coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Ну совсем разные рецензии, переходящие в обзоры

Кино

На пределе - Aus dem Nichts

Наверняка у переводчика были другие варианты, включая кальку "из ничего". Лично мне импонирует вариант "выбор из ничего".
Что можно выбрать, когда правосудие просто устранилось от поиска улик и не смогло наказать виновных в страшном преступлении? Какие вообще варианты оставляет нам судьба?
Фильм очень "европейский", без драк и погонь, с немного рваным монтажом, любованием некоторыми картинками и в то же время предельно приземленный.
Нет тут суперагентов, продвинутых технологий, всемогущих врагов и прочих стереотипов детективного жанра. Следователь лопоух (причем и фигурально, и в переносном смысле), злодеи не изображают из себя Дарта Вейдера, а эксперт монотонно перечисляет ужасные травмы, приведшие к гибели потерпевших.
Этот фильм несомненно заслуживает высоких баллов как на КиноПоиске, так и на IMDb - и отнюдь не за технические изыски или художественные приемы.
Мы видим реальную драму посреди реальной жизни. И в результате зритель как бы примеряет эту ситуацию на себя, попутно сверяясь с поступками героини.
Обязательно посмотрите.

Еврейский кардинал - Le métis de Dieu

Фильм уже по своей теме сложный: первый и единственный кардинал-еврей. Да, это не шутка, был такой реальный француз еврейского происхождения.
Кстати, русское название звучит более откровенно, чем французский оригинал "Гибрид господень".
И помимо самого факта своего существования, этот кардинал создал много шума своими действиями, пусть и не противоречащими христианской вере, но направленными в совсем нетрадиционное русло: примирения с евреями.
Тогдашний папа римский Иоанн Павел II (Кароль Войтила) имел зуб на коммунистов вообще и польских в частности. Под влиянием этой ненависти он строил весьма неоднозначную политику папского престола.
В качестве "ответки" болгарские спецслужбы наняли турка Агджу, который стрелял в Папу. Этот эпизод частично тоже отражен в фильме. Вообще в фильме масса отсылок к глобальным событиям, помимо малоизвестных фактов из жизни главного героя.
Посмотрите обязательно.


Второй фильм "Русские Евреи" от Парфёнова. Период с после-революционного до послевоенного характеризуется настоящим подъемом интернационализма (по крайней мере на официальном уровне).
Именно благодаря тому временному отрезку и сложился миф о преимуществах социализма (при всех репрессиях и доходившей до абсурда экономической гонке).
Многие истории были уже изложены (по крайней мере в пост-перестроечных СМИ), включая громкие политические "ликвидации" за границей.
А вот фамилии организаторов всероссийского комсомола вряд ли кто знает. Это были Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин и Ефим Цейтлин.
Прошелся автор и по болезненной теме расстрела царской семьи, раскрыв схему принятия того рокового решения. Судя по мемуарам участников, они оспаривали собственное "первенство" в расстреле женщин и детей, включая "контрольные" удары штыком. Так что вина там была на всех, да и делали они это по соображениям идейным, а не каким-то личным или национальным.
Про войну мы знали много, но то, что совместный с фашистами парад в Бресте проводил красный командир-еврей я не знал. Что характерно, он прошел всю войну и дошел до Берлина.
Да и история с отставкой наркома Литвинова на период сближения с нацистской Германией как-то скромно замалчивалась (как и то, что с начала войны его в тихую восстановили в МИДе и отправили послом в США).



Третий фильм скатился в какие-то истории про отказников, международные скандалы и прочую политику.
В целом, это уже была эпоха наших родителей и даже немного из нашего детства. Открытий для себя в третьей части не сделал, но посмотреть можно.

Литература

Дослушал аудио-версию первой книги "Волчица и пряности". Что-то мне подсказывает, что перевод с японского был сделан через еще один язык, причем очень небрежно: уж больно коряво кое-где строятся предложения, а речевые обороты подобраны самые примитивные, как в машинном подстрочнике.
Собственно само произведение породило целые пласты фанатской субкультуры, являясь фентезийным переложением японских сказок в европейском антураже.
Лично для меня сочетание типично японских духов природы и средневековые европейские дела, с их рыцарями, монастырями, королями и инквизицией, вызывают какое-то внутреннее противоречие.
Возможно, столь синтетическая смесь станет привычнее после второй и остальных книг. Пока что как читатель я вполне удовлетворен и логичностью действия, и его напряженностью, и скажем так "романтической частью".

Театр

ГРОЗАГРОЗА (да-да, та самая, по Островскому)
Режиссер: Евгений Марчелли
Премьера состоялась 3 мая, а мы были, соответственно, на втором представлении.
Уже к концу первой части я понял, что спектакль мне не нравится, хоть мы и досидели всё до конца.
Авангардизм в классике - вещь уместная и даже необходимая. Ну невозможно оторвавшись от экрана мобильного телефона воспринимать всерьез все эти трагедии более чем столетней давности.
Однако есть разница между "прочтением" и бездарным кривлянием. Громогласно заявленная музыкальная часть оказалась перепевом одной-единственной песни Шнура "рыба моей мечты", буквально с самого начала задавшая странный акцент всему действию.
Попытки перевести классический текст в русло современных реалий неубедительны, да и юмора тут - кот наплакал. Феклуша со своими классическими историями про суету и бездуховность сыграна смешно, но не стыкуется с остальным действием.
Романтики в постановку напихали по самое не балуйся: начиная с плавающих в бассейне "русалок", и кончая откровенно поставленной сценой измены (в присутствии уже возлежащих Вани и Варвары).
Да, натурализм как бы плещет через край во всей режиссюре - начиная от обнаженки (в рамках приличия), и до окровавленных одежд. Вот это, пожалуй, была находка - показать натурально избитых персонажей после разоблачения измены, но последовавшие сцены и финал скомкали и этот прием.
Исполнитель сразу двух главных ролей (Тихона и Бориса) вообще какой-то невзрачный, у него даже с дикцией проблемы (дошло до того, что кто-то из зада выкрикнул "не слышно"). А ведь сценическая речь - это азбука театра.
Кабаниха была забавна в своих истериках (собственно, ради этих сцен можно простить режиссеру аллюзии на современность). В остальном зрителя не убедили ни в душной атмосфере купеческих домов, ни в искренней любви Катерины (а тем более - Бориса), ни в трагедии финала.
Катерина буквально "на пальцах" демонстрирует нам, как будет прыгать с обрыва, и ... как ни в чем не бывало уходит со сцены. Вот так и все остальные кусочки спектакля - обрываются, не склеиваются, не убеждают.

Запретный жанр

Не то, что вы подумали ;-). Я уже не один десяток лет не смотрю телевидение. Это за гранью - в 21-м веке ждать, когда на меня прольется заветный кусочек информации, безбожно искромсанный неудаляемой рекламой, без возможности остановить, перемотать вперед-назад, досмотреть позже.
Однако, у телевещания осталась единственное достойное применение - интерактивные шоу. В странах, где прямым эфиром владеют только ток-шоу про распределение квартир умерших певцов, эта ипостась телевещания не столь востребована.
Ну действительно, как вы себе представляете предвыборные дебаты в прямом эфире с участием хотя бы двух равноценных кандидатов на главный выборный пост в стране? Правильно: это Америка.
Однако вернемся к нашим баранам, и это я про "Евровидение". Я его не смотрю, исключений не делаю. Да и в сортах попсы не разбираюсь. Поэтому сравнивать и оценивать победителей или побежденных не буду.
Но на мой личный вкус, Израиль мог бы выставить что-то более аутентичное.
И вот это я уже заявляю как человек, много лет слушавший местный аналог "Русского Радио" - "Решет Гимель".
Да там старых хитов хоть ягодичными мышцами ешь (как выразился мой знакомый врач).

Вот вам безликий клип-победитель


А вот что я имел ввиду под аутентичной музыкой




Тот же "Типекс" сделал несколько лет назад для "Евровидения" какую-то бесформенную песенку, поэтому они и "пролетели".
Но это так, моё личное мнение, против ан-мас не попрёшь...

Программы

Если быть точным, речь идет о приложении для "умных часов" VictApp. Так уж получилось, что жену мою "подписали" на очередной сотовый тариф, вручив ей "в нагрузку" бесполезный гаджет (ага, с выплатами на три года).
И чтобы извлечь хоть какую-то пользу, я взял сей прибор "погонять". Подключился по блютусу к фирменному приложению, настроил как мог и ... пошло-поехало.
С одной стороны, это мило, что можно ответить на звонок не вынимая телефон, то есть натурально разговаривая с наручными часами, как Миронов в "Итальянцах в России". Но вот сообщения...
Буду краток: авторы сопрягающей программы не видят разницы между событием и состоянием. Натурально, у меня часы завалены "сообщениями" типа "подключился к вотсапп" и "отключился от вотсапп". Да, ребята научились считывать строчки состояния андроид-устройства, но вот подключить при этом мозги как-то не удосужились.
Обидно, что столь простой способ взаимодействия с пользователем превратился в бездумный поток ложных срабатываний. Кстати, события джимейла эти умельцы подключить не научились, а вот аутлуковские - запросто. Короче говоря, фиговенько сделано, даже на уровне базового функционала.
Tags: рецензии
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments