coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Закрываем долги по накопившимся рецензиям

Кино

Дитя робота / I Am Mother

Посмотрел еще до премьеры на русском языке (в пиратском переводе)
Впечатляет. Ясно было, что в действии должны произойти всякие твисты, и даже можно было предположить какие.
Но суть не в них, а в психологической драме. Девочку вырастила мама-робот, так как (по официальной версии) людей на планете не осталось и был запущен механизм резервного восстановления человечества.
И внезапно у двери бункера появляется посторонняя женщина. Версии и ложные объяснения сыплются с обеих сторон, интриги перерастают в откровенное противостояние, но главные откровения еще впереди.
Немного технологически неправдоподобная, но всё равно это очень сильная постапокалиптическая притча.
Неправдоподобность я вижу в наивной "подделке авторизации" при помощи запасной руки робота, да и цикл от эмбриона до родов за 24 часа - тоже какой-то бред.
Но это всё - технические мелочи. Гораздо глубже и интереснее поединок морали и изначальных целевых установок.
Рекомендую, однозначно


По наводке решил посмотреть то, что избегаю сразу по двум критериям: российское кино и сериал.
Однако сериал "Толя-робот" ломает стереотипы: главный герой - парень без рук и без ног (он не любит называть себя инвалидом). Пилотная серия начинается с секса, но это закон жанра: в первых минутах фильма должно быть или убийство, или дерзкое ограбление, или секс.

А дальше идёт собственно действие - Толя получает протезы и начинает активную физическую жизнь. Дело в том, что внутри он просто идеальный человек: умный, справедливый, смелый, скромный, верный. Ему противостоит антипод - глава управляющей компании по их дому Эльдар, являющий из себя прямо-таки воплощение лжи, изворотливости, корыстолюбия и откровенного воровства. Причем всё это под маской рубахи-парня, складно балакающего и умело "разруливающего" любые ситуации.

Остальные герои - жильцы дома и те, с кем приходится иметь дело Толе-роботу. Ведь он не больше не меньше, а взял в свои механические руки власть в домовом хозяйстве.

Да и на матримониальном фронте всё закручено: к нему липнет бывшая сиделка, в которой он не нуждается, а безответная любовь (бывшая одноклассница) разрывается между ним и своими житейскими проблемами.
Провинциальный город изображен без прикрас, но и без чернухи. Даже полиционер оказался честным и неподкупным (спойлер).

Однако досмотрев до 5-й серии я понял, что смешать в одном бокале трагически-драматическую историю Толи и какой-то детский стёб вокруг его непутёвого приятеля - плохая идея. Когда после абсолютно реальной перспективы гибели на пригородном карьере нам показывают какие-то кривляния и клоунаду, у меня происходит разрыв шаблона.
При всём уважении к исполнителю главной роли (да и к его не менее талантливо-мерзкому антиподу), смотреть это смешение жанров стало слишком противно.

Музыка

Ну про живой концерт поклонников Рамштайна я уже упоминал. Там мы были с сыном.

А вот что выдала любимая дочкина группа


Ну это творчество на любителя. По мне, так они могли бы больше стараться в плане музыки, а то стёб один и только на нём всё выкатывает.


У "Sсоtt Вrаdlее's Роstmоdеrn Jukеbох" вышел очередной сборник "Jаzz Аgе Тhirst Тrар". Что-то как-то не впечатляет.
Одна песня, впрочем, заметно выделяется "Ваd Guу (Fеаt. Аriаnа Sаvаlаs)", да и то начиная с проигрыша на 1:06 (на видео)


Даже не знаю к какой категории отнести юбилейный концерт (20 лет прошло!) проекта "Песни нашего века". Увы, время коснулось всех: про многих первоначальных участников говорилось со сцены в прошедшем времени, да и старший Мищук выглядел неважно: движения скованные, то и дело присаживался на заранее приготовленный табурет.

Собственно на сцене были упомянутые братья Мищуки, Дмитрий Богданов, Константин Тарасов и Елена Фролова. И ещё одно "увы" - зал был еле-еле заполнен в центральной части партера. Возможно кого-то остановила перспектива снова услышать многократно прозвучавшие песни (честно говоря, я тоже колебался).
Но бардовская песня тем и хороша, что зал подпевает в своё удовольствие образуя единое целое с командой на сцене.

Между прочим барды образца 2019 года играют уже не на акустике а на некоем подобии "электробалалайки" - дека и пустой "изгиб гитары желтой" вокруг (для антуража и крепежа). Никакого акустического резонатора - сплошные электроны. Впрочем, эффект звучания на мой не сильно профессиональный слух, был вполне адекватный.
Советовать сходить уже поздно, ибо в нашем городе тур был завершен, но если у кого будет возможность посетить аналогичное мероприятие - рекомендую.

Театр

В очередной раз театр "Гешер" принимал гастролёров - на этот раз в рамках "Яффа-фест" так называемый "Театр Наций" привёз "Цирк". Формально это такой театральный трибьют одноименному фильму, в котором "Мэри едет в небеса" и "Спят евреи и слоны".
Рената Литвинова вполне удачно подошла на роль американки. Да и её импрессарио вышел типичным киношным злодеем стиля 30-х годов. Постановка изобилует всяческими эффектами - хромакей, вращающийся помост, проекционные экраны необычной формы, полёты на трапециях, прикольные бутафорские навороты...
Вот только содержание какое-то ни рыбка ни мяско. Главная интрига оригинального сценария всем известна, а потуги приклеить к нему какую-то фантасмагорическую или юмористическую линию - жалкое и неубедительное зрелище.
Сценарист подпустил ближе к финалу чуть-чуть ходульной сатиры на тему космических успехов и краснопузого поцреотизма, но всё равно выхлоп прошёл впустую.
Единственное, что действительно производит впечатление, это игра актёров, особенно того самого злодея-импрессарио, практически всю роль говорившего по-немецки.
Уж не знаю как, но его исполнение звучало убедительнее кривляний остальных участников.

Литература

Всё, закрываю "МИФ"-серию Асприна. Меня добили две вещи: удалось разгадать личность злодея на середине книги, да плюс еще несуразный выигрыш в покер на матче чемпиона против неосвоившего правила новичка... Нафиг мне нужен этот бред?
Да и следующую книгу (в аудиоверсии) найти в приличном исполнении не удалось. Читать буквами такой текст просто некогда, поэтому однозначно "фтопку".

Пока взялся за проверенных авторов: Терри Пратчетт - "Изумительный Морис и его ученые грызуны".
Начало вроде бы нормальное, потом пошли какие-то крысиные социальные отношения... Надеюсь к концу прибавится и действие.

PS: Между прочим, последнее время я перестал скачивать аудиокниги с файлообменников. Захожу на сайт с онлайн-версией, открываю окно дебаггера и ... понеслось скачивание. После этого остаётся только совершить небольшие манипуляции с тэгами в Media Monkey и аудиокнига готова к использованию в машине.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Разруха или чернуха?

    Я не был в России уже много лет, так что информацию получаю очень опосредовано. Одни говорят, что всё - зашибись, другие - тихий ужас. Причём…

  • Разные рецензии

    Литература Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments