coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

СЯУ, что BIRT + Эклипс - штука странная

Так уж получилось, что на предыдущих местах работы рисовать победные графики и диаграммы мне не приходилось. Но когда у людей целое хозяйство из ранообразных автоматических тестов, и они постоянно бегут в бесконечных регрессиях, приходится помимо сухой цифири еще и отчеты генерить.

Так вот, это ископаемое BIRT вроде бы справляется со своими обязанностями (чего не скажешь о мсявной "Пауэр Би-Ай"). Однако, если вы хотите сберечь себе нервы, не интересуйтесь как делается колбаса или политика, а также не заглядывайте под капот к этому BIRT. На вид там всё тип-топ: джава, XML, поддержка SQL-запросов в базы и всяческий браузерный функционал (стили, разметки, форматирование и обработка данных). На деле же этот монстр только и умеет, что падать с невнятным мычанием по самым непонятным причинам. На старом линуксовом хосте это были рандомные падения от банальной нехватки памяти. Ну ладно, тот хост помер, я собрал себе новую виртуалку и сказки про белого бычка и его дампы памяти ушли в прошлое. А вот манера вываливать стек без объяснения причин осталась. Да, если сильно покопаться в этом мусоре, то где-то посередине можно найти сообщение "сей объект эдаких методов не ведает". Но какие боги помешали выдавать ОДНО сообщение вместо дампа стека? Дальше - хуже: пытаюсь понять, почему не срабатывает присвоение переменной значения, а возможности что-то выдать наружу нетути! Вот такой лес, без деревьев, а система генерации отчетов - без возможности хоть как-то из кода пискнуть "я тут, получил значение такое-то". Да на несчастной MERA-60 в Fortran-IV и то такой фигни не было!

Ну и ягодка на торте: программисту дается возможность обрабатывать данные для отчета на нормальном JavaScript, но по-настоящему это не совсем JavaScript, ибо ты, деточка, сидишь посреди дворца королевы Джавы! Пытаюсь сделать глобальную замену в строке, и тут зоркий глаз королевы замечает, что прототип этого метода принимает в качестве аргументов только строки: "что искать" и "на что менять". А вот объект RegExp как аргумент этим полиморфизм-инвалидом не предусмотрен! Так что фиг вам, а не глобальная замена, слушайте свои "Валенки". Конечно же подпрограмму на чистом JavaScript накатать удалось, но тысяча чертей, за кого они нас держат, эти пейсатели?

А как вам нравится подстава с методами, упомянутая вскользь выше? В окошке обработки данных пишу this, ставлю точку и услужливая Джава от Эклипса вываливает мне методы, якобы доступные в данном контексте. Причем уверенно так перечисляет, с прототипами, подсказками, описанием аргументов. Как дурак верю ей, честно заполняю все данные, надеюсь на готовое решение. А когда дело доходит до запуска отчета ... ну вы поняли, "ничего не знаю, никогда с этим типом не был знаком, вот сейчас впервые его вижу".

Я уже молчу про прямо-таки иезуитский способ байндинга параметров SQL. В нормальных системах давно существует как минимум два простых способа байндинга: по номеру параметра и по имени. Но это в системах 21-го века. А тут всё посконно-кондово: описал шесть параметров - изволь ссылаться на них безликими вопросиками в SQL-запросе. И не перепутай, Кутузов, где какой по порядку числился. Надо преодолевать тяготы и невзгоды, вместо того, чтобы выдавать масштабируемые и читаемые решения. Просто инквизиция какая-то!
Tags: дыбр, компьютеры, программирование
Subscribe

  • Куда мы катимся...

    Попытался найти аудиокнигу на торрентах - её просто нет. Пошукал по своим старым ссылкам и получил два варианта: либо в онлайне её нет, либо ... нет…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Выезд из Сибиу, переезд в Бухарест

    Так получилось, что накануне вечером попасть на смотровую площадку городской башни Сибиу мы не успели: служащая с немецкой непреклонностью заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments