coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Вторая часть марлезонского балета

ВПС "дошел до ручки" - поднял встроенный в 10-ю винду FTP-сервер, причем по инструкциям с картинками из интернета. Эти мсявые совсем поехали с распределением прав пользователей. В принципе ясно, откуда они модель взяли, но получилось всё как всегда, через гейтсовский тухес. Назначить права рекурсивно на все поддиректории? Нет, такого не слыхали. Сделать несколько пользователей под одним FTP-сервером? Но это же надо в Священной Винде что-то переделывать. Пусть луче чикаются с локальными пользователями (а иначе для чего у нас программеры старались?), а доступ к разным корневым директориям можно организовать только подняв дополнительные сервера (sic!) на альтернативных портах. То есть не имя пользователя определяет, куда ему можно идти, а выделенный под него порт! Они там буквально выворачивают реальность наизнанку. Возможно, для каких-то корпоративных целей это распределение прав выглядит логичным, но как же быть со стандартами? Пичалька.

Да, вопрос с диском из старого компьютера решился, хоть и весьма затратно. Я просто послал сына в магазин через дорогу с инструкциями, что надо купить. Как обычно, суровый местный retail показал своё звериное лицо: кабель такого вида был в наличии только один, причем для питания сразу четырёх SATA дисков, поэтому цена вышла ровно в 10 раз дороже, чем у китайцев. Не обошлось без танцев с бубнами на физическом уровне: чтобы поставить в широкий корпусок жесткий диск стандартного размера, надо впихнуть его в четырёхместные "салазки", которые забиты до отказа, да к тому же не извлекаются из-за клубка шлейфов между салазками и блоком питания. Почикавшись и упомянув множество эпитетов про изобретателей такой комноновки, я прикрутил диск с одного борта  к боковой стойке, а под низ подсунул конструкцию из пластмассовых панелек и пористого упаковочного материала. Да, это пожароопасно, но (надеюсь) жесткие диски так сильно не греются.

Всё, информация со старого компьютера доступна и расшарена по FTP, операционка настроена, тёща довольна.
_______________________________
PS: доступ к настройкам сервера через сложнючую комбинацию клавиш и экранов - отдельная песня. Чтоб авторов этого гуя так хоронить везли, да простят меня читатели.
Tags: дыбр, компьютеры
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments