coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

И снова разные рецензии

Приложения

Талантливый дуэт мультипликаторов Нир и Гали, порадовавшие местную публику своими короткометражками и мульт-сериалами, выпустили уже вторую версию игры "Полторы комнаты"



Сам я в казуальные игры давно не играю, но дочка поделилась впечатлениями и продемонстрировала игровой процесс.
В этой версии появилось больше вариантов мини-игр, причем они перекликаются как с современными интернет-мемами, так и с культовыми игровыми сценариями.
Увы, чтобы заценить глубину юмора, требуется знание языка. Тем не менее, игровая часть вполне понятна без перевода.

И раз уж речь зашла о приложениях, воздаю тут хвалу Щяоми, как эффективному производителю харда и софта. Сегодня на смартфон прилетел по воздуху очередной апдейт MIUI, аппарат пару раз самостоятельно перезагрузился и проснулся с новой рожей. Родные Щяомайские иконки стали сплошь круглыми, окошки системных сообщений и менюшек тоже скруглились, всё выглядит кавайно и няшно.
Помимо оформительских украшений, таск менеджер теперь отображает ранее бежавшие приложения не в виде веера, а эдаким бегущим потоком карточек. И удалять их оттуда можно просто сбросив в сторону.
Мне было предложено попробовать фирменную замену СМС - бесплатная пересылка сообщений между обладателями Щяомайских аппаратов (что я с удовольствием и сделал). Будем посмотреть.
В посконных Самсунгах таких милых обновлений не наблюдается. Вот что значит правильная ориентация на потребителя.

Для сравнения расскажу как грёбаная седьмая Винда накатывает обновления. Начинает она издалека: перестают читаться внешние USB-накопители, причём рандомно. В дополнение к напастям с памятью, винда устраивает чехарду с DNS: найти любой хост по имени в родной подсети она внезапно отказывается. Только указав хост и его сетевое окружение, можно попасть в требуемый IP-адрес.
Как только это происходит, я сразу заглядываю в трей и - вуаля: там сидит напоминалка "пришли обновления". Дальше начинается цирк с конями: какой-то грёбаный "сильверлайт" невозможно заапгрейдить без установочного диска (привет, 95-я винда). Без него процесс накатывания обновлений превращается в сказку про белого бычка.
Я уже к этим закидонам привык. Пару раз повторив дебильный ритуал, просто перезагрузил комп и ... обновления установились. Внешние диски внезапно стали монтироваться, имена хостов резолвятся без указания сетевого адреса, и даже Его Таинственное Высочество сильверлайт спокойно существует без апгрейда. Всемирная корпорация, мать её туды.

Кино

Сердце мира

Фильм типично "фестивальный", и по теме, и по исполнению. Описывать сюжет бесполезно, так как его предназначение - рассказать о трагедии самого состояния героев, а не о конкретном эпизоде их жизни.
Снято всё предельно реалистично: хлюпающая грязь, шумы в помещении, лай собак - вот что составляет звуковой фон, безо всякой драматичной музычки или, боже упаси, закадрового текста.
Мол, смотрите и делайте выводы. Как отмечают коментаторы на КиноПоиске, герои сами загнаны в рамки своего существования, причем некоторые рецензенты даже нашли параллели со всей страной в целом.
Особенно символично в этом плане выглядит эпизод с гибелью выращенных в питомнике лис: когда дебилы гринписовцы выпускают животных в лес, те гибнут в течении считанных суток, ибо никакой жизни кроме клетки, миски и беготни в искусственных "норах" они не нюхали.
Примерно так же тыркаются в своём загончике жизни и герои: кто-то вымещает злобу на других, кто-то пьет, кто-то безнадежно ищет любви.
И только собаки не мечутся в поисках смысла своего существования, они просто живут, хоть и житуха у них соответствующая.
Не скажу, чтобы это был шедевр, но 6.7 баллов из 10 я бы всё-таки поставил (с оговоркой, что кино всё-таки не из попсовых).

"Дедлайн" (короткометражка).

А вот тут как раз пример как бы тоже "фестивального" кино, но по сути окзавшегося пустышкой. И дело не в том, что это малобюджетная короткометражка. Просто автору сценария не хватило идей дальше вступительного диалога. А диалог вышел вполне себе злой, острый, словно списанный с какого-то анти-поцреотического форума.
Может я чего не понял в короткой истории из жизни популярного видеоблогера, промышляющего в свободное время работой маньяка? Или это такая гротескная джинса: смотрите, люди добрые, а ведь за этими одиночками-правдолюбами могут скрываться фанатики убийцы!
Ну не знаю, метраж у фильма коротюсенький, так что сами попробуйте оценить, если времени не жалко.

Веном - Venom
Зачем я это посмотрел? Фанаты Марвела получили еще одну бусину в ожерелье своей вселенной, а остальному человечеству остается недоумевать: про что это, чему нас учат, от чего предостерегают?

Может все-таки надо признаться, что категория "ужастик" не предусматривает глубокого смысла? Короче говоря, стереорип на стереотипе, совсем не забавная история симбиоза, абсолютно не вызывающая сочувствия или одобрения.

Возможно оригинальная литературная основа была более эпичной, логичной, занимательной. Получилось же что-то безобразное, бесформенное, унылое.

Вы скажете: а зачем было ходить по старым граблям? Увы, меня смутил даже не рейтинг, а попытки обелить это кино, исходящие от серьезных сетевых кинокритиков. Как минимум пресловутый Сокол отозвался о нем в весьма положительном ключе. В будущем сделаю поправку на его "мнение".

Смолфут - Smallfoot
Мультик как бы детский, но мораль в нем совсем не детская. Это история про искусственно созданный железный занавес, сознательное охмурение населения якобы ему во благо, демонизацию окружающего мира, наклеивание ярлыка "психов" на оппозицию, игнорирование фактов во имя священных коров...

Есть тут и идея перестройки, гласности, срыва барьеров и ломки стереотипов. Нам наглядно показывают перерождение индивидума, всю жизнь выполнявшего "идеологически важную" глупую работу, и внезапно открывшего для себя непривычное нарушение мироустройства. И пусть это не "победа холодильника над телевизором", но вполне впечатляющий пример расширения границ.

Финал учит нас, что несмотря на разные языки и представления о мире, разумные существа могут сосуществовать - надо просто прекратить пичкать народ идеологией и они сами во всем разберутся.

Дом, который построил Джек - The House That Jack Built
Зачем я это посмотрел? Да, Ларс фон Триер гениально снимает адскую исповедь маньяка, но с -блекджеком- иезуитскими комментариями к процессу и откровенными физиологическими подробностями.
Нам покажут фонтанчик крови из свежего прокола груди, разможженное ударами домкрата лицо (спойлер), полу-сточенное от волочения об асфальт тело, отрезанную грудь, распятые в нелепых позах замороженные трупы, процесс отрезания садовыми ножницами лапки утенка...
Вам уже стремно? А ведь в финале нас ждет натуральный "домик" из подвешенных трупов...
Короче говоря, если отбросить отмазки "ответ фон Триера оппонентам о свободе искусства", то в сухом остатке имеем вполне прямолинейный и я бы даже сказал типично христианский фильмец про преступление в земной жизни и неизбежное наказание в загробной.
Всё. Даже попытки переманить зрителя на сторону маньяка во время первых спонтанных убийств, разбиваются о мерзость дальнейших извращений и запредельно жестоких преступлений, вроде расстрела детей на глазах у матери.
Может быть показанная нам хладнокровная жесть оправдана параллелями с нацистами, историей про дуб из Бухенвальда, под которым творил Гёте? Или сравнение с чистым искусством, охотой, виноделием? Да булшит, никакие сравнения не оправдывают столь намеренное смакование убийств и глумления над телами.
Да и попытка ввернуть мораль "никто не придет на помощь, сколько ни кричи, всем пофиг" - ну никак не соответствует умышленно подробной демонстрации преступлений.

Сериалы

Просмотрел первый сезон "Меланхолию Харухи Судзумии", по наводке Vinnetu AKA QuinnMellory. С первой же серии зрителя окунают в мир без правил (неизбежный спойлер: первая серия к повествованию имеет косвенное отношение, включая манеру художественного воплощения). Если вам знаком жанр "повествования в повествовании", то тут будет "жанр в жанре" или стебная самопародия, или даже не знаю что такое.

В последующих сериях нас постепенно вводят во вселенную, существующую благодаря обычной японской старшекласснице. И пусть вас не смущает фан-сервис и прочие типичные подростковые заморочки - мозги начинают трещать уже при описании правил игры. Чтобы раздразнить зрителя порядок повествования разрывается между сериями, а определенные сюжетные линии умышленно оказываются стебом. При этом сценаристу удается манипулировать ограниченным кругом персонажей, описывая всё новые и новые "круги", которые пускают необычные старшеклассники в окружающей их реальности.

Литература

Дослушал девятую часть "Волчицы и пряности". Дело кончилось очень драматично и в то же время буднично. Интриги рухнули, но как-то неубедительно. По-моему, изобретатель схемы вывода денег путем махинаций с расчетами, должен как минимум попасть под суд, а не заключать сделки.
Что характерно, отгадка была найдена, причем без применения грубой силы Хоро. Теперь пора вернуться к основной цели (точнее - одной из основных) - поиску артефакта.
Будем слушать дальше.

В десятой книге меня неприятно удивил выбор имени одного из персонажей. Я понимаю, автор японец, ему тяжело влиться в тему европейского фентези, но "Дойчман", это на уровне "навигатора Чехова". Ладно, проехали, сделаем скидку на форму ради содержания.
А содержание сходу закручивает сюжет в тугой узел: даже масштабы противостояния с целым городом (в предыдущей книге) меркнут на фоне конфликта крупнейшей церковной организации и всемогущего международного картеля.
Дослушав до конца убедился, что решение всегда можно найти, если есть достаточно смелости и соображалки.

Одиннацатую книгу сходу пропускаю. Дело в том, что наконец-то Зоркий Глаз подсмотрел в википедию и узнал, что некоторые книги из этой серии не ложатся в основную сюжетную линию, а посвящены спин-оффам. Так что сразу перешел к 12-й.
Tags: компьютеры, рецензии
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments