coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Чо это было? Дыбр цифрового узника.

Все мы сейчас живем в цифровом мире и если в этом мире что случится с некоей идентификацией, то пиши пропало - никакие танцы с бубном не помогут.

Вот сегодня сижу на работе, никого не трогаю, примус починяю ловлю очередной баг, и вдруг - хрясь! Попытка открыть в Хроме дебагируемую систему выдает какую-то чушь про сертификаты, незащищенное соединение, короче говоря, полный улет. Пытаюсь по старой программистской привычке выйти-зайти, получается еще хуже: сначала браузер ругается на HTTPS, мол соединение небезопасно, а при попытке это похерить вся система отображается пустыми квадратиками. Что характерно, клик на ссылку "подробнее" роняет браузер наповал. По совету опытных товарищей попробовал Фаерфокс и даже юродивого IE вытащил из пыльных антресолей - они хоть и ругаются, но работают. Причем просмотр сертификатов показывает, что таки да, просрочен SHA1 - буквально пару часов назад.

Начинаю тихо звереть и лезу в Гугель, а там либо советы поправить дату (для тех лохов, что не синхронизируют системное время), либо ссылки на сайты официальных сертификатов от Жука и Жабы (ага, у меня-то он выдан внутренним корпоративным сервером). Ну, думаю, раз всемирный разум не помог, обращусь к местным айтишникам. И только я начал строчить сервис-колл "куда надо", как после пары перезагрузок сайт системы тупо поднялся (точнее - после перезагрузки каждого элемента и фрейма).

Что это было, Пух? Хром заболел паранойей, но сам же опомнился и встал в строй? Атака на сертификат извне? Тяжелый конец рабочей недели? Склоняюсь к последнему: матрица провисла, но необычным образом.
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments