coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Каталогизатор - первое практическое применение

Допилил поддержку фотографий в каталогизаторе. А то получается какая-то хрень: у жены на смартфоне кончается место, а какие фотографии можно стирать - непонятно. Соответственно, пришлось из Голландии домой звонить, чтобы узнать, есть ли у нас на внешнем диске копии. Теперь вся информация будет доступна из любой точки мира (при включенном дома сервере).



Однако в этой коллекции отчет "уникальные экземпляры" получился ужасно "тяжелый", ведь в отличие от фильмов или электронных книг, современный цифровой фотоальбом насчитывает десятки тысяч объектов. Зато теперь наконец-то получилась реальная картина по копиям: оказалось, что некоторые альбомы у нас действительно имеются в единственном экземпляре. Кроме того, обнаружились какие-то бекапы со старых телефонов, которые можно подсократить процентов на 90, ибо соответствующие альбомы уже размножены на разных носителях. Теперь осталось проиндексировать еще один внешний диск и дописать программу каталогизации фотографий для смартфонов, но это уже дело техники.

Ну и заодно (в связи с эпидемией шифрующего червя), советую проверить свои данные: а имеются ли у вас резервные копии? Критерий резервного копирования формулируется очень просто: если от мысли, что эти файлы пропали, вы готовы упасть в обморок, то прямо сейчас начинайте копировать их на внешние носители или другой компьютер. Как вариант - используйте облачные хранилища (для небольших объемов). Если не имеете программу автоматического копирования, то хотя бы сличайте списки директорий. И это совсем не связано с вымогательскими программами. Просто у дисков есть такое свойство: иногда они сами по себе ломаются. В лучшем случае умирает контроллер, и тогда его можно заменить. В худшем уходят в мир иной все хранимые данные, и вот тут уже ничего не поможет, кроме резервной копии. И да пребудут наши файлы в цифровом раю, во облацех удаленных, аминь.
Subscribe

  • Накопившееся (рецензии)

    Сериалы " Купа рашит" в 11-й серии "пристраивает" к мамаше придурка-Титинского неожиданного ухажёра, а Анатолий выкручивается…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments