coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Мюнхен - музей BMW и олимпийский парк

Последний разъездной день мы отвели чисто современным достопримечательностям: автомобильному музею и соседствующему парку.

Музей впечатляет. Верхняя экспозиция посвящена процессу производства: дизайну, технологиям, материалам, концепциям... Тут и всякие "зелёные" технологии, и сверхлёгкие композитные вещества, и перспективные идеи автономного вождения. Нижняя часть - выставка продукции, производимой концерном чуть ли не с 1917 года. Оказывается, помимо мотоциклов, производимых с 20-х годов, они делали до войны и авиационные, и лодочные движки. Естественно, военные самолёты, вроде "Фокке-Вульф", были оборудованы их двигателями. В 44-м году они и авиатурбину выпустили. К теме войны я вернусь позже, а пока перейду к выставке. А она была действительно интересной: помимо коллекции старых моделей, там были более современные серии, включая новейшие концепты (электрические).

Помимо музея, где на всех экспонатах стоят таблички "не трогать", через мост имеется выставочный зал "мир BMW", где машины можно не только трогать, но и открывать, садиться, прицениваться... Мы вволю нафотографировались возле и внутри крутых "тачек". Я научился подстраивать сиденье, а моя дражайшая половинка - открывать и закрывать багажник кабриолета. Дочка поездила на компьютерном автосимуляторе (сын тоже попытался, но не проехал и половины первого круга).

После BMW наш путь лежал в так называемый "олимпийский парк", где кроме стадиона, есть башня телевышки с обзорной площадкой на высоте 185 метров. Заявленный в рекламных материалах "музей рок-н-ролла" оказался жалким уголком за занавесочкой, в основном состоящим из афишек и фотографий. Зато вид на город (особенно в такой погожий день) открывался просто великолепный. Помимо застекленной всепогодной нижней площадки, там есть ещё два уровня открытых круговых площадок и оттуда получились предельно качественные кадры (насколько вытягивает сам фотоаппарат).

Поужинали мы умышленно в не-немецком заведении, ибо всяческие сосиски, шницели и прочая местная кухня порядком поднадоели за более чем две недели. Заведение было настоящим японским, с богатейшим выбором суши и традиционных блюд.

Ну и закончили дневную экскурсию посещением статуи баварской славы: женщины с мечом в руке и сидящим рядом львом. Это, конечно, не "Родина-мать", но благодаря постаменту и возвышенности по отношению к простирающемуся внизу парку, производит впечатление огромной. Что характерно, статуя как бы принимает парад на площади, ведь перед ней проходят октоберфесты. То есть дух пивных праздненств, с которыми ассоциируется нацизм, буквально витает кругом, хоть и в виде традиционного народного гуляния.

И вот тут я вынужден вернуться к теме войны, или хотя бы отношения к ней. Памятник жертвам национал-социализма мы нашли совершенно случайно, в поисках очередного музея. Небольшая площадка отгорожена от шоссе полосой гранита с надписью "памяти всех жертв национал-социализма с такого-то по такой-то год", посередине - факел с вечным огнём и всё. Ни венков, ни подобающего окружения, ничего. Просто углом срезанный кусок тротуара. И ещё одна деталь: все пострадавшие от бомбежек храмы, дворцы, замки, словно сговорившись, названы как "разрушенные в 1945 году" (zerstört). А ведь можно было написать "разбомблены" или "пострадали от войны", но увы - тема войны замалчивается в путеводителях и аудиогидах. Правда в музее игрушек в Нюрнберге был стенд, посвященный и войне и послевоенной разрухе, но (как видно из ремарки в начале) даже BMW сочли нужным указать своё участие, без оценки результатов. И в олимпийском парке о расстрелянных израильских спортсменах нигде не упоминается. Но это уже другая история...

PS: и снова повторюсь, заметки пишутся без редактуры, только для себя и ЖЖ-френдов. Просьба, не репостить. Спасибо за понимание.

UPD: запись раскрыта, но от репостов просьба воздержаться.

Tags: бавария, мюнхен, путешествия
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments