coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Рецензии, несмотря ни на что

Музыка

Начал листать клипы на страничке "Напалм Рекордс" и увидел знакомую рожу



Оказывается фронтмен "дАртаньяна" успел засветиться в Feuerschwanz

Вот тут он мелькает



Фильмы

Начал было смотреть "Зов предков - The Call of the Wild" с самим Харрисоном Фордом в главной роли... Рейтинги прямо таки запредельные, но что мы имеем в сухом остатке?
Помимо до боли знакомой физиономии Индианы Джонса, нам тупо впаривают обыкновенный мультик (хоть и снятый с применением самых современных компьютерных 3-D технологий).
Все роли животных нарисованы компьютером, и пусть внешне это выглядит безупречно, мультяшность прёт оттуда как только персонажи начинают двигаться.
Подобная няшность привычна в диснеевских и сделанных по шаблону советских мультфильмах: собачка потешно двигается, неестественно виляя конечностями и вращая глазами, и мы принимаем эту условность.
Но когда подобная "кукольная" анимация идёт на полном серьёзе, на выходе получается что-то вроде того же ремейка "Маугли", где движения зверей вызывают таксидермические ассоциации.
Кроме того, зачем этот политкорректный набор из негра и азиатки? Там всё-таки в центре повествования "золотая лихорадка", а не благотворительный бал в Филадельфии.
Вот интересно, у кого-то (кроме меня) хватило терпения досмотреть хоть до чего-то действительно стОящего?

"Апокалипсис - Apocalypto"

Мел Гибсон снял эпический фильм про жизнь коренного американского населения до прихода европейцев. По сюжету это очень похоже на "чужого" (по крайней мере - вторая половина экранного времени).

Не думаю, что целью этого ревностного христианина было унижение цивилизации Майя, Ацтеков и прочих аборигенов, но по сути выходит, что все эти жрецы и составители календарей являлись примитивными убийцами и рабовладельцами.

А те, кто не имел подданства кровожадной империи жрецов, - вообще дикари, "страшные, но симпатишные". Однако, если отвлечься от идеологических и культурных перекосов, мы получаем очень даже напряжённый боевик (как уже сказано, в стиле "чужого" или "Рембо") с поправкой на местные и исторические особенности.

Короче говоря, рекомендую, но не как эпическое полотно или психологическую драму, а именно боевик с дли-и-инной завязкой и развесистой развязкой (в смысле - "развесистая клюква"). То есть в целом, фильм-то хороший, если не заморачиваться со смыслом.

И это я ещё не упомянул всякие исторические, бытовые и культурные неточности, которых дотошные зрители натаскали целую панамку. Простим ревностному христианину вольное обращение с фактами, он ведь во имя праведной цели наколбасил, да и к экшену претензий нет, снято очень изобретательно.

"Иные - Freaks"

Посмотрел необычный фильм-комикс из жизни супергероев. Казалось бы, шаблон на шаблоне: супергерои в подполье, на них идёт официальная охота правительства...

Но суть тут не в этом. Нам предоставляется возможность "побыть в шкуре" совсем маленькой девочки с супер-способностями, причём отец упорно готовит её к выходу в люди.

Немного странно и крипово выглядит сюжетная линия с мороженщиком. А надзиратель в тюрьме - вообще вылитый Тиль из Раммштайна.

Не скажу, чтобы всё тут было идеально, но задумано и снято со знанием дела, захватывающе и логично.



"Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души - Made in Abyss: Fukaki Tamashii no Reimei"

Ура, вышло продолжение "Сделанного в Бездне" - на этот раз в виде полного метра, а не сериала. Нам покажут процесс прохождения пятого уровня, где обитает тот самый доктор-злодей, проводящий эксперименты на детях.

И поскольку пройти на заветный шестой уровень можно только через его "город", героям придётся вступить с супер-злодеем в скрытое и явное противостояние.

Чем мне особенно понравился этот сериал, так это предельной откровенностью душевных переживаний (на фоне абсолютно фантасмагорического антуража). Как присуще японцам, для авторов не существует никаких табу, как в деталях, так и в сюжете. Естественное не безобразно, поэтому мы видим не только кровь, но и мочу, а девочки обсуждают эрекцию своего спутника, рисуя друг дружке иллюстрации. И ранения тут тоже не игрушечные (помните, что было с рукой героини в предыдущих сериях?).

Есть в логике происходящего несколько странных моментов, но не будем забегать вперёд, может быть ответы ждут нас на следующем уровне. В целом авторы придерживаются очень удачного баланса психологической драмы, боевика, приключений, стимпанка, мистики и даже подростковой мелодрамы.

Отдельное спасибо qmellory за наводку на свежий релиз.

"Черчилль - The Gathering Storm"

Байопик о Черчилле, которого мы не привыкли видеть, - до того как он стал во главе Британии. Собственно, фильм дословно так и называется - "приближение бури".

Как и все биографические фильмы, он зависит от фактов и фактиков, которые необходимо продемонстрировать зрителю, будь то парламентский спич или эпизод с диктовкой из ванны.

По моему скромному мнению, местами авторы перебарщивают с натурализмом, хотя мне трудно судить, ведь я вырос на фильмах о Ленине, и там не было таких деталей, как репетиция речи в процессе мочеиспускания. Однако, это не помешало фильму завоевать "Золотой Глобус" 2003 года.

Не ждите сенсаций или слезливой мелодрамы, Черчилль предстанет перед вами как обычный человек, и как стойкий политик, неравнодушный к судьбе своей страны, болеющий за ей будущее.

Мы все помним по советским учебникам про "странную войну", но "отдалившие границы" советские войска захватывали сопредельные страны одновременно с немцами, а страшные бомбардировки Лондона начались задолго до июня 41-го. И если бы Черчилль в своё время не звонил во все колокола о милитаризации Германии, кто знает, что стало бы с Англией.

Литература

Начинаю погружаться в океаны непознанного. Нил Гейман - соавтор многих известных кино-сценариев и автор огромного количества книг, открылся для меня в необычном свете.
Я имею ввиду хулиганскую книжицу "Но молоко, к счастью…". Как всегда, тут тесно переплетаются фентези и стёб, но при этом повествование предельно логично (когда перечитываешь по второму разу).
А всё дело в том, что сюжет крутится вокруг необычайных путешествий в пространстве-времени, произошедших во время похода в ближайшую лавочку за молоком.

Обязательно почитайте или послушайте аудио-версию. Если найдёте версию с иллюстрациями, то я завидую вам вдвойне - моё первое знакомство с текстом было без них.
Однако тут (в отличие от "Каролины") экранизация стала бы неуместной кляксой. Всё-таки перед нами рассказ мальчика, про рассказ отца, поэтому "комментарии автора" важнее видеоряда.
ИМХО.
Tags: кино, литература, музыка, рецензии
Subscribe

  • Куда мы катимся...

    Попытался найти аудиокнигу на торрентах - её просто нет. Пошукал по своим старым ссылкам и получил два варианта: либо в онлайне её нет, либо ... нет…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Выезд из Сибиу, переезд в Бухарест

    Так получилось, что накануне вечером попасть на смотровую площадку городской башни Сибиу мы не успели: служащая с немецкой непреклонностью заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments