coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Физика и немного смешно

В эти выходные пришлось разок съездить на машине (наконец-то). По инерции включил радио, а там - передача про иврит. Уже не помню, что у них была за тема, но слушатели звонили и рассказывали какие-то байки. Вот, собственно, сама байка (35:16 в аудиозаписи).

- Я преподавала физику на иврите в Израиле. И я использовала выражение в классе, связанное с законом Ома. Я хочу его сейчас сказать, и я надеюсь, что его можно использовать всем. А выражение такое: "Зерем хашмали - hу ло фраер, ве ло зорем бе мекомот эйфо еш hитнагдут меод гдола".

В переводе радиоведущего Александра Дова (Медведенко) "Электрический ток - не фраер, он не течёт там, где есть высокое сопротивление". Самое смешное, что её ученики так и отвечали на вопрос о следствиях из закона Ома.

На мой вкус (как преподавателя иврита), фраза построена несколько неграмотно, но как метко вкручен просторечный оборот "ло фраер"! Снимаю шляпу.
Tags: иврит
Subscribe

  • Румыния - картинки

    Фото расположены в случайном порядке. Первое - снято в ратушной башне города Сибиу. Сибиу был в своё время центром проживания трансильванских…

  • Очень плохой отзыв о гостинице

    Гостиницу в Бухаресте мы выбрали по двум критериям: не самый плохой рейтинг и поближе к историческому центру города. Вышло, что этот район мягко…

  • Румыния, день пятый - Сибиу

    Город имеет второе название Herrmannstadt, то есть немецкое влияние очевидно. Характерные крыши домов в старом городе отличаются особыми слуховыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment