coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:
Кино

Дорогие товарищи!

Тема "горячая" и явно волнующая автора, но воплощение... Да, в современном фильме без секса нельзя, а в кандидате на фестивальный приз - не без туалетных подробностей, но пожалейте зрителя - накой нам это видеть?
А уж в каком ужасном состоянии туалет в здании, где проходит торжественное собрание победителей - это вообще за гранью. Да, советский послевоенный быт был не самый изысканный, но представить вот такие поржавевшие, потрескавшиеся, облупленные детали в поле зрения партиных начальников - ой как трудно.
Однако самая главная нестыковка нас ждёт в образе начальника местного КаГеБе - он внезапно превращается в интиллигентского слюнтяя, чуть ли не английского джентльмена, копающегося в собственном предназначении и нарушающего все мыслимые запреты.
Да, человек, методично отправлявший людей "куда макар телят не гонял" буквально за не так сказанное слово, теперь разнюнился от вида убитых гражданских.
Хороша была задумка метаморфозы убеждённой коммунистки, пропагандиста и сталинистки в оппортунистку, но и тут какая-то муть на экране, так и хочется кричать "не верю!".
Короче говоря, идеи в основу заложили многообещающие, но вышло нечто, что приходится смотреть "на перемотке" и то периодически испытывая внутренний дискомфорт.
Попробуйте посмотреть, но я вас предупредил.

Новости со всех концов света - News of the World

Очень необычный вестерн. Отставной ветеран войны зарабатывает на жизнь чтением новостей (вполне возможно, что додумывая и приукрашивая первоисточник). И во время переезда из города в город подбирает на дороге девочку-сироту. Причём она дважды сирота: в совсем юном возрасте её взяли на воспитание индейцы. Она практически не помнит свой родной язык (немецкий) и по-английски тоже никто её разговаривать не учил.

С этого начинается их "роман дороги": чтобы довезти девочку до дальних родственников её первой семьи, надо преодолеть не одну сотню километров по совсем не благоприятным местам.

Приключения тут самые разные, но суть не в них. Герой Тома Хенкса не может говорить с девочкой на понятном ей языке, но он становится для неё единственной родной душой. Не буду пересказывать весь сюжет.

Попробуйте посмотреть, это не так поверхностно, как может показаться.


Еще по одной - Druk

Фильм с высоким рейтингом, но зритель практически всё экранное время недоумевает: а когда кино-то показывать будут? По-северному неторопливо нам демонстрируют как кардинально меняется жизнь четырёх школьных учителей с переходом на постоянный приём алкоголя. И пусть они делают это "в порядке эксперимента", вполне предсказуемо, что ситуация должна выйти из под контроля.

Как? Вот в этом и состоит "изюминка". Не скажу, что две находки за весь фильм делают его гениальным и достойным высоких оценок зрителя, но что-то в них есть.

Не буду спойлить, если у вас есть свободное время, попробуйте скоротать его под этот фильм. И не говорите, что я не предупреждал насчёт затянутости. Развязка не содержит сюжетных "твистов", вам уготованы чисто психологические "призы".

Решайте сами, оно вам надо или нет, но мне понравилось.



Большой куш - Jipuragirado japgo sipeun jimseungdeul

Да-а-а, давненько я не смотрел такой головоломный жесткач. Точнее, это даже не жесткач, а изощрённые приколы над зрителем под кровавым соусом.
Мы заглатываем наживку из первой главы и думаем, что всё поняли. Фигушки, мы ничего не поняли вплоть почти до конца. И финал тоже очень красивый (впрочем, я его почти угадал, уловив куда клонят авторы).

Заранее предупреждаю о двух вещах: во-первых, как и говорилось, кровь будет. Не ужастик, но если вас мутит от подобных сцен или даже намёков - лучше не смотрите.

И во-вторых, внимательно запоминайте имена и лица. Да, мне известно, что "все азиаты на одно лицо" и про сложности в восприятии трёхбуквенных имен тоже знаю, но это сильно поможет во второй половине фильма.

Поверьте, кайф от разгадки всех запутанных линий стоит того. Высокий рейтинг оправдан на 100%.


Книги

Мой брат Уолт Дисней

Внимательный читатель поправит меня, что это не совсем литературное произведение, ибо формально перед нами - комикс (более точно "графическая новелла").
Но тема тут очень своеобразная, поэтому вышло нечто среднее между комиксом и статьёй в педивикии.
Итак, от имени брата Уолта Диснея нам расскажут всё - начиная с детства и до момента триумфа империи Диснея.
Братья прошли две мировые войны, тяжелейший экономический кризис, их постоянно кто-то пытался надуть, да и сами они то и дело бросались в довольно рискованные деловые затеи.
Даже зная, что в финале всё устаканится, мы невольно будем переживать за их неудачи, "болеть" за них, надеяться что вот-вот череда напастей прекратится.
Очень советую скачать и прочитать.

Музыка

"Машина Времени" выпустила альбом 2020 года - "B метре"

Лично мне показалось, что местами тексты несколько странны - все эти протесты против карантина и масок слишком сиюмоментны. Мы же привыкли, что "Машинка" выдаёт нечто вне времени - то, что можно послушать и через год, и через 10 лет.
Ладно, оставим придирки, в целом получилось очень знакомо, стильно, узнаваемо. Большинство треков, подобно их раннему творчеству, хочется петь самому, подпевая словно на концерте.
Спасибо ребятам, за то, что они есть и продолжают держать марку. Даже если мир их песен далёк от реальности, я предпочитаю его.
Tags: кино, литература, музыка, рецензии
Subscribe

  • Рецензии (пост содержит неоплаченную рекламу)

    Музыка " Бодкин" - что у вас ассоциируется с этим словом? Оказывается, не только инфекционист и одноимённая больница. Британский…

  • Накопившееся (рецензии)

    Сериалы " Купа рашит" в 11-й серии "пристраивает" к мамаше придурка-Титинского неожиданного ухажёра, а Анатолий выкручивается…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments