coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Новый год, новое десятилетие, новые рецензии

Литература

Эли Бар-Яалом. ОШИБКА ВОЛКА

Мы с Эли imenno пересекались IRL более 20 лет тому назад - в одной корпорации на букву "И". Но речь не об этом. Он ведь не только инженер, но и лингвист, бард, а также писатель.
Предлагаю вашему вниманию необычный фантастический рассказ, который мог написать только программист. Почему, поймёте если дочитаете до конца. Мне понравилось.

По наводке вышел на "телегу" одного необычного автора: он сочиняет мюзиклы (и музыку, и текст).
Художники помогают ему делать эскизы, в результате получается "скелет" будущего произведения.
Вот, собственно, его продукт на ютьюбе "Человек-лук"



Так вот, я прочитал в той же "телеге" парочку его рассказов. Рекомендую.

https://t.me/tkachenkovb/115
https://t.me/tkachenkovb/116

Фильмы

Бойцовский клуб - Fight Club

Удивитесь, но я его не смотрел, хоть с момента создания прошло так много лет. В чём-то это культовый фильм целого поколения, причём тут напичкано всё - и психозы, и бунтарство, и какие-то совсем детские трюки с воровством, и тайная организация, и чёрт-те-что.

Букет исполнителей главных ролей тоже впечатляет. Что же получается в сухом остатке? Мистификация с разоблачением буквально в финальной сцене, неопределённость дальнейшей судьбы героев, масса вопросов о том, как же реально проходил процесс взаимодействия двух персонажей...

Ладно, будем считать это издержками основной мистификации. Но где тогда сюжет/мораль/суть? В отказе от потребления и разрушении общества? В возврате к истокам?

Эти городские придурки совсем съехали с ума. Короче говоря, может в плане неожиданности финального спина литературная основа забавна, но делать из этого "культ"? Мягко говоря странно. Правило "20 лет" действует безотказно.



Семейка Крудс: Новоселье - The Croods: A New Age

Посмотрел на стримере с сыном. Ну что вам сказать, если сравнивать с первым фильмом, то получилось ничего так (но всё равно хуже).

Как-то не сложилось у меня с пещерной жизнью, саблезубыми тиграми и собакопауками. Все аналогии и отсылки к современной жизни тоже не сильно развеселили.

Если бы финальный конфликт и его разрешение были бы чуть-чуть позабавнее, то можно было бы назвать вторую часть удачной. Тем не менее, не буду категорически отговаривать от просмотра.

Решайте сами и не говорите, что я не предупреждал. Да, рейтинг какой-то неприлично высокий, поэтому-то мы с сыном и ввязались в затею с просмотром.




Чудо-женщина: 1984 - Wonder Woman 1984

Даже не знаю, почему столь низкий рейтинг: там (помимо неизбежного комиксового пафоса) очень даже неплохие линии, как романтическая, так и морально-этическая.

Прямо-таки классика дилеммы исполнения желаний, со всеми вытекающими последствиями, необходимостью платить за исполнение и так далее.

Моя оценка - как минимум 6.8, а не жалкие 5.6 как на IMDb, так и на КиноПоиске. Да, может быть фильм-комикс по определению не заслуживает высоких оценок зрителей, но по мне вышло очень даже сбалансированно, поучительно и логично.

Советую посмотреть всем.



Сериалы (аниме)

Доктор Стоун - Dr. Stone

Сын долбил-долбил меня и всё-таки убедил посмотреть. Ну да, я согласен со всеми этими критиками и спецами в области аниме, сюжет прямолинеен, как и личность главного героя.
Более того, начиная с какого-то момента нам как бы показывают прохождение квеста, где персонажи - эдакие юниты, каждый со своим набором игровых качеств.
Тогда чем же так берёт этот сериал? Идеей, которая периодически всплывает по ходу действия: технический прогресс - это чудо, цените его! Мы считаем нормой не только смартфоны, появившиеся буквально лет 10-15 тому назад, но и такие вещи как электрическая лампочка, антибиотики, стекло.
А ведь за всеми этими вещами стоят ловкие и умелые люди, воплотившие в жизнь открытия других людей, ещё более сообразительных и проницательных.
Большинству населения планеты не только нет дела до науки, они просто не способны оценить её значимость в повседневной жизни. Более того, большинство ведётся на всякие "органические", "свободные" и прочие продукты, забывая, что "натуральными" являются не только морковка-картошка, но и всякая ненужная или опасная дрянь.
Итак, авторы сериала очистили планету от плодов цивилизации при помощи таинственного катаклизма, заключившего всё человечество в каменную оболочку. За время отсутствия людей разрушились все приборы и коммуникации, исчезли города и прочие следы человеческой деятельности.
И вот внезапно оживает один, а потом ещё один человек. Причём так уж получилось, что один из оживших - гениальный школьник, мечтавший стать космонавтом. Поскольку профессия космонавта требует не только знаний, но и практических навыков, он брался за всё - биологию, химию, физику, и воплощал самые смелые идеи, приходившие ему в голову.
Однако, всё это осталось в "прошлой" жизни. Что же будет с новым поколением людей, оказавшихся на нулевой отметке технологий? И это ещё не единственная проблема. Перед новым человечеством встают и морально-этические дилеммы, они должны решить, какое общество им предстоит построить.
Буквально сразу же, подобно библейским персонажам, они переходят в конфронтацию с антинаучной крайностью - культом силы и примитивного рационализма (иными словами, первобытным фашизмом).
Да, с художественной точки зрения это непривычно "закомиксованное" зрелище, изобилующее всякими условностями, типичными для японской культуры манги и аниме.
Но вот идеи... Их-то (как в известном анекдоте про Рабиновича) никуда не выкинешь. Так вот идея повествования помогает зрителю задуматься, насколько важны некоторые очевидные вещи, полученные нами от предыдущих поколений.
Советую посмотреть всем (постарайтесь как-то абстрагироваться от комиксовых кривляний, тут это не главное). Заодно школьную программу освежить поможет.

Музыка

Сын прислал мне клипчик "Sandmann" - бодренько, крипово и мелодично. Вполне может конкурировать с Powerwolf и даже Раммштайном.



А вот что мне тут же услужливо предложил алгоритм Корпорации Добра в ютьюбе:



Очень задорно, хотя и не конкурент вышеупомянутым.

Наш знакомый Дартаньян выпустил новую песню и клип в коллаборации с Петти Гурди



Я по-честному попробовал просто почитать слова (без гуглотранслейта) и практически с первого раза понял если не все 80, то процентов 70 точно. И это при том, что формально я немецкий ВООБЩЕ не учил.
Конечно же, говорить я как бы не умею, но понимать тоже важно. Ничего, вот вырвемся в ту же Швейцарию, попробую себя "на местности".
А Дартаньяну спасибо за задорную волынку и новый романтический хит.
Tags: кино, литература, музыка, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Накопившееся (рецензии)

    Сериалы " Купа рашит" в 11-й серии "пристраивает" к мамаше придурка-Титинского неожиданного ухажёра, а Анатолий выкручивается…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment