coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Много кино и музыки

Кино

Форма воды - The Shape of Water

Не смотрел предыдущих фильмов этого режиссёра. По-моему вышло ничего себе, но на "Оскара" никак не тянет.

С одной стороны нам очень достоверно показывают атмосферу 60-х. Вся визуальная часть сделана с любовью, детали продуманы, мелочи символичны.

Но китч с "русскими шпионами" создаёт впечатление театра абсурда в стиле братьев Коэнов. Да и откровенные сексуальные сцены тоже не вяжутся с романтическим посылом картины.
Я уже молчу про всякие неуместные эпизоды, отмеченные уже в рецензиях на "Кинопоиске": сосед-гей, какая-то бессмысленая тягомотина с пирогами, баром, рекламным постером, автосалоном и мещанской семейкой главного злодея.

Было бы забавнее соединить все подобные отступления хоть-какой то сюжетной линией. Так нет, нам просто втюхивают "в нагрузку" атмосферу и неуклюжие оправдания тех или иных поступков героев.

Поскольку фильм почему-то позиционируется ещё и как "ужастик", простим ему странности и завихрения. Посмотрите, хотя бы ради всё той же атмосферы и (конечно же) сказочного сюжета.

PS1: сюжет (очевидно) перекликается с "Человеком-амфибией", но там это выглядело правдивее, не столь прямолинейно и гораздо более профессионально в литературном плане
PS2: зачем котика убили, гады?
PS3: благодаря фильму открыл для себя происхождение фамилии Эспозито. Забавно.

Франц - Frantz

В 14-м году восточная страна, всегда мнившая себя империей, ввязала своего западного соседа в военный конфликт. В 18-м году тот, кто воевал за свою родину с западной стороны приезжает в восточную. Его встречают в штыки, на него навешивают ярлыки убийцы, а кружок местных националистов-имперцев откровенно замышляет против него недоброе.

Два народа жили бок-о-бок. У каждого - своя культура, язык, история. Их объединяет общая вера, они не считали зазорным до войны говорить на языке соседа, учить стихи "чужих" поэтов и ездить друг к другу в гости.

Этой истории 100 лет (а не то, что вы подумали). В первой мировой войне погибли не просто миллионы невинных людей. Вообще в войнах и терактах гибнут не "просто какие-то люди". У каждого было своё детство, увлечения, первая любовь, заботливые родители, планы на жизнь.

Таким человеком был Франц - обычный парень, подающий надежды и радующий окружающих. Война поставила крест сначала на его планах, а потом и на его жизни. Он даже не был похоронен у себя на родине. Вот такая простая история.

И (как было указано выше), в его родной городок после войны приезжает человек, воеваший на противоположной стороне. Нам предоставляется рассмотреть эту ситуацию с разных сторон: глазами невесты, родителей, соседей Франца.

Сюжет делает резкие повороты, причем авторы явно играют с нами в какую-то игру. Например, фильм снят в винтажном стиле - практически целиком черно-белый, но некоторые сцены почему-то цветные.
Не буду раскрывать все перипитии сюжета, просто советую посмотреть этот фильм, поскольку он как нельзя точно демонстрирует абсурдность войн и националистических предрассудков.

Счастливчик - Lucky

Необычное кино. Начнем издалека, с темы: оно как-бы формально про танатологию, то есть о смысле жизни в контексте неизбежности смерти.

Во-вторых, всё это было снято очень быстро и за копеечный бюджет, при том, что как-бы фильм-то американский. Еще одна формальная ремарка: по темпу действия можно смело занести фильм в разряд "европейских".

Кроме того, в нем отсутствуют маркеры коммерческого кино: нет ни фантастического антуража, ни убийств, ни криминала, ни секса.

А что же тогда есть? - спросит нетерпеливый зритель. Девид Линч в роли посетителя бара. Гарри Дин Стэнтон (тот самый, из "Чужих") в своей последней роли.
И вообще, трудно объяснить словами, что в итоге остается в душе у зрителя. Может быть чувство уверенности, что неизбежная смерть - не повод портить себе жизнь?
На это намекает не только изящная концовка, но и сам образ жизни главного героя: в 90 лет он следит за собой, но ни в чем себе не отказывает - курит, пьет "кровавую Мэри".
У него даже хватает пороху вызвать молодого человека на "пойдём поговорим". Он не выжил из ума, более того, постоянно тренирует свой мозг. И соотношение всех этих обстоятельств с неизбежностью смерти создает уникальную картину.

Особенно рекомендую посмотреть материалистам - ведь по сути нам представлена материалистическая концепция отношения к конечности земного существования.

И еще - позвоните родителям. Это такой неявный посыл, хоть герой и не имеет детей.

Смерть Сталина - The Death of Stalin

Первое впечатление: юмор не такой зажигательный, как в трейлере. Да и не в юморе дело. Невольно ловил себя на мысли, что фактическая часть событий воспроизведена почти один-в-один. И это не только игрища "наверху", но и атмосфера "внизу".

Естественно, с точки зрения реквизита и костюмов получилась развесистая клюква (на одной из кремлевских башен даже двуглавый орел промелькнул). Зато впервые были разыграны в лицах известные лишь по письменным свидетельствам мизансцены. В целом не считаю это кино юмористическим, тут скорее откровенная сатира на совковый государственный механизм. Все эти "воронки", деловитые мордовороты "при исполнении", возможность "загреметь" по произвольному поводу - это совсем не смешные вещи. И беспомощность марионеток, крутившихся вокруг главного паука, может быть забавна, но лишь подчеркивает чудовищную абсурдность той эпохи. На этих безынициативных, зашуганных и бесталанных кукол свалилась неслыханная реальная власть. Они с одной стороны её жаждали, но с другой стороны понимали, насколько опасен выстроенный ими социалистический рай. Если вы верите в непорочное зачатие СССР, не смотрите. Остальным - рекомендую.

Возможно, кто-то считает основным недостатком иностранное происхождение фильма, но по-моему давно надо было что-то подобное снять, а сейчас кто первый снял, того и тапки.

Сфера - Sphere

Зарекался я смотреть старые фильмы, хоть и с высоким рейтингом, но вот опять наступил на те же грабли. Начиналось всё многообещающе: для контакта с пришельцами собрана команда супер-спецов разных направлений.
И буквально с момента входа на корабль нам подсовывают какую-то глупость: корабль оказывается ... американским, да к тому же из будущего, хотя слой кораллов над ним говорит, что он тут лежит лет 300.
Дальше - больше: в корабле почему-то находится таинственная "сфера", которая не отражает в себе людей.
Ну а после начинается классический ужастник: гигантские кальмары, медузы-убийцы, морские змеи, яйца подводных тварей...
Ко всему прочему, компьютер начинает гнать какую-то фигню в "сферическом" коде, а системы жизнеобеспечения дают сбои.
Формально всему этому есть объяснение: часть исследователей побывали внутри "сферы", причем не помнят ни что там было, ни самого факта "визита".
Некий минимальный психологический поединок всё равно там присутствует, но все остальные события не стыкуются или не оправдывают себя с точки зрения причинно-следственных связей.
Чем-то "загадка сферы" напоминает "Пикник на обочине" - там тоже можно было исполнить ВСЁ, надо было только правильно сформулировать.
Но по логичности происходящего фильм даже близко не приближается к "Пикнику", так что лучше не смотрите, несмотря на "звездный" состав главных исполнителей: Дастин Хоффман, Шерон Стоун и Семюэль Джексон.
Единственный комплимент достаётся постановке подводных сцен: все они предельно реалистичны, и это лишь укрепляет мое определение "ужастник с претензией на фантастику".

О чём говорят мужчины. Продолжение

Если коротко: фигня. Не стоит времени просмотра. Ребята делали прикольные спектакли, пытались поймать какую-то интересную тему, развить удачные приемчики, завладеть умами зрителей.

Получалось всё хуже и хуже, и на этот раз - не исключение. Претензии на оптимизм, философствования, вечные матримониальные и экзистенциальные разборы полётов, отсылки в советское прошлое - это не оригинально, нудно и плохо ложится на ход действия.
Короче говоря, кино - не их формат. Вот спектакль-капустник вполне себе подходит, да и придут на него только проверенные фанаты.

Ни Прохоров в роли Прохорова, ни какой-то безликий "друг детства", ни Догилева, ни Каневский в роли еврейского папаши - ничегошеньки не меняют.

Отдельное "фи" за наглый продакт плейсмент некоторых коммерческих марок. Боюсь предполагать, что они еще рекламируют неявно.

Музыка

Скачал два новых альбома российских исполнителей.

Мумий Тролль "Восток Х Северо-Запад". Начал слушать, да так и стёр нахрен. Что это за стиль такой странный? Кто его всерьёз слушает?

Борис Гребенщиков "Время N". Отдельные песни оттуда уже всплывали, в том числе и давшая название альбому. Это тот самый БГ, знакомый нам по стародавним записям 30-летней давности. Как по текстам, так и по музыке, по-моему получилось удачно.

Neue Deutsche Härte

Хорошо себя зарекомендовавшие индустриал-металлисты Megaherz выпустили новый альбом "Комет". Что характерно, в качестве обложки использована пара в позе "рабочий и колхозница". А содержание - аналогичное предыдущим альбомам. Не вижу особых хитов, кроме может самой "Кометы", но остальные песни тоже приемлемы с точки зрения мелодии. Поставлю в плейлист. Кстати, "du bist der hellste Stern" - это отсылка к "Zonne" Раммштайна?



Попробовал слушать совсем тяжелый рок - "2 Times Terror" (естественно, нордического происхождения - финны). Что-то не впечатлило. Энергия у них плещет фонтаном, но с мелодиями как-то не заладилось. Убедите меня, что это не так.



На дессерт оставляю немного джаза, но не простого, а ... шведского

Sebastien Dube and Maria Johansson

Джаз

Фолк (с сюрпризом в конце)

"А ну-ка убери свой чемоданчик"
Tags: рецензии
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments