coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Рецензии (в основном - на кино)

Кино

Хан Соло: Звёздные войны. Истории - Solo: A Star Wars Story

Посмотрел Хан Соло - начало.
Милая идея, рассказать наконец-то почему он так назвался, откуда у него этот космолёт, всякие побрякушки и Чубака впридачу.
По стилю сильно смахивает на сериал "Firefly" - человекообразные инопланетяне, романтика космоса подобно романтике моря, ковбойский антураж с салунами и классическим ограблением поезда.
Правда один эпизод заставил меня испытать "финский стыд" - гигантский космический кракен выглядит тут не менее правдоподобно, чем если бы наперерез "соколу тысячелетия" пролетел Железный Человек или Барлог.
В остальном - респект сценаристам и постановщикам. Очень стильно, логично и зрелищно. При этом тема платонической любви (что нетипично для франшизы в целом) оказалась чуть ли не катализатором всего действия. А уж как своеобразно был обыгран служебный роман человека и роботессы (у неё даже были спланированы технические детали эммм, взаимодействия).
Если кому-то мешают постоянно промахивающиеся враги, то тут они иногда не промахиваются (небольшой такой спойлер).
Ясное дело, что в первую очередь рекомендуется к просмотру всем ценителям и фанатам жанра.

Остров собак - Isle of Dogs

Необычный, трогательный, стильный и совсем не детский мультфильм "в японском стиле". Возможно, японцам он не сильно понравится, но суть не в национальных декорациях. Если вы немного знакомы с японской культурой, не судите строго за "развесистую клюкву", ведь все эти условности умышленны.
Как и в "Великолепном мистере Фоксе" нам показывают мир животных спроецированный на мир людей. Более того, некоторые аллюзии вообще не имеют к животным никакого отношения: всеобщая истерия в СМИ, создание образа врага, опыты над заключенными, железные ворота с многозначительной надписью, газовое "окончательное решение"...
Есть, конечно, и знаковые эпизоды, типичные для взаимоотношений двух миров, например, когда собака перерождаясь клянется в верности новому хозяину.
Между прочим, как "кошатнику" лично мне заявленное непримиримое противостояние кошек и собак показалось искусственным, но поскольку вся вселенная этого фильма полна условностей, простим такое упрощение.
Не знаю даже, кому рекомендовать просмотр столь странного жанра. Тем более, что намеков было расставлено достаточно. Решайте сами (при том, что рейтинг как на КиноПоиске, так и на IMDB показательно высокий).

Хеллбой: Герой из пекла - Hellboy

Снято по старым комиксам тем самым Гильермо Дель Торо...

Теперь понятно, откуда растут ноги у "Формы воды" - он тупо взял одного из героев хеллбойского комикса и впиндюрил его в отдельное повествование.

Сказать, что это раздутая фигня - ничего не сказать. Перенасыщенный безумными спецэффектами ужастик про потусторонний мир, вторгающийся в вымышленную вселенную, где супергерои живут под крылом спецслужб.
Может быть для того года (2004) это была вершина технического исполнения. Сейчас фильм смотрится как ролик к бродилке. Причем с такой же долей смысла. А вообще, есть ли смысл в фильмах, где неубиваемое зло пытается вызвать конец света, а врата ада заедают?
Отдельное "фи" авторам перевода. Мне даже удавалось угадать оригинальный текст по их неуклюжему "переводу со словарём".

Хеллбой II: Золотая армия / Hellboy II: The Golden Army

Образ немца как "врага по определению" тут наконец-то разрушен. Зато нас пол-фильма будут таскать по диагон-аллее в стиле Гарри Поттера.

Вообще я эту вторую часть собирался посмотреть из-за положительных отзывов, поэтому начал с первого фильма. Да, второй вышел не логичнее, но добрее что ли. Эдакая сказка в стиле стимпанк.

Извините за мини-спойлеры, но всё равно какая-то детская фигня, хоть и со спецэффектами. Хорошо хоть врата ада снова не растворяли, и на том спасибо.



Спилберг - Spielberg

Не совсем кино, ибо неигровое. "Спилберг" - документальный фильм о человеке, который всегда мечтал стать режиссёром и воплотившем мечту по-максимуму.
Посмотрел с сыном. Многие вещи для нас сейчас очевидны и естественны, но поколение Спилберга было первопроходцами в области технических приёмов. Да что там техника, даже отсутствие чего-то в кадре он умел обыграть так, что было ясно: там что-то есть.
Кино, это не хроника, снятая случайными фрагментами с камеры на плече, и не единичная картина, выстраданная художником. Это совокупность всех художественных приёмов вместе: света, композиции, звука, музыки, фокуса, движения, актерской игры, бутафории, спецэффектов (ну и сценарий, естественно).
Посмотрите обязательно, хоть по сути нам только и делают, что показывают "говорящие головы", перебивая отрывками из фильмов и документальной хроники.
Да и "головы" там не простые: Дастин Хофман, Леонардо Дикаприо, Том Хэнкс, Лиам Нисон, Бен Кингсли, Харрисон Форд, Джон Уильямс, Мартин Скорсезе, Джей Джей Абрамс, Джордж Лукас, Фрэнсис Форд Коппола

Видео в интернете

Сглазил я Шнура ;-) Буквально на следующий день вышел его ролик, снятый пресловутым альтшифтером, по сути являющийся рекламой какого-то там банка.
При этом клип почему-то называется "Цой". Всё это мягко говоря печально. Вспоминается фильм "Как я похудел на 21 грамм", прямо-таки один-в-один.

Поэтому ссылку на обозреваемую непотребщину давать не буду. Смотрите нормальный контент.

Рестораны

Arazim (4 of 5 in TripAdvisor)
Шломи, трасса 899 возле перекрестка Ханита


(фото честно украдено с трипадвайзера, я перед трапезой еду не фотографирую)

Так уж получилось, что на праздники мы посетили ресторанчик в достаточно северном районе, так что не удивительно, что его sub-title звучит как "ресторан ливанской кухни".
Судя по персоналу, это ливанцы-христиане, переселившиеся к нам во время известных событий.
Теперь к сути: без знания арабского, или хотя бы минимального знакомства с ближневосточной кухней, нам пришлось туго. Хоть меню формально расшифровывает арабские названия, легче от этого не становится.
Мы заказали простые блюда: шварму, куриные вырезки (как перевести на русский "паргит"?) на шампуре и салаты. Салаты были великолепны, с щедрой добавкой лимонного сока и каких-то соленых приправ. Сами порции - по-восточному щедры, вкусны и хорошо приготовлены. Например, все знают, что тхина имеет консистенцию сметаны, но чтобы это была консистенция "ложка стоит"... Однозначно, респект!
Да и цена вышла вполне приемлемая, учитывая размер порций. Рекомендую однозначно, благо от трассы до них ехать буквально чуть-чуть. Если будете в том районе, обязательно попробуйте.
Заведение не считается кошерным (открыты в праздники и субботу), но свинину там точно не подают.
Tags: путешествия, рецензии
Subscribe

  • В основном, хорошие новости (рецензии)

    Кино Финч - Finch Фильм не простой по задумке и тем не менее очень удачно воплощённый. Главный герой выступает в роли пост-апокалиптического…

  • Майкрософт, туды их растуды!

    У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система…

  • Десантница!

    Вчера съездили к дочке в часть на празднование окончания курса. На церемонии новобранцы, прошедшие профессиональную подготовку, были торжественно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments