coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Сакура и дуб

Вместо эпиграфа (а точнее - "от автора").

В советские времена был такой политический обозреватель Всеволод Овчинников. Так вот, по роду своей деятельности он побывал и в Японии и в Англии, о чём и написал соответственно книжки "Ветка сакуры" и "Корни дуба". Позже обе эти книги были взаимно адаптированы и изданы под одной обложкой, - собственно это название и вынесено в заголовок сего поста.

Теперь собственно сам текст.
Примерно с месяц назад мы всей группой (с работы) ходили в культпоход по местным оврагам и оливковым зарослям, а под конец поужинали в настоящем японском ресторане. Почему "настоящем"? Да хотя бы потому, что это семейный ресторан, и готовит там натуральная японка (муж - местный, про детей что-либо сказать трудно). К тому же, в отличие от всяких суши-баров, там действительно можно отведать японские кушанья - и традиционный суп, и сакэ и прочие мелочи. Ну и конечно же объяснения, которые даёт хозяин - они многого стоят. Как принято есть суши (оказывается нифига не палочками), что неприлично делать с едой, как показать уважение к пище - кто это вам расскажет в многочисленных забегаловках с шумом гамом и толкотнёй? А его рассуждения о роли мужа и жены в быте японской семьи - ну просто чудо! Рекомендую не гнаться за экзотикой, а посетить именно то место, где вам всё объяснят.

Перейдём однако к Англии. Как правильно заметили королевские мушкетёры, англичане пьют пиво. И пьют они его не в частных домах за семейным столом, а в "публичных домах", то есть пабах. Вот такой паб я посетил с моей дражайшей половиной по какому-то невинному поводу (ДР сотрудницы чтоли). Тут конечно полный контраст - никакой приватности, шумно, накурено, никаких заумностей - пей и веселись. Но что особенно понравилось - живая музыка. Местные музыканты играли так, что наверное коренные ирландцы с удовольствием под них бы станцевали. Солист не только играл на аккордеоне, волынке, дудочке и свирельке, но и подпевал (когда рот был свободен). И что интересно - куча молодых и не очень людей, отнюдь не самого высокого достатка, - выпивают, болтают и приплясывают в проходах и никто ни к кому не пристаёт, морду не бьёт, пальцы веером не бросает. Хорошо посидели.

Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments