coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии (положительные, отрицательные, разные)

Литература
Акунин "Гамлет". Послушал аудио-книгу, но по-моему я ее уже начинал читать в текстовом варианте.
По сути - очередной перепев классического сюжета с фирменными выкрутасами.
Если кто фанатеет, то финальный кунштюк раскрывать не буду, хотя лично мне сразу показалось, что вся эта кутерьма не просто так.

"Джонни и бомба" от маэстро юмористического фентези Терри Пратчетта - прослушано в виде аудио-книги, а затем просмотрен мини-сериал по мотивам того же произведения. Сначала - о книге. Привычный "массовый" Пратчетт тут выступает в совсем другом жанре. Как-никак, путешествия во времени, исторический реализм в переплетении с современностью, все эти философские рассуждения о парадоксах (и их элегантное разрешение), подростки с их мифологией и фантазиями. В целом получилось оригинально, атмосферно и логично.

Однако, переходя к экранизации, не могу не отметить сценарные изменения, делающие повествование еще более понятным и связным. Удалены такие детали как консервный завод, бабкин психованный кот и аквариум со Сталиным и Адольфом. Зато нам наглядно продемонстрировали, как пришельцы могут сотворить "эффект бабочки" и откуда у Керсти навыки дзю-до. Очень удачно переделан кульминационный эпизод с несработавшей сиреной - никакой мистики. Точно также красиво объяснен парадокс угадывания карт. Да и финал сделан очень душещипательный. Советую посмотреть обязательно.
Конечно, фильму не хватает закадрового текста, за который многие и любят Пратчетта. Там есть всё: ирония, незлой юмор, меткие и выпуклые описания. Даже не знаю, рекомендовать книгу вместо фильма или наоборот. Скажем так, динамика сюжета и более логичное повествование - в фильме, а если кто хочет насладиться художественной частью - читайте книгу.

Кино
Прометей - Prometheus

Я щас начну спойлить, ибо фильм мне страшно не понравился. Кто накидал ему рейтинг выше 7 и в КиноПоиске и на IMDb?
Пролог нас сходу должен заинтриговать: какой-то синий песонаж выпивает чарку, после этого его пучит, он меняет цвет и тонет в водах пробегавшего мимо водоема.
Это, типа, Прометей, который заразил себя какой-то херней и от него произошли люди. Уже бред? Ну дальше будет больше. Оказывается, что подвиг Прометея не прошел даром, поэтому его синерожие собратья зачем-то научили получившихся людей своему языку и всего одной картинке: схеме некоего созвездия (причем не своего!).
Нет бы указать номер в тентуре или в спирали. И вот, спустя годы, люди находят все эти схемы созвездий, сопоставляют их и ... решаются туда смотаться. Натурально, летать можно куда угодно, это как в турпоход сходить. Люди будущего при этом жутко озабочены единственной проблемой: куда девается душа после смерти? И можно ли туда попасть?
А раз рисунки древних людей указывают на Нубиру-рептилоидов, то значит они и есть наши создатели и тупо держат где-то за спиной ключи от райских кущ. Вот за этой-то ВЕЛИКОЙ ТАЙНОЙ и летят черт-те-куда странные "учоные".
Странность проявляется во всем: и в таинственности, нагнетаемой организаторами (ну скажите людям куда они летят, что с вас убудет), и в отсутствии связи с Землей (ну ладно, релятивизм, скорость света, но хоть как-то можно передавать информацию?)
Но апофеозом странности является поведение "учоных", узревших на случайно выбранном участке планеты явно искусственное сооружение. Они ни черта его не обследовали с орбиты, не прощупали автоматическими зондами, не проверили окрестности на наличие других подобных сооружений, а тупо ломанулись внутрь.
И там были нарушены все возможные протоколы безопасности: команда разбредается по явно рукотворным лабиринтам, всюду тыкают руками, отколупывают, переворачивают, тащат с собой отрубленную голову мумии... Я уже молчу про робота-андроида, стырившего с инопланетного склада явно подозрительный цилиндр.
Этот андроид зачем-то заражает найденной в цилиндре гадостью члена экипажа, причем не из коварства, а в плане вивисекции (о законах поведения роботов он наверное не слыхал). Причем гадость не только генетически перерождает беднягу (см. эпический ужастик "Муха"), но и зарождает новую жизнь в его половой партнерше. Появившаяся дрянь оказывается ... прототипом монстра из "Чужих" (sic!). А сооружение оказывается базой инопланетян, где они экспериментировали с биологическим оружием и, похоже, доэкспериментировались. Причем оружие предназначалось ... для Земли.
Что за фак, скажете вы? Оказывается таким сложным способом они собирались Землю очистить для других своих опытов.
И снова что за фак, спросит логически мыслящий зритель, ну уничтожьте людей как-то аккуратно, быстрым вирусом или заразной болячкой, зачем выводить для этого каких-то монстров, которых потом фиг вырубишь? Вопросы, вопросы, вопросы. Короче говоря, уровень логики в развитии сюжета тут соответствует сценарию ужастика или немецкой порнухи. А поскольку признаков второго не наблюдается, то могу рекомендовать к просмотру сей "перл" только ценителям фильмов ужасов.

По наводке в ЖЖ посмотрел тихо вышедшую 1 серию 3 сезона мультсериала "Рик и Морти". Это полный отвал башки, причем с матерным переводом и озвучкой Саендука. Авторы умудрились разрешить сложнючий клубок проблем, завязавшийся в финале второго сезона, за что им огромный респект. Судя по развитию событий, нас ждет еще множество парадоксов, чудес и психоделических идей.
Кстати, монолог дедули Рика наводит на мысль, что он (дедуля) как бы воплощает в себе "Доктора Кто" - его генератор пространственно-временных порталов в философском смысле повторяет идею летающей полицейской будки.

Балерина - Ballerina

Купился на высокий рейтинг и зазывной трейлер. Качество анимации - ужасное, логика в происходящем - на уровне оперетты.
Развитие сюжета прямолинейное и шаблонное. Короче говоря, безумная смесь детских гегов, мюзикла и балетно-танцевального фанства. Не вижу никакого оправдания высоким рейтингам.
Кто это будет смотреть? Кому интересны заморочки в области балета конца 19-го века?

Посмотрели всей семьей "Призрак в доспехах" - в нормальном кинотеатре с объемным звуком и 3D изображением.
Возможно с тех пор как я последний раз смотрел кино в объемном формате что-то сдвинулось с места в технологическом плане.
По крайней мере чисто физиологически это было комфортнее: изображение не двоилось и не расплывалось, хотя реально объемными выглядели буквально отдельные эпизоды, а остальное - скорее как картонные силуэты на фоне декораций.
Собственно кино в целом понравилось, хотя ожидалось что-то большее чем боевик с очевидным заговором.
Опять-таки, снято всё это по старому аниме, причем порой один-к-одному, так что некоторые эпизоды тупо не клеятся к повествованию. И как обычно, таинственность происходящего превалирует над логикой.
В целом - фильм на любителя. Вон супруге моей не понравилось, что кого-то убили (не буду спойлить). Надо было на более романтичное кино сводить, но без детей.

(А вместо музыки сегодня у нас будет ресторан)

Не могу не сказать пару слов о японском ресторане, в который мы пошли после кино.
Это сетевой "Франжелико" в торговом комплексе Ягур. Конечно, ресторанное меню на айпедах - это круто, и приготовили заказ быстро, но васаби у них был настолько просроченный, что его можно было есть ложками. И джинджер выделили так мало, словно это какой-то деликатес.
При тамошних ценах это просто ужас-ужас какое качество. Так себе и запишите: "Франжелико" в Ягуре - слабенький.
Subscribe

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Как я уделал винду

    Да, это заняло почти весь выходной день, и ситуацию инициировал я сам, но никаких умышленных диверсий не проводилось. Итак, начнём по порядку. Утро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments