coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Бенилюкс - подробности. Часть пятая - заметки и зарубки (продолжение)

Как и анонсировано, выдаю порцию уличной скульптуры.
Первым у нас будет Петр I, раз уж я о нем заикался ранее.

Далее, всем известная парочка.

Этот памятник какому-то местному градоначальнику очень символичен - он как бы сошел с постамента и присел пообщаться с народом. Характерная бородка и присутствие собаки вызвало у меня ассоциацию с академиком Павловым.

А это - Питер Брейгель (у собора очередной богоматери).

Русалочка в Хаарлеме на берегу канала. Ближе подойти было нельзя - этот клочок земли оказался за закрытыми воротами.

Даже не знаю, что хотели прославить этим памятником. Может удачную торговлю?

А тут вообще непонятно какой жанр. Начнем с того, что на фото прекрасно видно, как аккуратно выглядит древняя (или восстановленная) брусчатка. Ну и собственно сама плиточка - я обратил внимание, что она была уложена в виде повторяющегося мотива на мостовой. Надпись на разных языках означает одно: "земля".

Старинный герб Амстердама с тремя крестами, защищающими его от пожаров, наводнений и эпидемий (а не то, что вы подумали)

Раз уж мы коснулись зданий, вот интересные уличные куранты (в Антверпене). На трех колокольчиках отбивается мелодия.

Я не спрашивал у местных жителей, но для разгадки такого ребуса не надо быть игроком "Что? Где? Когда?". В старых домах на фронтоне у парадного входа обычно имеется скоба для соскабливания грязи с обуви. Скобы эти имеют разную конструкцию, форму, сделаны из разных материалов. Сейчас наличие этих приспособлений абсолютно не актуально, однако их сохраняют как дань традиции, словно дверные молоточки.


В особо продвинутых случаях фронтон имеет специальную выемку для такой скобы.

Жена Рембрандта (Saskia van Uylenburg) похоронена в Oude Kerk в Амстердаме.

Буква "К" в верхней части надгробия говорит, что захоронение дешевое, принадлежит церкви, а не семейному клану. Вообще наличие захоронений в церкви для иудеев и мусульман звучит очень странно, если не кощунственно. Та же Oude Kerk вся устлана могильными плитами, причем под каждой плитой могли хоронить в несколько слоёв. Ходить по надгробиям было реально стремно. Что поделать, как говорится, "чужой монастырь".

Вот один голландский христианин выбрал себе очень станный фамильный герб. Однако, раз он похоронен в церкви, в его вероисповедании сомневаться не приходится.

Перейдем к искусству. Вот холл в королевском музее Амстердама. Такие колонны там идут через одну.

Не буду приводить тут фотографии увиденных картин, покажу только вот эту. Изображенные на ней персонажи как бы смотрят на проносящийся перед ними современный мир и не перестают удивляться.

Это - декоративно-прикладное искусство. Кубки, которые надо обязательно выпивать до дна (их просто нельзя поставить на ножку)

Замысловатая фляжка - чтобы из нее выпить и не облиться надо закрыть кое-какие отверстия и использовать встроенный сосок.

Кукольные домики. Это не то, что вы подумали. Взрослые состоятельные дамы заказывали такие миниатюры в точно выполненном масштабе не для игры, а как эдакую инсталляцию. И вообще, за просмотр таких комнат с публики брали деньги. Благодаря скурпулезно воспроизведенным деталям, мы можем получить представление о быте тех времен.

Ключи и замки. Как человек, имеющий некое отношение к слесарному делу (само понятие "слесарь" означает "замочник"), снимаю шляпу перед мастерством тогдашних шлоссеров.

А это уже современное искусство. По крайней мере так оно себя позиционирует. Из всей современщины, увиденной в замке Гаасбек, эта инсталляция самая удачная.

В доме-музее Рубенса я обратил внимание на пару бытовых деталей. Во-первых, знаменитые воротники.

Оказывается, они держались на специальных проволочных распорках.

Ну и второе - так хранили и прессовали льняное белье.

А теперь - пара современных памятников. Это Барле-Нассау, город разделенный между Бельгией и Голландией. За его освобождение в годы войны сражались солдаты первой бронетанковой дивизии Войска Польского. Вот и памятник с указанием имен (в некоторых строчках написано "неизвестный польский солдат"). Обратите внимание на заглавную фразу памятника "за нашу и вашу свободу".

А это - Гаага, площадка напротив того самого Гаагского суда. На одной из каменных стел надпись на иврите
בצרור החיים יצרור נשמתם

Ладно, хватит о грустном. Вот вам на дессерт пасторальная голландская мельница (Хаарлем, если не ошибаюсь)

Следующий пост - на тему еды, танспорта и деталей, не попавших ни в какую категорию.
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Тряхнул стариной (и немного новизной)

    Для нового проекта в области DevOps учу кучу незнакомых вещей: все эти IPMI, DCMI, SNMP и прочая, и прочая. В одной из под-задачек понадобилось…

  • Установлены чипы от Билла Гейтса

    Согласно Михалкову, получил первую дозу чипирования. Укололи в плечевую мышцу (медицинских терминов не знаю, у спортсменов это латеральная дельта).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments