coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

На этот раз обзоры и отзывы во всех возможных жанрах

Театр

Спектакль по пьесе Булгакова «Кабала святош» – «Сны господина де Мольера». Вроде бы и материал интересный, и ставят не какие-то залетные рвачи, собравшиеся на временную шабашку... Но вышло очень странно, если не сказать скучно. Возможно, кое-что из текста даже перекликается с современным состоянием искусства в России (если трогаешь "неправильные" темы, то будь ты трижды талантлив, пришьют дело, и конец человеку).
А всё равно, как ни крути, не впечатлило. Были некоторые находки у режиссёра: выдуваемый тальк, декоративная рама во всю сцену, аж до падуги, гигантский стол с вылезающими/прячущимися там персонажами, вращающаяся "задняя стена", выступающая аж в трех ипостасях. Будь представление более связным, может быть вместе оно бы "выстрелило". По моему скромному мнению, получилось так себе.

Рестораны

Раз уж съездили к черту на рога в театр, значит пришлось и поужинать накануне. В этот раз мы отошли от канона и заказали место в пафосном ресторане "Манта Рей" на пляже.
С одной стороны, это действительно пляж, хоть и в купальниках туда вход запрещен. С другой стороны, цены там совсем не пляжные. Среди публики много иностранцев (официант даже обратился к нам на английском, поскольку мы были одеты в стиле "театральный вечер").
Место очень своеобразное, не скажу чтобы плохое, но и не супер-пупер. При таких ценах "косить под простоту" им как-то не к лицу. Не то чтобы мы разорились, но вышло раза в полтора дороже обычного ценника.
Да и качество блюд, на мой не самый взыскательный вкус, было не ахти: в моих курочках на шпажках были и хрящи, и непрожаренные слои.
Впрочем, хоум-фрайз вышли очень даже ничего, так что оцениваю их стряпню на четверку с минусом. Не водите туда туристов и деловых партнеров, лучше поищите надежное и менее пафосное место.

Литература

Что-то я упустил в предыдущем обзоре вторую книгу из серии "Волчица и прятности". Дослушал не без трепета - там тоже всё начиналось так невинно, пока героя конкретно не "кинули на бабки", буквально как в "лихие 90-е".
Теперь начинаю понимать популярность этого жанра: помимо как бы "женского" стиля с описаниями, рассуждениями, сложными умозаключениями, тут постоянно возникают экстремальные ситуации, причём выход из них угадать практически невозможно.
И (вполне естественно) читатель невольно изучает основы коммерции: колебания цен, фьючерсные сделки, кредиты, обеспечение покрытия, перевод долга.
Сейчас дослушал третью книгу (на телефоне и в машине) и был приятно удивлен нестандарными поворотами казалось бы прямолинейного сюжета. Кинематографичность стиля очень заметна - так и представляешь себе диалоги, смену сцен, планов... Начинаю искать аудиокнигу четвертой части.

Кино

Посмотрели в кинотеатре "8 подруг Оушена / Ocean's Eight", причем дочка сходила отдельно от нас (с подружками) на версию с субтитрами (без переведенной озвучки).

Это удача, однозначно. Пприятно удивили и сценарий, и постановка, и подбор актеров.
Например, помимо пары основных героинь (Сандра Буллок и Кейт Бланшет), с некоторой долей юмора в дуэт соединили Энн Хэтэуэй и Хелену Бонем-Картер (игравших сестер в "Алисе"), да и Рианна в роли хакерши вышла весьма неожиданно.
Сценарий, в отличие от надуманных, туманных и порой затянутых "Оушенов" с Клуни/Бредпитом, тут очень логичный, напряженный и лихо закрученный.
Особенно прикольно вышла развязка после ограбления как такового. Непонятно, правда, как подруги без палева распродали награбленное, ведь на сбыте "горят" очень многие авантюристы.
Впрочем, я тут уже спойлерами занимаюсь, чего для понравившихся фильмов принципиально стараюсь не делать. Короче, весьма рекомендую всем категориям.

Видео в интернете

Последний выпуск сезона "Эрец Неедерет" не сильно порадовал. Ну да, опять наехали на главу государства, посмеялись над известным детским комиком (пойманным на потреблении порошка), коснулись темы футбола...
Может быть авторы просто выдохлись, как-никак лето в разгаре...

Посмотрел прямой эфир (технически более правильно - "стрим") "Парфенона". Это был впечатляющий марафон общения со зрителями. Вообще, по-моему, степень одаренности литератора/журналиста проявляется именно в способности "на ходу" формулировать мысли.
Как-то пришлось почитать в ЖЖ пикировку "доктора Пилюлькина" (Сергея Лукьяненко) и Евгения Шестакова (автора множества юмористических текстов). Лукьяненко в интерактиве выглядел настолько уныло, что у меня не осталось сомнений - что в книгах, что в жизни, он не представляет из себя ничего.
Так вот, возвращаясь к Парфёнову: нам предоставилась возможность увидеть действительно профессионального журналиста, знающего что он хочет сказать, владеющего языком, артистичного и начитанного. Все эти телевизионные "говорящие головы" не сильно напрягаются: текст и тематика у них заранее согласованы, ужимки отрепетированы, мнение колеблется с линией партии.
А Парфёнов выкладывается перед зрителем, искренне делится впечатлениями, знаниями, опытом.

Куваев через краудфандинг выпустил очередную "Масяню" (увы, ссылка потерялась, ищите сами). Что характерно, в финале Хрюндель с Масяней поют на немецком что Die Gedanken sind frei
Удивительное дело: хоть и подглядывая в субтитры, я понял процентов 70, не меньше.

Появились первые отзывы на фильм "Лето". Вот тут выступил поклонник Цоя, и хотя с самого начала идёт сплошная критика, под конец фанатский дух заставляет сказать "фильм хороший, посмотрите обязательно"


У каждого времени свой "Кин-дза-дза". В 2018 году это "Планета Хумра". Девиз планеты - "стабильность и процветание", а сама планета отгородилась от цивилизованных миров и запретила науку.
Есть даже свой Навальный, который стремится быстро и мирно спасти планету, рассказав всем правду о диктатуре.
Его сторонник формулирует два принципиальных вопроса: "боюсь ли я умереть за свободу?" и "готов ли я убивать за свою правду". Будучи историком, он дает отрицательный ответ на второй вопрос (насилие всегда кончается диктатурой).



Автор, увы, на днях скоропостижно скончался. Сам фильм лишь ставит вопросы не давая ответов. Посмотрите, может "всякие совпадения" навеют какие-то мысли.

Музыка

Еще одна песня из нового альбома Powerwolf "The Sacrament of Sin"

Уже лучше, чем первая. Есть надежда, что и альбом будет запоминающимся. Ждём-с.
Tags: рецензии
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments