coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

И опять рецензии по трем направлениям

Неформат

Международный кинофестиваль в наших краях - лучик света в провинциальной рутине. Однако рецензии на "Нелюбовь" Звягинцева тут не будет: местные ценители расхватали билеты на все премьерные показы.
Нам же пришлось довольствоваться прогулками вокруг да около: выставка международного конкурса карикатур в фойе главного фестивального зала и живая музыка со сцены в соседнем парке.
Музыку удалось застать двух жанров: классический джаз в исполнении разных коллективов, плюс местный музыкальный динозавр, сочинивший массу саундтреков и аранжировок.
Короче, ничего тут обозревать не буду, ибо "не получилось".

Кино

Капитан Подштанник: Первый эпический фильм - Captain Underpants: The First Epic Movie

Зачем-то скачал "Капитан Подштанник" по одноименной серии комиксов. Дочка сразу плюнула, а мы с сыном досмотрели. Ну что я вам скажу, тот случай, когда ни книга, ни фильм мягко говоря "не блещут".
Да, юмор там изначально школьно-туалетный, отсылки нудны и неинтересны, но хотелось хоть чего-то, что сделало бы содержание привлекательным. Увы, вышло скучно, предсказуемо, карикатурно-нелепо и бессмысленно.
Не надо это смотреть, даже не пробуйте. Отдельное "фи" - переводчикам. Я понимаю, у нас как-бы век рефератов из википедии и онлайн-трансляторов, но перевести "Pacific Ocean" как "Мирный океан" - верх разгильдяйства и безграмотности.

9 и 10 серии "Рика и Морти" завершают третий сезон. 9-я серия немного отсылает нас ко всяким громким процессам над маньяками (которые были несправедливо осуждены), а заодно помогает разведенному семейству понять истинные ценности (в который раз).
Кроме того, мы узнаем о новом способе выживания для несовершеннолетних отшельников, и (как обычно) он будет отвратительным и NSFW. 10-я серия очень едко издевается над ушедшим в историю Обамой и его "мирными инициативами", а также (традиционно) создает задел для следующего сезона, хотя ИМХО сериал уже пора закрывать - надо вовремя остановиться.
Между прочим, Рик открытым текстом (в озвучке Саендука) заявляет, что он - тутошный "Доктор Кто", и это ещё больше усиливает ощущение, что двум супер-путешественникам будет трудно сосуществовать даже в вымышленной вселенной.

Бойня номер пять - Slaughterhouse-Five

Да, автор оригинальной книги сам пережил бомбардировку Дрездена, поэтому живописал абсурдность войны со знанием дела. Но при всем уважении, не могу назвать фильм ни гениальным, ни даже интересным.
Может он просто устарел, с его приемами в виде наложений, флешбеков, неумелых трюков и примитивных спецэффектов?
По крайней мере одна дельная мысль там присутствует: "можем павтарить" - глупая идея. Война, даже на стороне справедливости, штука безобразная и отнюдь не повод для героических мемуаров.

Взрывная блондинка - Atomic Blonde

Честно скажу, этот фильм я просмотрел на одном дыхании. По части трюков, погонь, эпических поединков и шпионских штучек тут полный ажур. А вот суть всей драмы, которую нам раскрывают под конец, мягко говоря разочаровывает. Ну да, есть двойные агенты, которым надо подыгрывать, но чтобы с такими жертвами, причем с обеих сторон - это явный перебор.
Сорри за спойлер, но вы не отвлекайтесь, смотрите как будто вам ничего не известно. Там действительно есть на что посмотреть (и по этой причине не пытайтесь искать трейлер, так как в нем как раз представлен весь экшен фильма).
Карикатурные КГБшники выглядят как "злой и страшный серый волк", хотя по сути это были волки в овечьей шкуре, без рисовок и бандитского имиджа. Приходится тут делать скидку, хотя все остальные типажи вроде бы соответствуют историческим реалиям.
Сухой итог: зрелищно, затягивает, разочаровывает логикой развязки.

Валериан и город тысячи планет - Valerian and the City of a Thousand Planets

Честно говорю, смотрел "экранку", так что частично вышло как в том анекдоте про Абрашу и "Битлз".
Поэтому зрелищную часть оцениваю по трейлерам (которых навыпускали от души).



Собственно, картинки заимствованы из оригинального комикса, как и сам сюжет. Не буду спойлить, но "загадка" очень шаблонна и прямолинейна.
Нас не ждут развороты сюжета на 180 и более градусов, как в "Атомной блондинке", только поэтапно продвигающаяся детективно-приключенческая линия, перемежаемая целомудренным служебным романом между двумя (разнополыми) галактическими агентами.
Вообще темп действия до обидного тягучий, неторопливый, не меняющийся даже при погонях и перестрелках. Люк Бессон смакует фантастику, ему нет дела до логики и здравого смысла. Поэтому высокотехнологичный аттракцион надо сделать всенепременно посреди жаркой пустыни, причем периметр должны охранять какие-то космические ниггеры на пулеметных вышках (sic!). Экраны в будущем не сильно сложнее современных в смысле тач-технологий, зато пользовательский интерфейс предельно запутан и использует чуть ли не монохромную графику.
На межпланетной станции зачем-то живут смертельно опасные животные, разные среды обитания разделены стенками, которые может пробить одна человеческая единица тупо разбежавшись.
Гравитация в космических кораблях как-то поддерживается сама собой, источники энергии охерительные, проткнуть пространство может малюсенький корабль, даже не способный на лету закрыть входной шлюз.
Рейнджеры выходят на боевое задание со стрелковым оружием, не способным нанести хоть какой-то ущерб инопланетной "собачке".
Ну и так далее и тому подобное. Короче, сказочка для подростков и младшего школьного возраста.
Но да, шоу получилось впечатляющее.

Раз уж у "Рика и Морти" сезон закончился, пришла пора взяться за "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" от BBC America.
Второй сезон набирает обороты: вышло две серии, из которых мы узнаем куда забросила судьба всех героев во время финальной сцены первого сезона.
А заодно попадем в мир, где фентезийные гомо-герои сражаются при помощи мечей-ножниц и стремятся воплотить ПРОРОЧЕСТВО. Как это связано с современной Америкой? Об этом нам наверняка поведают в следующих сериях. Усаживаемся поудобнее и смотрим.

Поймай меня, если сможешь - Catch Me If You Can

Посмотрел относительно старый фильм "Поймай меня, если сможешь" с Дикаприо и Томом Хенксом. Снято с любовью и с юмором самим Спилбергом. Несмотря на то, что и фильм, и оригинальная книга основаны на реальных фактах, получилось живо и захватывающе. Ну вы знаете, какой-то дед напишет в мемуарах, что у него в такой-то ситуации был зеленый зонт, и сценарист как попугай вставит этот зонт в эпизод. И так и будет тащить зрителя от детали к детали, забывая про сюжет. А тут баланс между деталями и вполне художественным сюжетом просто идеален. Да и как такому сюжету не быть художественным, если нам рассказывают историю современного Остапа Бендера...
Короче говоря, если не смотрели, обязательно посмотрите - это кино будет интересно и дамам, и кавалерам любого возраста.

Музыка

David Garrett, тот самый исполнитель-аранжировщик в стиле Crossover, продолжает удивлять своими интерпретациями популярной музыки и рока.
Скачал еще треки в его исполнении - тут и "Чардаш", и "Венгерский танец №5" Брамса, и 5-я симфония Бетховена, и "Тико-тико", и "Танец с саблями" - сплошные шедевры. Обязательно найдите и скачайте.
Вот вам оригинальное исполнение совершенно необычного произведения, почему-то названного "бабУшка". Может всё из-за "балалаечной" обработки?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments