coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Революция, о которой так долго мечтали пользователи, свершилась

Правда это всего-навсего смена домашнего компьютера, но "как много нам открытий чудных"...

Во-первых, помянем теплым словом покойного. Старый компьютер использовался исключительно для серфинга и домашней бухгалтерии. При это он представлял из себя типичную "кашу из топора", где оригинальными оставались лишь материнка, процессор и корпус. Остальное (блок питания, видяха, аудио-плата, дисководы, "подставка для кофе" и даже вентиляторы) менялось, причем некоторые - многократно. Так получилось, что операционку мне единожды поставили в какой-то мастерской, и в результате (по принципу "работает - не трогай") я дотянул до марта 2K18 на старой-престарой ХРюше, да еще и с отключенными обновлениями. Комп периодически уходил в несознанку, я его сначала пылесосил, потом относил к чудо-мастеру, который делал ему более глубокую промывку и протирку мозгов, в результате старичок продолжал бодро ковылять. Но физическими проблемами дело не ограничивалось. Первый звоночек пришел со стороны самого производителя: мелкомягкие официально перестали поддерживать XP. Через какое-то время настала очередь Хрома - он отказался обновляться в окружении такого старья (какие-то системные стратегии проверки сертификатов его не удовлетворяли). Потом громко хлопнул дверью Dropbox, тупо отрубив своих клиентов на "неподобающей" операционке. И я уже морально готовился втюхивать в умирающее "железо" более-менее новую операционку, но подвернулась оказия, и voila - заменил весь комп целиком.

Пользуясь случаем не могу не поблагодарить quinn_mellory за предоставленный хард. Во-первых, это очень приличная базовая комплектация, в плане процессора, памяти, графики. Кроме того, на борту (помимо обычного хард-диска) имеется SSD с установленной 10-й виндой. В результате получился очень шустрый тандем из быстро поднимающейся системы и "железа" для запуска серьезных пользовательских задач. Не обошлось без конфузов. Во-первых, поставить старый диск в новый корпусок сходу не удалось: питание SATA2 на борту было только для SSD. Во-вторых, капризная 10-ка в упор не видит на своих дисках хоть что-то, записанное из-под другой операционки. Я, как дурак, битый час перегонял файлы со старого диска, забутившись с него ХРюшей, а проснувшейся после этого 10-ке практически вся информация показалась "сбоем аллокации диска", которую она небрежным щелчком пометила как "странный файл нулевой длины". Ну ладно думаю, хоть как-то перекину ту же инфу на старом компе через внешний диск. И тут старичок показал характер: видюха просто отказалась работать (а может что и похуже случилось, нет картинки и нет "писков" при загрузке). Плюнул, забекапил по-быстрому самое важное на внешний диск, подрубившись в новый комп (а это три битых часа!) и наконец-то собрал всю систему как положено. Параллельно заказал на ебее переходник питания для SATA2 (по цене в несчастный доллар!) - может когда получу, тогда и верну старый хард-диск на пол-тера к исполнению обязанностей накопителя.

Пока что установил на новый комп базовые вещи: офис (пришлось попотеть от предупреждений антивируса про активатор), хром, облако (mega.nz), редактор PDF, архиватор rar, пикасу и файлзилловский FTP сервер (который почему-то отказался читать файлы, хотя пишет исправно). Портативные программы встали не все: 2003 офис падал и отказывался жить, некоторые игры тоже как-то странно себя вели. Зато uTorrent поднялся без проблем. Старая-престарая веб-камера просто "не шмогла" и осталась невидимой для системы. Принтер был системой опознан самостоятельно, правда многие функции 10-ка отказалась выполнять по богомерзкому USB - подавай ей только сетевое подключение. Ну сканер-принтер-факс работают, и то хорошо.

Из инструментов пока стоят FAR и GVIM. В планах: развертывание самодельного индексатора файлов, DLNA-сервер, какая-нибудь приличная замена заикающемуся FTP-серверу. Ну, ясен пень, придется поставить Perl, Python, но "тільки для собі", в качестве интерпретаторов имеющихся программ, без каких-либо планов дальнейшего домашнего программинга.

Кстати, у дешевого маленького телевизора, который недавно купила себе тёща, есть USB-вход, так что мы с сыном вчера подрубились туда с внешним диском и начали смотреть последний эпизод "Звездных войн". Ну это уже другая тема, посему заканчиваю. Всем хорошей недели.
Tags: дыбр, компьютеры
Subscribe

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Свинство

    Дикие животные в городе. Это наша реальность последние несколько лет. И всякие локдауны только усугубили ситуацию. Проблема началась ещё при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments