coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Отдаём долги по рецензиям

Музыка

Вот, случайно открыл для себя нечто формально этническое, но охрененно "тяжёлое" - хоть в качалку ставь, хоть на беговую дорожку. Запомните это имя - "Ху".



Ребята настолько суровы, что просто оторопь берёт.



Жалко, что пока ничего иного они не выдали, но уже и это впечатляет.

Ну и что бы не уходить от темы, вот ещё специфическая музычка, в фирменном для "Напалм Рекордз" стиле



Marlene Dietrich - Dietrich In Rio (1959) (Reissued 2018)

Совсем другая история. Мы привыкли, то Марлен Дитрих - это пара-тройка "военных" песен, история с вовремя принятым решением уехать из дурдома в США, собственно и всё.
На этой сильно послевоенной записи она не только поёт, но и обращается к публике. И вот тут я сделаю маленькое отступление. Судя по её языку, дамочка была весьма неглупая. Серьёзно, это диплом адвоката можно подделать, контрольную по математике списать, сочинение перекатать со шпаргалки, а вот голос, словарный запас, свободный непринуждённый разговор не изобразишь никакими ухищрениями.

Респект ей хотя бы за это. Ну и помимо прочего, голос начала прошлого века это что-то с чем-то. Послушайте, рекомендую.

Кино


Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда - Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

Не прокатило. Джонни Депп уже второй раз появляется в роли безэмоционального блондина с таким выражением лица, будто он забыл, что он должен чувствовать в кадре.

Милый Ньют и его фантастические твари, которые так няшно дебютировали в первом фильме, послужили тут неким формальным фоном. Загадки происхождения, тайные клятвы на крови, перевоплощения и трансгрессирование - ни разу не впечатлили.

Рейтинг на грани (по моим критериям) и фильм оказался ровно на столько удачным, насколько сказала статистика. Увы, нет уже никакого желания смотреть дальнейшие серии.

Рождественская история - Joulutarina

Даже не знаю, как это получилось, что аж с 2007 года этот фильм ни разу не оказался у меня в списках на просмотр. Может название смутило? Увы, спойлер в названии - его единственный недостаток.

И хоть по ходу действия мы всё яснее понимаем, куда клонится сюжет, содержание от этого не становится менее интересным и душевным. Впрочем, если бы всё закончилось где-то посередине, заслуженно высокая оценка за этим фильмом сохранилась бы.

Обязательно смотреть, даже если рождественские праздненства для вас ничего не значат.
Ведь фильм не об этом. Он о том, что значит быть людьми. И опять-таки, вам не покажут тут никакой религии, литургии, крестов, вертепов, слащавых святочных нравоучений - всё исключительно про людей.

Чёрный клановец - BlacKkKlansman

Ну серьёзно, вот это называют "кино"? Какая-то переперчёная расизмом со знаком "плюс" сказочка для расово-озабоченных.

Даже "сделаем Америку великой" процитировали. Наивные приёмчики со скрытым микрофоном, сменой голоса и "поляроидом", шуточки на уровне детского сада. Особенно "уморительна" многоэтажная матершина в телефонном разговоре с главным клановцем. Это как Гитлеру позвонить и сказать "какашка".

Не знаю, что там художественного нашли. Может это такой "чёрный" юмор, извините за белый расизм. Давайте уж объявим Трампа антисемитом, слишком светлым ещё каким-нибудь "не таким".

Ладно, сняли что сняли, на том и остановимся. Много бы таких откровенно политизированных оппозиционных фильмов вышло бы, приди к власти левые?

Ральф против интернета - Ralph Breaks the Internet

Первый мульт был ностальгией по олдскульным видеоиграм. Получалось, что это была хоть и мультипликация, но какая-то "дедская". Нынешней команде же сценаристов, судя по всему, поставили задачу расширить (насколько можно) ЦА.

В результате получился неожиданный жанр: "постмодернистский киберпанк для детей". Что уж скрывать, современные дети ближе воспринимают сетевые технологии, мемы, онлайн-игры, а не игровые автоматы.

Поэтому персонажи первой части напоминают зрителям родителей, впервые оказавшихся лицом к лицу с всемирной сетью. Получилось увлекательно, хоть и не так драматично как раньше. Вообще, мир онлайна значительно более массовый, стадный, упорядоченный и поэтому предсказуемый что ли.

По крайней мере в плане головокружительных трюков авторы не очень-то расщедрились. Зато всяческих пародий - хоть отбавляй (включая самопародию на типовой образ принцессы Диснея).
Ну и отсылок тоже насыпали от души, включая даже сцену словесного убеждения непобедимого монстра (как "Si Puedes Perdonar" в "Книге жизни").
Да, раз уж заговорили о песнях, то песня тоже есть, как и история дружбы, расставания, верности, но в интернет-версии ;-)

Спойлер: сцена из трейлера (с планшетом) не вошла в фильм, а была вставлена в титры после фильма. Но поскольку она уже была "засвечена", можете посмотреть её только ради "объяснения", почему она не попала в фильм.

ИМХО, высокая оценка зрителей вполне заслуженная - и за актуальный, оригинальный сценарий, и за мелодраматические моменты, и за здоровый юмор.

Кстати, одну из главных ролей озвучивает ... Галь Гадот.

Аквамен - Aquaman

Да, опять экранизация комикса. К тому же - бескровный, безтрупный вариант (потому что таков стиль студии). Смутил (в очередной раз) высокий рейтинг IMDb и КиноПоиска.

Собственно, добавить нечего: куча спецэффектов, погони, драки, пиу-пиу таинственными лучами, античный квест, схватка с боссом в конце каждой локации.

Есть и особенности: безумный коктейль из видов говна подводных цивилизаций, необъяснимые супер-способности, подогнанные под красивую картинку благоглупости, и даже А Ганце Какен (извините, не сдержался от каламбура). Ну да, лет 30 тому назад это был бы шедевр, предельно логичный, эпичный и динамичный. А пока что получилось много шума, мельтешения, выспренних лозунгов, очень бестолково выводящих нас на предсказуемый финал.

Литература

Начав слушать 12ю книгу "Волчица и пряности" удивился ещё одному имени героя: Хью Хеффнер. Да-да, если это не умышленная подколка, то автор "совсем не спалился". Кстати, Рагуса - марка шоколада, что тоже наводит на размышления.

Ладно, главное - не форма, а содержание. Дослушав до конца понял только одно - в фентезийной вселенной есть женщины-капелланы, причём не в регулярной армии, а в отряде наемников.
Да и с экономикой там что-то странное получилось, хоть она и переплелась с политикой и религией.

Впрочем, человеческие взаимоотношения остались в центре повествования, так что автор просто обернул их в странный антураж.

Как и в прошлый раз, пропускаю 13-ю книгу и сразу перехожу к 14-й.

Видео в интернете

"Нежность"


Короткометражка, просмотренная по наводке их фейсбука. Ну вот могут же снимать, чёрт подери! И где все эти гении? Ведь тут не надо никакой особой работы с камерой, спецэффектов, дорогого оборудования, сложных павильонных съёмок.

Просто коротюсенькая история с блестяще поданным закадровым текстом. Но это настолько искренне, понятно и глубоко... Хорошо, что есть такие мастера. И особое спасибо за наводку моему FB-френду и хорошему давнему другу Boris Dolinskiy

Приложения для персоналки

Оказывается, дочка давно смотрит на своём лептопе сериалы через Popcorn. После того, как она несколько раз пыталась переустановить разные версии, пришлось ей помочь (почикавшись с дурацкими менюшками 10-й винды).

В результате я прочитал много интересного про этот самый Popcorn. По сути это торрент-клиент, совмещённый с прекрасно оформленным каталогом фильмов/сериалов и (естественно) проигрыватель всей этой прелести на лету в процессе скачивания.

Мои впечатления самые благоприятные: лептоп не супер-мощный, да и к сети подключается "по воздуху" через коридор. Тем не менее, кино появлялось буквально после считанных секунд и не зависало!

Правда из контента там в основном англоязычное (с субтитрами, которые не всегда русские). Но для дочки это - самое то, учитывая, что ивритские субтитры к большинству сериалов имеются.
В связи с этим начинаю подумывать, а не поставить ли мне хотя бы на стационарный комп такую штукенцию. Если данный способ просмотра контента окажется удачным, может решусь на приобретение приставки к телеящику.

Собственно, рекомендация будет такая: горячо рекомендую всем, кто западает по сериалам!

Приложения для смартфонов

Я уже хвастался, что в Сяомайских смартфонах имеется встроенный инфракрасный пульт управления для телевизоров и прочей техники?
Так вот, остальные андроид-пользователи могут скачать ещё более крутое приложение

SURE Universal Remote v4.21.116.20181231

Естественно, это "вылеченный" apk-файл, иначе тут была бы ссылка на магазин приложений.
Поигравшись с телевизорами я решился на более серьёзную задачу: получить контроль над кондиционерами (благо у нас теперь они в каждой комнате).
И, о чудо, сработало на 100%, как с новыми аппаратами (в спальнях у детей), так и с относительно старыми, включая экзотический "гроб" на кухне от Tadiran.
Короче говоря, скачивайте и ставьте. Полную замену фирменному пульту вы не получите, но хотя бы включение/выключение, регулировка температуры, выбор режима и мощность вентиляции можно настроить прямо со смартфона.
Вот она, мечта человечества, интернет вещей или порабощение машин в действии. Впрочем, это не вай-фай контроль, а инфракрасный канал, поэтому требуется направлять смартфон на управляемый объект. И удалённо ничего такого не включишь.
Тем не менее, даже потеряв пульт, вы можете хоть как-то справиться с бесконтрольной техникой.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments