coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Тбилиси - предварительные итоги

Попробую сформулировать некоторые общие замечания. Про политику промолчу, тут всё сложно и не нам лезть в их дела. Поговорим о сухих фактах. После отделения от СССР в Грузии был довольно тяжелый экономический кризис, поэтому кто мог, тот уехал: евреи - в Израиль, русские - в Россию, греки - в Грецию. Да и сами грузины просачивались в разные страны как могли. В результате население сократилось почти вдвое. Отток жителей в Тбилиси компенсировался приехавшими из сельской местности на заработки. Тем не менее, в столице автомобили в основной массе новенькие, ухоженные. А вот вне города попадаются старые-престарые Жигули "копейки", "Волги", но тоже в приличном, ухоженном виде. В туристической сфере занята значительная часть населения, причем даже если вам попадется случайный прохожий, не говорящиий по-русски, то английский вас запросто выручит. Наша экскурсовод очень грамотно и уверенно вела повествование как на русском, так и на английском, причем не просто "барабанила" текст, но и объясняла что-то на местности, умело используя термины и описывая детали (и это совсем молоденькая девченка, не профессионал с академической степенью).
В любом городке, где бы мы ни появлялись, можно наткнуться на бездомных собак. Их кастрируют, чипуют, но проблема остается. Впрочем, собаки не сбиваются в стаи и вообще ведут себя очень прилично: большую часть времени они мирно спят, валяясь на травке.
Природа тут действительно уникальная: земля плодоносит и отзывается на уход. А уважить свой клочок земли здесь умеют: знаменитый эпизод со спасением лозы от танка - не просто зарисовка. Крестьянин действительно разговаривает с лозой, старается не обидеть ее грубым словом. Да, виноградники тут не такие вытянутые по струночке, как в Баварии, но это отношение заботы и уважения к земле, видно невооруженным взглядом.
При этом пренебрежение к правилам (по крайней мере, дорожного движения) у населения просто в крови - у нас бы за подрезание, втискивание в поток, проезд прямо перед пешеходом, водителя давно бы лишили всего, что только можно. Тем не менее, в этих выкрутасах нет взаимной агрессии, быкования, понтов. Просто люди принимают в расчет действия других участников движения. Чем-то это напоминает увиденное мной в Индии.
Все местные очень гордятся победой над коррупцией во всех сферах: образование стало реально престижным благодаря упразднению взяток и "блата", бизнес регистрируется за 5 минут, столько же времени уходит на оформление иных документов вроде загранпаспорта или регистрации брака. ГАИ действительно упразднили, а функции регулировки выполняет обычная полиция. В местах, где необходимо снижение скорости, например - перед пешеходным переходом, просто установлен наплыв, перед которым все невольно тормозят. Ну и камеры контроля скорости на трассе выполняют функцию ГАИшника в кустиках. Ладно, время позднее, а завтра нам ехать на Казбек. Продолжение следует.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments