coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Мюнхен - ещё подробности

Езда по городским дорогам в Германии - настоящее приключение для нашего водителя. В отличие от Израиля, светофоры тут не дублируются через перекрёсток (то есть остановившись на красный свет, надо искать "свой" светофор где-то наверху или сбоку). Полосы размечены очень тонкими стрелками, причём полоса автомобильного движения может внезапно слиться с трамвайными рельсами. Ну и конечно ягодка на торте - правила поворота налево (как в России и Штатах), когда имея законный зелёный свет на левый поворот и стоя в выделенной для этого поворота полосе, ты всё равно обязан пропустить едущих навстречу, и впридачу (бонус!) пешеходов с велосипедистами. Всегда говорил, что наши водители - балованные детишки, которым заранее разместили ГАИшный городок, не требующий каких-то умственных исилий для применения правил приоритета.

Чаевые мы как-то перестали оставлять, но никто не пишет в чеке "не включая обслуживание" и не ругается, что оплатили только по счёту.

В отличие от наших краёв, напичканных хайтеком, ни в Бельгии, ни в Германии не принято считывать номер машины при въезде/выезде со стоянки при помощи компьютезированной камеры. Даже оплатив за стоянку, водитель вынужден повторить на выезде ритуал с засовыванием парковочной карточки в турникет.

Система общественного транспорта в Мюнхене аналогична Берлинской: есть разовые, дневные, многодневные и прочие виды билетов (помимо всяких местных электронных). Билет просто компостируется датой и временем начала поездки, но никаких электронных турникетов нет. Просто в какой-то момент контролёры могут проверить, действителен ли ваш билет в данное время в данном месте.

И ещё чуть-чуть про вождение: мы были несколько раз свидетелями того, как целая вереница машин смело продолжала движение не только на жёлтый, но и на красный сигнал светофора. Возможно в этом есть некое "соломоново решение", мол не надо дёргаться, если пересёк стоп-линию, главное - освободи перекрёсток. Это серьёзное волевое решение местных законотворцев, ибо у нас такой вольницы не могут представить себе и в страшных снах.



UPD: запись раскрыта, но от репостов просьба воздержаться.
Tags: бавария, мюнхен, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments