coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Самые разные рецензии

Видео в интернете

Сын подбросил видео, по жанру формально относящееся к стендап-шоу.


Тут не только юмор, но и вполне трезвый анализ состояния религии в современном обществе.
Не то чтобы я призываю к всеобщей реформации, но определенно некое рациональное зерно в этом есть.

Тут же не могу не процитировать шутку:
"Следующее поколение религиозных людей будет жить при экуменизме"

Ладно, хватит оскорблять чувства верующих.

Музыка


Zaz ужасно разочаровала новым альбомом "Efet Miroir". Да, заглавная песня и клип к ней вышли очень хорошо - как раз на уровне старых песен.
Остальное буквально стыдно показывать людям, не знакомым с её творчеством. Увы.

Открыл для себя свинг-певицу Laliko - грузинку с характерным "-ко" в окончании (она украинская певица грузинского проихождения).


Рекомендую

Театр

Классический текст Одесских рассказов (в данном случае - "Как это делалось в Одессе") ставился разными способами на сцене и в кино. И вот в наши характерно колоритные края приехал квартет из Москвы.
В ролях: Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, Дина Бердникова И Михаил Химаков.
Невольно ощущал себя тем самым балетным критиком, который приходит на премьеру с либретто и сличает каждый увиденный жест с текстом.
Самое яркое в этой версии - музыка. Все участники представления не просто играют роль, но и при этом играют на каком-то музыкальном инструменте.
Даже бубен используется как дополнительный реквизит - он изображает ... звуки печатной машинки.
Собственно Бабель остался тот же, и все повороты сюжета давно известны, но даже наблюдать за находками режиссера тут не менее интересно, чем следить за повествованием.
Возможно что актерам не была поставлена задача изобразить типичный одесский говор, но и без него дух тех времён витает на сцене. А как вам нравятся удачно вставленные классические частушки: "если есть у Бени мать, значит есть куда послать".
Обидно только, что фраза "мне каЖЬется, ЩЬто хде-то ЖЬгут саЖЬу" прозвучала в адаптированном изложении.

Кино

Сериал "Создано в Бездне" я посмотрел по рекомендации QuinnMellory AKA Vinnetu, за что ему премного благодарен.

Вселенная бездны очень напоминает мир "Пикника на обочине" АиБС. Но это только на уровне концепции: есть на Земле некая чужеродная область, начиненная смертельными опасностями и полу-волшебными артефактами.
На этом похожесть заканчивается. Во-первых, бездна, в отличие от зоны "пикника" имеет не только границы, но и направление, и по мере погружения меняются населяющие его твари, растения, явления. Самым судьбоносным для людей является проявление силового поля - попытка пройти его снизу вверх приводит к ужасающим последствиям, нарастающим по мере приближения ко дну (если оно вообще есть).
И весь этот фантастический антураж служит лишь сценой, где разыгрываются реальные человеческие драмы. Волшебные артефакты не гарантируют сказочного избавления от опасностей: в глубине надо реально выживать в одиночку, помощи ждать не от кого, да и как противостоять гигантским исчадиям ада, словно специально снабженным максимально изощренными навыками убийства.
Когда тебя хватает такой зверь, не надейся, что справившись с ним ты получаешь бонусные очки и плюс к здоровью. Как раз наоборот - на его крики соберутся полчища аналогичных тварей.
Зрителя постоянно макают лицом в суровую реальность: яд смертелен, шипы пробивают сталь, крик о помощи может оказаться ловушкой, а страшные последствия подъема вверх - потерей человеческого облика.
Даже неубиваемый робот, с всеуничтожающим испепелителем в ладони, вырубается после каждого выстрела, так что его спутникам приходится надеяться на свои силы.
К концу сезона становится понятным, что повторяющееся предупреждение "не рекомендуется для зрителей до 16 лет" относится не к легким эротическим переживаниям четвероклассников, а к ужасной правде жизни, вроде экспериментов на людях, эвтаназии, отрезании собственной руки.
Пусть вас не смущают няшные образы героев и пасторальный мир вокруг "дыры" - кровь, моча, изуродованная плоть, всё это присутствует в кадре наравне с детскими личиками. В этом особенно глубокое отличие от Стругацких: при даже более суровом реализме, герои тут - просто дети, с их непосредственностью, неопытностью, чистотой души.
Сразу предупреждаю: первый сезон обрывается не давая никаких отгадок, так что придётся ждать продолжения.
Моя оценка тут максимальная, поэтому спойлеры на том уровне, когда они не мешают насладиться просмотром как таковым.

Литература

Дочитал восьмую книгу "Волчица и пряности", действие которой (как и было обещано) будет продолжено в девятой книге.
Герои попали между молотом и наковальней, причем церковь тут только один из вспомогательных игроков. Как выжить и достичь цель своего поиска - пока что загадка. Слушаю девятую и никак не могу вообразить хоть какой-то способ, кроме "смешать все карты" путем божественных свойств главной героини.
Будем посмотреть...

Рестораны

Отпраздновали в узком семейном кругу мой деньваренья. Ресторан - бывший колхозный "Йотвата", ныне разделенный на два уровня (оба итальянские по содержанию и арабские по сути). Мы были в верхнем "Eataliano De la Costa".
Да, тот кусочек полуострова всегда славился видом на залив, ведь волны плещутся буквально в считанных метрах от окон ресторана. Нам повезло со столиком, но в это время года и в вечерний час насладиться видом было проблематично (к тому же учитывая разразившийся в тот вечер ливень).
Сам ресторан, хоть и средиземноморский, и с формально "итальянским" меню, находится под влиянием арабского владения - в меню некоторые блюда были бесхитростно транслитерированы с арабского.
Впрочем, к качеству кухни претензий нет. Пицца тонкая, пропеченная, тающая во рту. Салат - со щедрой долей приправ, создающих неповторимые сочетания вкусов.
Да и десерт не подкачал: маскарпоне, мороженое, крем в шоколаде - всё было в меру сладким и аппетитным на вид.
Скажем так, четыре балла из пяти.

PS. Давным-давно одна моя бывшая однокурсница, комментируя пост в фейсбуке, заявила, что я скучно живу. Вы не поверите, что послужило поводом к такому заявлению: она смотрит обращение президента в 12 часов перед новым годом, а я его нахожу заранее в интернете. Перечитал еще раз рецензии и подумал, да, вот так скучно я живу: не умею пользоваться пультом от телевизора. Ужас какой!
Tags: рецензии
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments