coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Возвращаемся к рецензиям

Кино

Героические лузеры - La odisea de los giles

История как бы странная, про какую-то там Аргентину, к тому же пару десятков лет тому назад, когда телевизоры ещё были пузатые, а мобилы - складными, наподобие нынешних бабушкофонов.

Да и завязка какая-то нудноватая, прямо скажем, словно в азиатском кино. Но начиная с момента, когда герои оказались перед целью отомстить за внезапное разорение, действие "перестаёт быть томным", персонажи проявляют новые качества и совершают нестандартные поступки.

Особенно удачной находкой является идея антипода - приближённого к властям ловчилы, выжимающего максимальный дивиденд из своего положения. Против такого любой зритель станет охотно "болеть".

Не буду раскрывать интригу, там всё не так прямолинейно, как могло бы быть. Советую посмотреть именно из-за солидарности с обманутыми и жажды мести.

Отдельное спасибо авторам за красивую отсылку к Питеру О'Тулу с его трюком из "как украсть миллион". Мои особые комплименты автору перевода - он получился очень стильным, предельно точно передающим просторечную манеру общения жителей глубинки.



Исключение - The Exception

Посмотрел по наводке, присланной в мессенджер (оказывается, есть люди, которые используют его по назначению, а не форвардят рецепты лечения от вируса или гифки с котиками)

Фильм очень удачный во всём: это прекрасно снятая драма, основанная на исторической канве (но как у Акунина, основное действие происходит с неизвестными истории персонажами).

И история эта оказалась для меня сюрпризом: я и не знал, что немецкий кайзер после первой мировой войны тихо сбежал в Голландию (а не был расстрелян в ипатьевском доме, как его двоюродный брат).

Почитайте в педивикии про этого персонажа - помимо исторической справки, которую дают нам в первых кадрах фильма, с ним произошло много чего интересного.
Но история тут, как я упомянул, только фон для более драматичных событий, в которых учавствуют влюблённый немецкий офицер, служанка, британские агенты, гестапо, сам рейхсфюрер...

Поскольку фильм совместный британско-американский, то без откровенных постельных сцен не обошлось, но они на удивление уместны. Вообще, сценарий заслуживает всяческих похвал - действие разворачивается с всё нарастающим напряжением, но очень логично и кое-где даже весьма оригинально, практически в духе всё того же Акунина.

Ну и в дополнение ко всему - снято просто великолепно, актёры подобраны очень удачно, и даже фоновая музыка органично подстёгивает и вплетается в действие.

Сериалы

Залип на относительно старый сериал "Человек в высоком замке".

Трейлер 1

Трейлер 2


Просмотрел уже два сезона и всё никак не могу остановиться. Там уже сама базовая идея сносит крышу - мы попадаем в "неправильную" ветку истории, где немцы и японцы побеждают всех во Второй Мировой. То есть фюреру и императору Японии словно сказали: представьте, что вы победили - что дальше? А дальше всё немного странно. 1962 год. Кругом - типичная для того периода техника, мода, антураж. Америка давно поделена на две зоны оккупации: на востоке свирепствуют нацисты, на западном побережье - японцы. И только странные фильмы про нашу ветку истории всплывают тут и там, нарушая покой великого Рейха и Империи восходящего солнца. Эти плёнки зачем-то собирает таинственный Человек в Высоком Замке, а также изрядно одряхлевший фюрер.
Вообще в сериале много всяких слоёв, исторических, футуристических, психологических, политических. Есть и детективно-шпионская линия похлеще Штирлица.
Отдельно отмечу прекрасно подобранных актёров, шикарно обставленный антураж, костюмы, оформление. Порой ловлю себя на мысли, что некоторые кадры просятся на картины Нормана Рокуэлла (или наоборот навеяны ими).
Местами авторы проявляют неуместное пренебрежение к деталям - ну не может человек после пыток у откровенно безжалостных японцев залечить пару царапин и пойти как ни в чём не бывало к станку на работу.
Зато атмосфера победившего всех и вся Берлина, оккупированного Нью-Йорка, дикая "нейтральная зона" - просто блеск. А какой великолепный типаж подобран на роль нацистско-американского охотника за головами - прямо загляденье.
Не откажешь авторам и в своеобразном чувстве юмора: Гейдриха связали с Прагой, американского эсесовца величают гауптштурмфюрер Джон Смит.
Попробуйте досмотреть до конца второго сезона - в последней серии вас ждёт сюрприз. Кроме того, во втором сезоне всплывёт тема "генетической чистоты" и те самые умерщвления "неполноценных" о которых говорилось в фильме "Исключение".
Советую посмотреть, причём не только потому что лично мне понравилось - просто полюбуйтесь на рейтинги КиноПоиска и IMDb

Музыка

Feuerschwanz никак не смирятся с лаврами Раммштайна. Иначе я не могу объяснить вот этот их новый клип



Но по сути они - готические романтики, и вот тому подтверждение






Tags: кино, музыка, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Куда мы катимся...

    Попытался найти аудиокнигу на торрентах - её просто нет. Пошукал по своим старым ссылкам и получил два варианта: либо в онлайне её нет, либо ... нет…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Выезд из Сибиу, переезд в Бухарест

    Так получилось, что накануне вечером попасть на смотровую площадку городской башни Сибиу мы не успели: служащая с немецкой непреклонностью заявила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments