coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии (из разных жанров)

Кино

Союзники - Allied
Ну да, Бред Пит уже играл "Мистера и миссис Смит", где ему приходилось подозревать собственную жену. Но там-то была пародия на боевик, а тут как бы драма... Короче говоря, играет он неубедительно, идея главной загадки фильма сильно притянута за уши, да и развязка выглядит как-то коряво. Можете посмотреть, но только если Вам достаточно лицезреть БредПита на экране.

Прибытие - Arrival
По сюжетной основе - добротная научная фантастика, причем в очень реалистичном исполнении (напомнило "Вызывает Европа"). Контакт сложен, логика разных цивилизаций разительно отличается, народ массово слетает с катушек - всё предельно правдоподобно. Есть только пара "но": присутствие математика-физика в момент налаживания контакта выглядит абсолютно неуместным, и идея "объединить человечество" тоже очень странна. Особенно глупо выставлен сам триггер "объединения" - достаточно достучаться до лидера, и толпа забудет о распрях с соседями. Я уже молчу про "читинг", использованный для получения этого канала. Отдельный вопрос авторам: они реально верят, что "волшебник в голубом вертолёте" помирит всех этих упёртых экстремистов с их антагонистами (пусть даже таким экстремальным способом)? Однако, повторюсь, научная основа достойная, и только ради неё можно это кино посмотреть.
В принципе понятно, почему лично мне хотелось ассоциировать себя с героями фильма: я же работал переводчиком, а тут хоть и не другая цивилизация, но мозги перестраиваются фантастически.

Музыка

Возможно я тут выставлю неимоверный "баян", но чуть меньше года назад вышел интересный альбом, о котором, собственно, и хотелось рассказать. Дело в том, что автором текстов к нему поработал не человек, а некий алгоритм (можете назвать это нейронной сетью). За основу взяты тексты ГрОб. Вышло так узнаваемо, что поневоле убоишься дальнейшего развития искусственного разума. Если вы живёте в России - послушайте на Яндексе, остальным придётся гуглить что-то вроде этого.

Скачал альбом 2017 года от динозавров тяжелого рока "Kreator"... Ну да, всякие украшательства они умеют, но мелодий забойных нет - стёр нафиг. А вот "Accept" с их "Restless And Live" приятно порадовал. Хоть вещи и старые, но весьма достойные. Вот, зацените, например:
И да, тема "прилипает к ушам" - учтите.

Литература

Прослушал аудиокнигу Стаута "Познакомьтесь с Ниро Вульфом". Довольно необычная ситуация: где-то с середины книги Арчи начинает подозревать, что "убийца - садовник", и это таки подтверждается дальнейшим действием (спойлер!!!). В остальных книгах про Ниро Вульфа личность преступника держится в тайне до последней главы. Тем не менее, получилось достаточно интересно: ни мотив, ни способ доказательства, ни даже развязку предугадать невозможно.

Дослушал аудиокнигу "Парень из преисподней" от АБС. Если честно, то сильно разочарован. Стругацкие-то выдавали нечто более масштабное, тот же "Жук в муравейнике" или "Волны гасят ветер". А тут половина содержания - описание кусочка мира Полудня от лица человека "низшей" цивилизации. Остальное - какие-то эпизоды прогрессорства землян. Конец - ни туда ни сюда. Всё прямолинейно и закономерно. Теперь кидайте в меня тапками, возможно я чего-то не понял в этой жизни. Для баланса взялся слушать "Дьявол среди людей" - там похоже социальная драма, а не фантастика.
Subscribe

  • Как я уделал винду

    Да, это заняло почти весь выходной день, и ситуацию инициировал я сам, но никаких умышленных диверсий не проводилось. Итак, начнём по порядку. Утро…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Тряхнул стариной (и немного новизной)

    Для нового проекта в области DevOps учу кучу незнакомых вещей: все эти IPMI, DCMI, SNMP и прочая, и прочая. В одной из под-задачек понадобилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment