coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Тбилиси - день пятый и итоги поездки

Мы сделали это. Пишу этот отчет уже по памяти, прилетев обратно в родные края. Поездка на Казбек была необычна во всех отношениях. Начиналась она буднично, но по мере приближения к типичному горному пейзажу обстановка всё больше напоминала "Клуб кинопутешествий". И заснеженные склоны по обе стороны военно-грузинской дороги, и очереди из машин, ожидающих проезда встречного потока через узкий проезд, и снег по щиколотку на обзорных площадках, и внушительные слои снега со льдом вдоль обочины (более чем в рост человека). А добравшись до деревни Степанцминда под Казбеком мы обалдели от масштабов окружающих гор. Сам Казбек в этот день виднелся, но не полностью: вершину окутывали облака и она проглядывала из-за них лишь фрагментами. Зато нам предоставилась возможность съездить на внедорожнике до Гергети (всего за 50 лари). Это был уже не "Клуб кинопутешествий", а "Нешнл джиографик", потому что проехать на обычной машине по той дороге было чисто физически невозможно (и это при том, что там буквально год назад сделали асфальтовое покрытие). Дело в том, что несмотря на середину апреля, на этих высотах лежит серьёзный слой снега, который после подтаивания и подмерзания превратился в бетоноподобные надолбы. Колея от машин настолько глубока, что клиренса внедорожника еле хватало, чтобы не ловить нехилые удары об днище. А ближе к финальному отрезку дорога превратилась в аттракцион "угадай безопасное направление" и бедная машинка прыгала по ямам и кочкам как шлюпка во время шторма. При этом движение по одноколейной дороге было весьма интенсивным в обоих направлениях, поэтому все стандартные правила разъезда и пропуска колонны тут работали на уровне закона: колонна проходила "быстрый" участок, после этого прижавшись по "карманам" ждала проезда встречного потока и продолжала движение. Сам монастырь в Гергети ничем особенным не выделяется, да и живут там буквально шесть "черных" монахов, но панорама вокруг - обалдеть и не встать.

Вечером того же дня мы сходили в серные бани, в которых парился сам Пушкин (или в соседней, кто там больно знает?). Бани основали мусульманские завоеватели (сам квартал называется "азербайджанским") и работают на одном серном источнике. Вода в нем более 50 градусов, сильно насыщена сероводородом (как в Серноводске или у нас в Шфаим). Каждая баня предоставляет "номера" под индивидуальное купание на почасовой основе. Есть те, что работают до полуночи, есть и круглосуточные. Мы заранее заказали номер (за 70 лари) и на месте доплатили за пилинг-массаж. Мне массаж не понадобился, я и так почувствовал омоложение кожи как минимум лет на 5 ;-) а моя дражайшая половина после процедуры уподобилась младенцу.

На следующее утро у нас был запланирован поход на рынок. Мой совет: перед тем, как что-то покупать в городе или даже за его пределами, сходите на "Дезертирский рынок" и закупитесь, чтобы потом не было мучительно больно. Серьезно, цены в туристических местах могут быть в разы больше чем на рынке. Так что чурчхелу, пряности, сулугуни, сухофрукты - всё покупайте на рынке (или у крестьян на обочине дороги, но там выбор поплоше). Мы приехали в тот район на метро. В принципе, метро в Тбилиси очень будничное, без наворотов и пафоса - просто транспортная артерия. Станции никакого помпезного оформления не имеют, оборудование немного старомодное, но исправное. Зато выход на станции "Центральный вокзал" поразил нас. Нет, это не совсем то слово: точнее, мы перелетели лет на 25 назад в эпоху торговых рядов и палаток. Такого торгового беспредела нет даже в восточном Иерусалиме. Отсюда еще один совет: примените все свои навыки в ориентировании, протяните мысленно нить Ариандны вдоль торговых прилавков, иначе выйдя из лабиринта вам ни за что не найти вход в метро. Сам дезертирский рынок разделен на оптовую и розничную части (по крайне мере нам так объясняли), но мы просто прошлись по рядам, закупились и (методом Тесея) повторили маршрут до подземелья Минотавра метро. Собственно, на этом наши приключения закончились - упаковали багаж и улетели восвояси. Теперь немного общей информации.

Валюту меняйте после сверки курса: есть разные обменные точки с большим расхождением цифр. В серных банях тоже пройдитесь по всем заведениям, убедитесь, что цена вам подходит. Трансфер от аэропорта и обратно можно заказать через приложение (мы воспользовались Яндекс-такси, не реклама) - это надёжно и вы знаете, что за машина за вами приедет. Как я уже говорил, население очень дружелюбно, почти все сносно говорят по-русски или в крайнем случае по английски. Криминальная обстановка безопасная. Если где имеет место накрутка цены - явление исключительно рыночное (хочешь - плати тут, не нравится - ищи дешевле). Двухэтажные автобусы по городу ходят аж от двух фирм, причем очень похожих даже по стилю символики - проверяйте внимательно, на какой из них покупаете билет. Есть места, где можно и даже нужно торговаться - так на горной обзорной площадке мы купили стаканчик кахетинской клубники сбив цену вдвое (продавец при этом в убытке всё равно не остался), Цены в ресторанах указаны без учета "обслуживания" - этот процент приписан в меню, так что ищите его перед тем, как прикидывать общий ценник трапезы. Транспортная карточка позволяет ехать и пересаживаться на городском транспорте (включая канатную дорогу), но только если брать карточку на каждого человека. Если купить только одну карточку (как это сделали мы), то ей можно оплачивать проезд за несколько человек, но без пересадок. Автоматы по "зарядке" этих карточек стоят кругом. Теоретически можно снять с карточки деньги, если вы уезжаете не израсходовав кредит, но нам это не понадобилось, мы точно рассчитали свои потребности и возможности ;-)

Как я уже упоминал, координаты нашего гида можно получить по запросу, а по поводу отеля отзываю свой отрицательный комментарий: уровень соответствовал "эконом-классу", так что сам себе дурак (что не исключает предупреждения о тесноте номера). Зато расположение гостиницы было просто идеальным - 10 минут до метро, центральной площади и прилегающего старого города.

Приезжайте в Грузию, советую всем.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • И немного о международном положении в собственном изложении

    В связи с обострившейся обстановкой в районе Сирии, Либерман проинспектировал сегодня сирийскую границу. Судя по внешнему виду, ситуация на границе…

  • Испания - подведение итогов

    Один из самых важных итогов поездки - вернулись живы-здоровы, все намеченные цели достигнуты, ничего не потеряли и не поломали, машину вернули в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments