coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Конец недели на работе - не повод расслабиться

Корпоративная этика запрещает рассказывать о наших приключениях с айтишниками. Но вот пресловутый Оракл несомненно заслуживает публичного осмеяния.

Как вы уже наверное догадались, речь пойдёт о делах компьютерных, узкоспециальных, поэтому непричастную публику просим не напрягаться. Для остальных расскажу историю из жизни Очень Солидных Разработчиков. Не зря я кивал в сторону MySQL и прочих проверенных решений, когда выбирал базу данных для своего проекта. Но кое-кто надавил и вуаля: сидим под проприетарным Ораклом. Все обещанные им ништяки с полнотекстовым поиском оказались пшиком, и пользователи меня за это уже потихоньку клюют. А сегодня его глюки просто довели до белого каления. Мы все прекрасно помним те золотые деньки, когда программист должен был заранее выделять память под буфер, заботиться о его границах, дебагировать странные падения программы при переполнении этого самого буфера... И вот настал 21-й век, всё давно автоматизировано, написаны кучи библиотек и языков высокого уровня, искусственный интеллект скоро заменит художников и поэтов. Что же делает Очень Солидный Разработчик, который ещё и берёт за свой продукт немалые денюжки? Они пишут программу, в которой ... внезапно переполняется буфер. Да, она не падает от порчи кодового сегмента, но ошибка выдается совершенно феерическая: "передаваемая строка не заканчивается нулевым терминатором". То есть буфер ограниченного размера был передан в "подрезанном" виде и поэтому строка оказалась "неоконченной". Диагностировалось всё очень просто: после удаления из текста Job-а какого-то количества пробелов, эта тварь съела его за милую душу.

В плане самокритики должен признаться, что добавка текста в Job была тоже починкой бага (моего, не Оракловского). Но где я со своими игрушками, и где этот монстр с целым штатом дизайнеров, архитекторов и прочей заумной братии...

UPD: шёл 2018 год, а солидные корпорации всё падали и падали жертвой атаки ... текстовым сообщением
Tags: дыбр, компьютеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments