coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Сеговия и королевский дворец. Рассуждения и замечания.

2019-07-17

Сегодня ездили в Сеговию - это примерно час езды от Мадрида. Там нас ждали три основные достопримечательности: римский акведук, проходящий через центр города, местный собор (мы с дочкой внутрь не пошли) и королевский замок Альказар. Замок выглядит словно иллюстрация к сказке, с мощными башнями, огромным рвом вокруг, зубчатыми стенами и остроконечными крышами дворца внутри. Построен он был на основании римского укрепления. Внутри наличествовали королевские регалии, рыцари в доспехах, музей артиллерийской школы и башня с более чем 120 ступенями (мы все вместе их преодолели!). Пообедали в местном ресторанчике, прошлись по бывшему еврейскому кварталу (от евреев там сохранились только воспоминания) и поехали в соседний городок Сан-Ильдефонсо, где имеется не менее шикарный королевский дворец. Причем этот дворец обставлен по полной программе: мебель, картины, вазы, гобелены, скульптуры, роспись - всё историческое. К нашему сожалению, каскад фонтанов в парке не работал, причем судя по состоянию дна у фонтанов, воды там не было давным-давно. В этом парке нас застиг внезапно начавшийся дождь (который, впрочем, довольно быстро прекратился).
Таким образом мы почти целиком закрыли планы дня и усталые но довольные покатили обратно в Мадрид.

Воспользуюсь случаем и расскажу про тутошнюю природу, благо про дороги ранее вставлял свои 5 копеек. Фактически испанская природа ничем не отличается от Израильской в районах севернее Хайфы: горы, леса, поля, сады, оливковые плантации. Сегодня наш путь лежал через горный хребет с наивысшей точкой 1800 метров (если мне не изменяет память). Окружающая обстановка была точь-в-точь как если бы мы ехали в Зихрон-Яаков или какой-нибудь циммер на Голанах. Единственные различия были в привнесенных человеком деталях: стиль дорожных указателей, разметка дороги, да вывески придорожных заведений.

И тут снова повторю своё возмущение мудренностью испанских дорог: проехав светофор можно запросто попасть на еще один светофор - перед пешеходным переходом, в 10 метрах от того же перекрестка! На круговом движении в городе - такая же история: едешь-едешь по кругу, и вдруг бац, светофор, а за ним - светофор для съезжающих с круга! Светофоры регулируют движение даже для тех, кто уже повернул на свой зеленый свет и сходу обнаружил на новой улице очередную засаду.

В плане автоматизации испанские заправки - на уровне немецких: сначала я заливаю бензин, потом иду как дурак рассчитываться в кассу магазинчика. Зато платные стоянки почти повсеместно считывают номер машины и открывают выезд при оплаченном талончике. В этом плане ни Бельгия, ни Голландия, ни Германия не продвинулись дальше процедуры повторного считывания талончика на выезде.

Дамы накупили себе обновок, так что не зря я настоял взять сумку для транспортировки товаров. В Сеговии возле собора купили дочке летнюю шляпку (по местному, любая шапка - "сомбреро"). В плане языка я чувствую себя немым: понимаю очень много из написанного, но сказать или разобрать сказанное не могу. Сильно мешает итальянский: вместо "польйо" по привычке говорю "полло" (ничто не выдавало в Штирлице шпиона). Такая же история была у меня в Бельгии-Голландии - читал всё с ужасным немецким акцентом.
Tags: Испания, путешествия
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments