coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Завершение поездки по бенилюксу - главные итоги

Для начала даю маленькую оговорку: не будем уподобляться трем слепым, потрогавшим слона с разных сторон, и давшим абсолютно разноречивые характеристики. Я ездил туристом (или почти туристом, ибо были и семейные дела), поэтому не могу сказать "за всю Одессу". Однако надеюсь, что впечатления со стороны что-то дадут anyway.

Люди. Люди разные, стереотипы о голландцах и бельгийцах весьма противоречивы. Но есть некоторые вещи, от которых не уйти. Бельгийцы считают голландцев разгильдяями, а те в ответ клянут бельгийцев за снобизм. Увидев на парковке внаглую пристроенную в проезде машину бельгийцы говорят: "ну это только голландец мог так учудить". В Бельгии мусор сортируется по типам, а в Голландии единый мусорный бачок. Тем не менее, с исторической точки зрения это один народ, разделенный национально-освободительным движением в -надцатом веке.

Языки. Раз уж заговорили о различиях, коснемся языкового вопроса. В Антверпене хоть и соблюдается формальное двуязычие, но основная масса надписей идет на голландском. В противоположность, в Брюсселе (полчаса езды, как я уже упоминал) - сплошь французские надписи. Да, местные легко переходят с языка на язык, но лично мне было не комфортно. Тем не менее, иногда французские слова были более полезны в каком-нибудь двуязычном тексте, например в меню. В Амстердаме с языками легче: английская речь звучит повсюду (и как родной язык, и как lingua franca). Довольно часто слышали мы в Голландии и русскую речь (в том числе и в квартале красных фонарей). Иврит тоже был, но не так заметно, как в других европейских странах.

Чернуха. Всем наверняка не терпится узнать про знаменитые амстердамские гнезда зла: кофешопы и квартал официальной "витринной" проституции. Да, кофешопы есть, но укуренных в дымину как-то не пришлось встретить. На набережной у королевского музея лежал какой-то бомж в дредах, но вид у него был явно трезвый. Аналогично с проституцией: девки стоят в витринах, некоторые даже приоткрывают дверь завлекая клиентов, но внешне все в рамках приличий, никаких интимных мест не демонстрируют, некоторые вообще пялятся в смартфон вместо привлечения потребителей в свой маленький бизнес. Тут же в толпе ходят полицейские, но прописку не проверяют, в обезьянник за несанкционированное гуляние не везут. Может представление о порядке другое? Амстердамские уборщики трудятся не покладая рук: утром они обходят столбы и прочие места расклейки объявлений и тщательно все соскабливают. За соскабливающим идет второй уборщик, подметая обрывки. Однако, поскольку город забит туристами, то кое-где бывает довольно грязен. А вот бомжей на регулярной основе мы видели в Брюсселе - какие-то семейные попрошайки-погорельцы, но явно европейские, не из "горячих точек". Обычные церковные нищие попадались нам буквально в паре мест (по-моему в Генте). Ну и традиционный вопрос про классический "гейропейский" штамп. Отвечу так: то количество карикатурных геев, которое на нас вываливает, скажем так "самое антифашистское телевидение", на улицах городов нам не довелось увидеть ни разу. Трансгендер в мини-юбке был, вот и вся статистика. Обидно как-то за телевизор. Его послушать, так европейцы напропалую однополой любви предаются, причем чуть ли не принудительно, и публично. А на деле выходит, что они мусор сортируют перед тем как выбросить, музеи всякие имеют, действующие королевские династии, католические храмы на самоокупаемости (отделенные от государства) и вдобавок на нескольких языках свободно изъясняются (чего среднему потребителю киселятины в жизни никогда не светит).

Схипхол и дорога домой. На ресепшене нас заверили, что стоимость такси до аэропорта - фиксированная, но араб-таксист клал обрез на это дело и включил счетчик. Не стал спорить, просто пожаловался в Booking - пусть разбираются. Аэропорт довольно большой - путь от ворот D до F занимает аж пять минут быстрого шага. Мы собирались получить штамп для возврата НДС, но увидев толпу из китайцев, намертво стоящих на подступах к таможенному окну, решили сделать это после пограничного контроля. Действительно, там очереди не было вообще, но мы уже сдали чемодан, а в нем - одна из покупок, так что таможенница нас весьма сварливо послала. Процесс сдачи багажа впечатлил своей автоматизацией: пассажир сам ставит чемодан в ячейку, предъявляет на сканер штрих-код посадочного талона, получает наклейку на чемодан, багажную квитанцию и ... всё - чемодан проверяется, взвешивается и отправляется автоматически. Бездушная машина делает все операции сама. Отсюда совет: если есть сомнения насчет перевеса - сначала ставьте чемодан потяжелее. Если он будет слишком тяжелый, то можно будет что-то переложить во второй.

Money, money, money. Финальный аккорд в виде кавалькады незапланированных финансовых трат был неприятен: помимо араба-таксиста в Амстердаме, наш местный таксист тоже извратился, набрав неполную маршрутку и взяв с пассажиров упущенную сумму. В завершение, я потерял местную симку. Надеюсь восстановить в разумные сроки. Как говорится "спасибо, Господи, что взял деньгами".

Ссылки на предыдущие посты из этой серии (по порядку публикации):

Antwerp первые дни

Век живи - век учись

Брюгге

Гент

Картинка с витрины шоколадной лавки

Не-путевые заметки

Брюссель

Бельгийская раскладка

Нечем гордиться

О достопримечательностях

Замок Гаасбек и немного технических деталей

Переезд в Амстердам

Амстердам

Обидеть автовладельца может каждый...

Прощаемся с Амстердамом

Фото будут позже.
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment