coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Рецензии (жесть)

Как и заявлено в заголовке, обозреваться будет нечто жесткое, но не обязательно плохое.

Тайна 7 сестер - Seven Sisters

Фильм на стандартную тему антиутопии, с цифровым тоталитаризмом, заговором, контрастом между мрачной обстановкой трущоб и роскошью дворцов. Но при этом в сценарий заложен необычный ход: героини фильма - семь сестер близняшек, которые по законам того мира должны быть изъяты из семьи (из-за перенаселенности планеты). Пока они росли, тайну удавалось скрыть, но в какой-то момент их (очевидно) раскрыли. И вот тут начинается жесть. Сестры - не супер-герои, не черепашки-ниндзя, и даже не мастера боевых искусств. Они - реальные люди и просто пытаются выжить. И то, что при этом происходит (без спойлеров) - это кровь, которая буквально брызжет в камеру. В финале нас ждет несколько сюрпризов, поэтому, опять-таки, не спойлю. Тем не менее, начиная с какого-то момента логика покидает сие действо. Сами подумайте, если целая организация может без суда и следствия посылать официальный спецназ для устранения неугодных, плюс имеет неких неофициальных вооруженных головорезов, имеющих полномочия "мочить" направо и налево, то каких финансовых/политических ресурсов ей ещё не хватает? Я уже молчу про странную историю с банком: авторы считают, что служащие, начиная с какого-то уровня менеджмента, могут "запускать руку в закрома" без ограничений? Вообще натуралистично показанные драма/драки/погони сильно контрастируют с наивностью прочих деталей (например, как можно тайно кормить/одевать/обеспечивать 7 человек, имея официально одну личность). Фанатизм и сквозящая неприязнь "агентов Смитов" тоже не соответствует масштабам противостояния. Короче говоря, смотрите, если готовы просто поиграть на своих эмоциях (не подключая мозг). Между прочим, роль главных героинь сыграла одна актриса, что само по себе впечатляет.

Телохранитель киллера - The Hitman's Bodyguard

Еще одна жесть, и на этот раз однозначно рекомендованная. Этот фильм мы посмотрели в кинотеатре, и нисколько не пожалели. Есть там несколько нудных и неуместных эпизодов, плюс вся линия "психологического тренинга"... По-моему они мешают действию, разбавляя его занудной болтовней. Или перевод вышел криво, или сама тема находится вне наших "cultural references" (по Пелевину), но мне было стремно слушать матерно-скабрезные прибаутки на тему любви и романтики из уст "психолога" от бандитизма. А в остальном - отрыв и адреналин, бешенные гонки, драки, трюки, причем на фоне знакомых пейзажей Амстердама и Гааги. Что характерно, по тексту главный злодей - военный преступник из бывшей Югославии, но титровые заставки и флаги говорят однозначно - это Белоруссия. Простим авторам сей географический кретинизм, наверняка обоснованный вымышленностью событий. Что характерно, Семюэля Джексона озвучивает тот же актер, что и в "Кингсмане", и только за эту преемственность можно простить "сложности перевода". Кстати, мат-перемат из уст жены киллера звучит на языке оригинала (испанском) и он весьма органичен без перевода. Повторюсь, кино рекомендовано независимо от пола (по возрасту - 18+), хоть в нем и изобилуют сцены жесточайшего насилия и детально снятого смертоубийства.

Сменим жанр. Шестой эпизод третьего сезона "Рика и Морти" снова перебрасывает нас в раздвоенную реальность - наш мир, и инопланетный ад. На этот раз герои раздваиваются физически и духовно. А чем это кончается спойлить не буду. Сериал начинает смахивать на "Доктора Кто", с его психологическими дилеммами и их парадоксальным разрешением.

И совсем другой жанр - музей. Да, за 20 лет мы так и не сподобились посетить "Музейон Эрец-Исраэль". И вот, отмечая в Тель-Авиве n-ю годовщину совместной жизни, мы сходили и в этот музей. Вообще-то это не совсем музей (в привычном смысле слова), а целый комплекс павильонов, раскинувшихся на огромной территории. Под открытым небом выставлены старинные жернова, вагон железной дороги, плуги, мельница, маслобойня и винодельня, а также раскопки старинного поселения самаритян (то есть возрастом около 2000 лет). Там же разбросаны тематические павильоны: "этнография и фольклор", "керамика", "стекло", "монеты", "почта", "профессии". Отдельно хочется выделить павильон, посвященный вкладу барона Ротшильда в возрождение ишува - помимо схем, документов и фотографий, там прокручивается фильм о воображаемой поездке барона в наше время, по следам его былых визитов. В некоторых павильонах, помимо тематических, выставляются временные экспозиции. Особенно нам понравились художественные произведения из бумаги, выполненные в самых разных техниках, стилях, масштабах.

Вы спросите, а где же "жесть"? Отвечу: пробуйте погулять при тридцатиградусной жаре 4 часа по огромной территории, и вы поймете, почему на некоторые павильоны у нас просто не хватило сил. Отсюда рекомендация: не пытайтесь объять необъятное или спланируйте визит в какое-то более подходящее время.
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments