соединения) в мультфильме, пусть даже без генитальных подробностей, - какой-то абсолютно безумный и недостойный приём.
Давайте уж определимся, это сатира, сортирно-клистирный юмор или порнуха? Авторам большая жирная "двойка" за запрещённые приёмы в хулиганском, но вполне нормативном кино.
Смотреть такое в кинотеатре, ИМХО, словно сходить всей семьёй на "глубокую глотку" или что там считают классикой "фильмов для взрослых".
Что не умаляет ценности фильма до финальной сцены - посмотрите обязательно, но постарайтесь сделать это как можно дискретнее, ЕВПОЧЯ.

Трейлер со спойлерами:


Коллектор

Фильм (в отличие от остальных) просмотрен в рамках фестивального показа в нормальном кинотеатре. На премьере присутствовал режиссёр (он же - автор сценария) и после показа очень активно общался с залом.
Мы привыкли, что моноспектакль - это какая-то игра на зрителя, монологи, размышления. А тут - хоть и подразумеваемое, но активное взаимодействие с невидимыми персонажами "за кадром".
Перед актёром словно сломали ещё одну стену - ту, которой он отгораживался от внешнего мира. В какой-то момент он даже (очень символично) запирается от всех, чтобы хоть как-то вырваться из вихря событий и укрыться в мирке чистого моноспектакля.
Короче говоря, молодцы тут все: и режиссёр-сценарист, и исполнитель, и продюсер, решившийся на финансирование не-государственного кино.
Между прочим, на момент фестивального показа, фильм уже "отбил" вложения (в отличие от поцреотичной михалковщины). Рекомендую всем, кто ещё не посмотрел.

Трейлер со спойлерами


Литература (точнее очень специфическая литература)

Сначала - эпиграф:

Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.


Чего только не бывает на свете. Недавно наткнулся в RSS на книгу "Уголовный Кодекс Украины в анекдотах".
То есть постатейно прилагаются анекдоты, иллюстрирующие то или иное правонарушение.
Написано одесскими юристами (ну вы поняли). Анекдоты старые, бородатые, затёртые, но контекст выбран гениально.
Читайте и обрящете :)

"Компьютерные вирусы и антивирусы: взгляд программиста" / К.Е. Климентьев (2013)
Вот так вот сижу я, никого не трогаю, а пираты тем временем тыбзят и тиражируют труд, вышедший из-под пера моего френда (во всех смыслах) ещё в 2013 году.
Короче, книжка найдена на RSS варезного сайта.

По правде говоря, я только сейчас её удосужился полистать. Очень глубоко, профессионально и до сих пор актуально.
По-моему любой далёкий от программирования пользователь современного компьютера, даже не вникая в детали, может получить ясное практическое представление о вирусах: как они возникли, как устроены, как распространяются, кто и зачем их сочиняет, и как с ними бороться.

Купил бы бумажную, но уж больно далеко за книжкой ехать.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment