coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Мадрид - достопримечательности в пределах часа езды

2019-07-19,20

Вчера мы ездили в монастырь Эль Эскориал в городке Сан-Лоренцо. По большому счету это не просто монастырь, а ещё и королевская резиденция. На территории монастырского комплекса есть собор, библиотека с сотнями тысяч исторических фолиантов, богатая картинная галерея, покои габсбургов и целый комплекс захоронений царственных особ в подземельях под монастырем. Дорога туда и обратно не заняла много времени, так как место это в 60 километрах от Мадрида. Поскольку наш вояж в тот день закончился необычайно рано (около 6 вечера), то поужинав мы с дражайшей половиной отправились в "романтическую прогулку" (как это назвала дочка), то есть на общественном транспорте съездили в местный парк культуры и отдыха, расположенный в самом центре города. Парк просто огромен, утопает в зелени, полон всяких милых уголков, аллей, памятников, водоемов и павильончиков. Покататься по прудику на лодке не успели, зато обошли весь парк и нафотографировались вволю. Вернулись обратно уже в двенадцатом часу, поэтому мне было не до написания отчетов.

А сегодня с утра наш путь лежал в город Толедо, тоже где-то в 60 километрах от Мадрида. Город этот, помимо традиционного собора и крепостной стены вокруг исторической части, знаменит тем, что в нем сохранились два здания, служивщие синагогами тамошним евреям, до изгнания в 15-м веке. В одном из зданий сейчас монастырь (туда пускают на платную экскурсию). В этом месте нас ждал сюрприз: католическая монашка запросто говорила с нами на ... иврите. Оказывается основатель монастыря родом из наших мест и обучает свою паству ивриту! Само помещение давно было переоборудовано под христианские цели, так что от синагоги там только стены. Во втором здании сейчас полноценный музей испанского еврейства (опять-таки в прошедшем времени, община там не возродилась). Место одновременно волнующее и печальное, ибо когда от народа остаются лишь музейные экспонаты, это совсем не радует. Похожие чувства были у меня при посещении бывшей Берлинской синагоги: как и планировали нацисты, от евреев там остался только музей.

Тем не менее, фактически мы встретили эту субботу в синагоге (хоть и добирались туда-обратно час на машине).

Завтра мы теоретически должны закрыть тему шоппинга, а послезавтра попробуем выбраться еще в какой-нибудь пригород Мадрида.
Tags: Испания, путешествия
Subscribe

  • Новая винда - впечатления с выражением

    У сына лептоп с официальной виндой. Мой рабочий лептоп мне ничего насчёт новой версии не предлагает, - наши администраторы не спешат приобрести…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments