coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Кино и немного остального

Кино

Все деньги мира - All the Money in the World

Практически один-в-один воспроизведенная история похищения внука самого богатого человека в мире (в те годы).
Режиссер Ридли Скотт сделал действительно напряженный триллер, причем с добавкой психологической драмы.
Ясно, что про Пола Гетти, основателя империи, ходило множество слухов и легенд. Все эти байки про экономию на стирке собственных подштанников - для желтой прессы.
Тем не менее, дедок был помешан на добыче и сохранении денег - он крутил законами как мог ради максимального ухода от налогов. Поэтому мысль о выкупе не укладывалась в его сознание, пусть речь и шла о любимом внуке, которого он прочил в наследники империи.
Возможно всё было сложнее, но показанная нам версия очень правдоподобна. Единственное отступление от фактов - нестыковка финальных событий по времени. Не спешите сверяться с Википедией, просто посмотрите этот фильм.
Может быть кого-то будет раздражать заезженная физиономия Марка Уорберга - он слишком много снимался в дешевых боевиках. В целом его убогая мимика не портит этой роли, хотя тут можно было обыграть массу нюансов.
Короче говоря, рекомендую однозначно, ибо это не боевик, а именно триллер в сочетании с очень серьезной драмой.

Величайший шоумен - The Greatest Showman

Хью Джекман играет исторического персонажа в мюзикле. Вот и всё, что надо знать об этом фильме.

Кому интересен этот актер - смотрите на него. Кто любит мюзиклы - ну вы поняли. Учтите, что музыкальные вставки не переведены.

От себя скажу - ну не нравится мне жанр, где посреди серьезного действия герои сначала начинают песенно общаться, потом отточенно плясать, а под кульминацию могут и цирковые трюки забацать. Мешает это восприятию, словно зрителя за дурака держат.

Охота на воров - Den of Thieves

Очень "навороченный" боевик - тут и погони, стрельба, хитроумные замыслы и не менее хитроумные обманные маневры.
Добавьте сюда откровенное противостояние главного копа с главарем шайки, доходящее до абсурда (демонстративно сталкиваться и даже заговаривать на публике - это ли не подозрительно?).
Как обычно, у положительного героя проблемы в семье (типа жене надоели его ночные смены и странные звонки).
Тем не менее, высокий рейтинг вполне заслужен. Во-первых это исполнитель главной роли Джерард Батлер с его харизмой и аутентичной внешностью.
Во-вторых, вполне логичное развитие действия, включая высокотехнологичные прибамбасы.
Ну и наверное решающим является финальный сюрприз, который буквально разворачивает жанр фильма в неожиданном направлении.
Не буду спойлить, посмотрите и поймете.

Тихоокеанский рубеж 2 - Pacific Rim: Uprising

Посмотрел чисто чтобы отметиться. Самый главный вопрос остался открытым: почему человечество, построившее в том самом светлом будущем столь мудреные механизмы (летающие сверхпрочные гигантские роботы), не озаботилось более простой задачей - тупо разбомбить иноземных тварей самонаводящимися ракетами?
Я понимаю, для красивой картинки надо обязательно показать единоборство с применением боевых искусств китайских крестьян эпохи династии Минь, но к чему эти джентельменские выверты?
Может быть инопланетяне посылали землянам требование сатисфакции, указав сугубо конкретный вид оружия? Или эти самые гигантские роботы позволяют уничтожить пришельцев более точным и безопасным для окружающих способом?
Так ведь нет, роботы натурально швыряют небоскребы на вражескую тварь, причем некоторые финты делаются чисто для психологического давления (если у тех зверей существует реакция на такое давление). На фоне подобного раскарнажа даже ядерное оружие выглядит хирургически аккуратным и безопасным.
Я уже молчу о тонкостях, вроде источников энергии, вооружении, материалах. Из чего должен быть сделан робот, чтобы пропарывать сейсмоустойчивые небоскребы как пенопласт? И какой бортовой источник энергии нужен для привода такой махины? Не проще было сделать из всего этого умную ракету и запулить её к ***** матери, как это предлагали находчивые колхозники из анекдота?
Для подкрепления уровня абсурда в сценарий был заложен ... Эдуард Хиль. Я не шучу, он поёт свою знаменитую "трололо" песенку пока русско-китайско-американский роботофлот картинно взлетает на реактивной тяге подобно четверке "Челленджеров". Сценарист курил что-то весёлое, и этот ход тому лишнее подтверждение.
Впрочем, русские тут даже не пьют водку из самовара, и это уже предел реализьма. Короче говоря, эпический бред, но с блекджеком и спецэффектами.

Посмотрел первый фильм трилогии Парфенова "Русские евреи".


В принципе, многое там общеизвестно, но некторые моменты "засвечу": про условия приема в коммерческую гимназию Лазаря Иосифовича Вайсбейна не все слышали. А ведь это была официальная политика: не более 50% евреев и еврей должен был оплачивать обучение приведенного "для баланса" не-еврея.
Сценическую фамилию и имя Лазаря Иосифовича все знают (а кто не знает - погуглите). И уроки скрипки он брал у того же одесского учителя, что выучил Давида Фишелевича Ойстраха (но наверное "для понта" тот числился "Фёдоровичем").
Еще одна фишка: совместно учились и начинали писательско-журналистскую карьеру Николай Корнейчуков (который "Чуковский") и ... Владимир (Зеев) Жаботинский (погуглите про второго, если кто не знает; в Израиле улица его имени есть в каждом городе)
Ну и совсем скандальная деталь: в знаменитом шалаше "в Разливе" прятался не один "Иван Иванов", а с товарищем (бывшим тогода №2 в партийном списке, между прочим) по имени Григорий Зиновьев (да-да, тот самый, из "шайки предателей"!).

Прошелся автор и по погромам, и по "делу Бейлиса", и по нашумевшим терактам того времени.
В плане художественных приемов использована смесь рассказов на фоне современных декораций с документальными вставками, игровыми сценками и даже продвинутой 3-D анимацией исторических фотографий.
Снято профессионально и подчеркнуто нейтрально. В предисловии Парфенов так и определяет свой объект исследования: что произошло с евреями, выбравшими русское окружение, оторвавшимися от замкнутого пространства местечек, религии, традиций.
Не обошлось без product placement - одесский ресторан, где сиживал Мишка Япончик, наверняка доплатил за рекламу :)

Литература

Дослушал "Бабий ветер" в исполнении автора. Закончила она как-то на полуслове, даже в озвучке интонационно не чувствуется окончания повествования.
Впрочем, сам формат повествования позволяет оборвать почти все сюжетные линии и оставить читателю лишь пищу для размышлений.
Еще раз повторюсь: не пугайтесь странного начала и странных вкраплений тематики бьюти-сервиса в интимных зонах, это и способ придать прямой речи доверительный характер, и откровенная замануха (тема вокруг-да-около секса, как ни крути).
Там есть всё: и Бродский, и парашюты, и транссексуалы, и трагедия несбывшегося материнства, и болезнь моторного нейрона, и даже женское обрезание.
Не сильно связно, но насыщенно, атмосферно, смачно и (как ни странно) очень воздушно, по-женски ранимо.
Рекомендуется к прочтению/прослушиванию не только женщинам.

Анонс: начал слушать аудиокнигу первой книги из серии "Волчица и пряности". Необычно.
В японском искусстве мне пока понравились очень специфические вещи: Мураками (но он и пишет-то не в японском стиле), мультфильмы Миядзаки и некоторые аниме (качественно нарисованные, а не детские/подростковые комиксы).
Посмотрим, что из себя представляет фентези страны восходящего солнца.

Музыка

Anthrax - Kings Among Scotland (2018)

Новый альбом (перепевы хитов) от старых-престарых рокеров. Записан с живого концерта. Слушаю и удивляюсь: откуда у ребят столько энергии?
Собственно, если кто фанатеет, то ему мое мнение параллельно, а кто не фанатеет, то накой оно им вообще?
Короче, на любителя. Пока забойных мелодий не обнаружено (ну кроме может быть "I Am The Law" или местами "Indians"), но попробую еще в машине по дороге на работу покрутить.
PS: перед прослушиванием альбома удалите маленьких детей - в перерывах между песнями дедушки матерятся со сцены как сапожники.
Видео для привлечения внимания (про другую группу, но суть ясна)

Tags: рецензии
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments