coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Традиционно: рецензии по трем направлениям

Кино

Фантастические твари и где они обитают - Fantastic Beasts and Where to Find Them

Роулинг создала не только мир подростка-волшебника, но и целую параллельную вселенную со своими сказочными законами, технологиями и социумом. Фильм - тому подтверждение. Это совсем другая история, и по времени и по месту действия. Суть рассказывать не буду - посмотрите обязательно. Тут и милая сказка, и драма, и детектив, и буйство фентезийных образов, трансформаций, визуальных эффектов.

Властелины времени - Les maîtres du temps

Да, рейтинги высокие, как на "Кинопоиске", так и IMDb, но не впечатлило.
Возможно по тем временам (1982 год) это была крутейшая фантастика, но на мой взгляд тут скорее какая-то психоделика, фентези и абстракционизм.

Зверопой - Sing

Дочке очень понравилось. Мне как-то не сильно. Все эти музыкальные фильмы уже приелись, а уж мультфильмы - тем более. Да, тут поют так, что приятно послушать ("мурашки по коже" щегольнула русским языком дочка), но сюжет... На кого рассчитаны эти приколы, намеки, отсылки?
Отдельное "фи" наметившейся тенденции изображать комических персонажей косоглазыми. В "Моане" это был тупой петушок, в "Дори" - косая птичка непонятного происхождения и тюлень-имбецил, а тут - престарелая ящерица. Я уже молчу про странный расизм, когда на роль "черного" семейного клана поставили антропоморфных обезьян, а на роли копов - белых носорогов. И да, медведи в роли "русской мафии" - это очень смешно (в кавычках).



Литература

(сорри за столь странный выбор)


Kathrin Passig / Johannes Jander
"Weniger schlecht programmieren"
"Программирование без дураков"

Орайли выпустили эту книгу еще в 2013-м но на русском она вышла только сейчас.
Очень впечатлен. Читать всем, для кого программирование - кусок хлеба с маслом.


Прослушал аудиокнигу по Акунину "Счастливая Россия". Однако, "злой человек" реально строит из себя Чернышевского наших дней. Даже в тексте есть некий намек:
"А не хотите написать в том же жанре, но не про Марс, а про нашу страну? И, знаете, так, будто нет никакого Главлита. Безо всяких тормозов, а? Представьте, что вам эту рукопись не надо нести ни в редакцию, ни в издательство. Полная воля фантазии. Роман или повесть о такой будущей России, в которой вам самому понравилось бы жить. Неужто вам никогда не хочется сделать себе самый драгоценный писательский подарок – написать что-то не для читателей, а в стол?"
Как обычно, присутствует несколько повествований "одно в другом", исторический материал переплетается с художественным вымыслом, присутствует даже детективная история (но Фандорины и прочие сыщики окончательно убиты как персонажи).
При этом, судя по тексту "антисоветских" вставок, Акунин всерьез планирует, что же будет со страной после завершения эпохи господина ПеЖе. И пусть его размышления чисто теоретические, он тщательно обосновывает самые разные направления построения пост-совкового общества: политическое, дипломатическое, социальное. Не могу не отметить приятную деталь: хоть одно из внутренних повествований традиционно оборвано, основное доведено до логического конца, не скомкано, ничего не подвисло в воздухе. Ну и отдельные комплименты оформлению: в книжном варианте это искусно стилизованные "под старину" иллюстрации к тексту, а в аудио-книге - вставки подлинных записей радиовещания 1937 года. Впечатляет.


Музыка

На этот раз музыкальный раздел будет отчетом о концерте. Дело в том, что в нашу глушь занесло легендарный британский коллектив ELO, а точнее - сборную из его первого и второго составов (но без фронтмена).

Концерт получился просто фантастический, ведь нам представили то, за что все любят эту группу: заводное исполнение, технику, уникальный стиль. Кроме того, помимо чисто музыкальной составляющей, артисты показали себя и как личности. Это был милый английский юмор, совсем не звездная манера общения, подлинная самоотдача. Дело в том, что некоторые члены коллектива сейчас в весьма преклонном возрасте (клавишник натурально шел по сцене с палочкой), но это никак не сказалось на качестве исполнения.
Не знаю, было ли это импровизацией, но после ухода за кулисы они вышли "на бис" и исполнили еще две песни перед стоящим залом (причем зал пел так, словно это был один человек).
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments