coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Рецензии в трех жанрах

Видео в интернете


Замечательный мультфильм с необычным музыкальным рядом.
Очень кстати подошел к дню влюбленных. Мир прекрасен, когда ты любишь и любим.

Представляю вашему вниманию клип (хоть он и снят в 37-м году).

Лео Фукс поёт на идиш с минимальным вкраплением английского. Это язык наших бабушек и дедушек, язык Шолом Алейхема, Шая Агнона и множества других талантливых людей прошлого века.
Что характерно, танцевальная часть вполне могла взять первое место на каком-нибудь современном конкурсе эстрады, ведь это самый настоящий брейк-данс 30-х годов!
Вообще нашим предкам ничто не было чуждо. Вот вам исповедь сердцееда (тоже на идиш)

Кино

"Три богатыря и Наследница престола"

Константин Бронзит, талантливый мультипликатор, заявивший о себе еще в перестроечные времена, вернулся в проект "трех богатырей".
И это, несомненно, была находка. Серьезно, сценарии там с каждым фильмом становились всё наркоманистее и наркоманистее. А на этот раз и логика есть, и с глупостями не переборщили. Как и раньше, действие сильно напоминает компьютерную игру с локациями, мини-играми, головоломками и т.п.
Но подобные художественные приемчики не портят общего впечатления: сюжет прочно сшит (посмотрите и поймете на что я намекаю), в финале нас ждет не глупая пляска с танцами, а реальная разгадка, требующая повторного просмотра (поэтому не спойлю).
Единственная неуместная деталь - внезапные вспышки боевых способностей у хилых героев. В остальном - вполне достойный аккорд в затянувшемся сериале.

Собибор

Снято на "горячую" тему, по проверенному историческому материалу, так что успех вроде бы гарантирован. Но повествование слишком прямолинейно и явно не дотягивает до Спилберговского "Списка Шиндлера" (причем отдельные эпизоды явно перекликаются). Хреновая роль досталась Кристоферу Ламберту, какая-то фигня на постном масле. Зачем ему исповедоваться перед заключенными? Что останавливает его перед расстрелом откровенно выпендривающегося пленного? Ну и самое главная деталь, замыкающая повествование - чем всё кончилось. Титры бесстрастно перечисляют количество сбежавших, погибших, пойманных и расстрелянных, но о Печорском упомянули только одну деталь: "подвиг не был признан". Да там вообще был ад: он воевал в партизанском отряде, но после воссоединения с регулярными войсками его арестовали и отправили в ... штрафбат (ага, после всего сделанного). Свидетельства Печерского, вошедшие в "Черную книгу" в 1947 году запретила цензура. Подвиг героя в 1949 году Родина оценила было орденом Отечественной войны 2-й степени, но и тот заменили на медаль "За боевые заслуги". В 1948-м году его уволили и 5 (пять) лет он везде был в "черных списках". Простая математика подсказывает в каком "характерном году" вопрос с работой был решен. Короче, история тянет если не на послесловие, то хотя бы на пару строчек в титрах... Возможно, у создателей фильма была другая сверхзадача, но умолчание мерзкого отношения страны к ныне прославляемому герою - на их совести.

Театр

Сходили с сыном на "Лицедеев" Полунина. Это было так называемое "Асисяй-ревю", состоящем из давно известных номеров, включая фирменный интерактив с разбрызгиванием воды, огромными мячами в зале и бегом "бабки с авоськами" по спинкам сидений. Концовка (в виде братания с залом) немного смазалась, потому что современные зрители лезут не автографы брать, а селфиться. Но это не испортило общего впечатления неувядающего мастерства. По-моему оно проявляется не только в придумывании скетчей, обыгрывании деталей, и игре с залом. Мы ведь привыкли к телевизионному формату их выступлений, со множеством продуманных ракурсов, дублями, игрой камерой. А вот увидеть всё действо целиком, на одной сцене, без возможности "переиграть дубль", да к тому же порой довольно сложное технически - вот это настоящее наслаждение от искусства.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment