coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Новый год, новый андроид

Нвконец-то это произошло: отчаявшись разблокировать зависшую функцию роуминга на старом Самсунге, я решился на приобретение нового аппарата. В связи с отменой таможенных пошлин на ввоз сотовых, цены на них сравнялись с заграничными, поэтому я тупо пошел в магазин и купил что хотел. Выбор остановился на китаефоне, хотя в наше время это уже не совсем правильное определение, ведь ведущие бренды давно перевели туда всё своё производство.

Формальная информация о пациенте: Xiaomi Redmi Note 4X, OS: Android 6.0 (Marshmallow), CPU: Deca-core 2.0 GHz Helio X20, Storage: 64 GB, 4 GB RAM, Camera (Primary): 13 MP

Что же получилось в результате? Я выбрал не-китайский интерфейс (за что магазин содрал дополнительно 200 местных рублей) зато out-of-the-box всё работало на понятных языках и не требовало танцев с бубном. Однако танцы начались позже. Рутить аппарат я как-то не решился, поэтому создать на десктопе ссылку на папку не смог (ограничение на уровне ОС). Пришлось создавать обычную десктоп-папку со ссылками на отдельные файлы. Многие программы не могли ничего записывать на "диск" - ни на флеш-карту, ни во внутреннюю память. Как оказалось, надо было зайти в список программ и "включить" станное приложение под названием "Документы". Этот трюк позволил заработать VIM, FTP (только для встроенного диска), но Ghost Commander так и не получил заветных прав на запись - пришлось заменить его TotalCommander-ом.

Однако, есть и преимущества. Многие программы оказались ненужными: есть предустановленный сканер бар-кодов, калькулятор объединён с конвертором величин и валют, секрьюрити-центр покрывает все вопросы оптимизации, включая даже некий планировщик. Забавно, что та самая программа-сканер имеет ещё и функцию распознавания визиток (ага, когда это было актуально?), а планировщик позволяет обойтись без надоевшей "Ламы" (переключателя режимов в зависимости от локации).

Работу с плейлистами организовать не удалось, хотя сразу несколько программ бодро рванулись читать файлы m3u - что-то там не стыкуется в формате. По крайней мере старый добрый JustPlaylist работает, и то хорошо. Чтобы выложить на десктопе ссылки на файлы приходится делать финт ушами: обычный функционал программы FileShortcut не сработал, но она принимает файлы "посланные" из коммандера.

Размер папок на декстопе ограничен набором иконок 3x3 - выходящее за эти рамки операционка радостно предлагает прокручивать вверх-вниз (по крайней мере, в этом есть какая-то логика). Мило выглядит менеджер активных приложений (то, что раньше вызывалось долгим нажатием на "меню") - можно быстро переключаться минуя десктоп. Несмотря на отсутствие рута, busybox встал (ругаясь на недостаток прав) и даже работает из консоли, а это значит, что наработанные скрипты можно снова запустить, хоть и без супер-юзера. СМС перенеслись "на ура" при помощи всё той же программы SMSBackupRestore, ибо она (в отличие от распальцованного Titanium) не требует прав супер-пользователя. Остальное переустановилось просто один-в-один: сканер документов (вместе с самими документами), читалка для книг EBookDroid, русско-немецкий оффлайн словарь, эрзац-фейсбук Tinfoil, ЖЖ-шечка, судоку и прочая мелочь.

Собственно, всё сказанное выше было обзором операционки, и с ней практически везде удалось совладать. Аппаратура же работает вообще без нареканий: камера качественная, со стабилизатором, памяти всем хватает, второй сим-слот прекрасно воспринял старую флеш-карту.

Как меня и предупреждали, динамики у этой модели не предназначены для прослушивания музыки, но я не отношусь к тем двуногим, что запускают музон с мобилы на публике. Разблокировка по отпечатку пальца работает на ура, и это есть хорошо, ибо я задолбался разблокировать предыдущий аппарат пин-кодом, а без него корпоративная почта на личные смартфоны не ставится. Как ни пытался этого избежать, придется покупать защитный чехол, так как корпус нещадно скользит, норовя разбить свою жисть во цвете лет. Приятно удивила компоновка физических кнопок на торце: они все расположены справа, что значительно облегчает нажатие одной рукой, ведь одновременное нажатие кнопок с противоположных сторон аппарата - самый распространенный факап у "Самсунга". Сканер отпечатка пальца изящно утоплен в специальное углубление, так что нащупать его с тыльной стороны не представляет труда. Немного напрягает несъемная батарея, что означает невозможность "горячего" перезапуска при серьезном затыке. Надеюсь, что сия чаша нас минует.

PS: Потыкавшись неделю во всех направлениях, я так и не понял, почему глючат все виджеты погоды + часы: время в них периодически "замирает" и это ужасно напрягает. В аналогичной ситуации с предыдущим телефоном я грешным делом винил старую модель аппарата, устаревшую операционку и выработавшее ресурс "железо", но тут-то всё новое... Что за дела?
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments