coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Как я уделал винду

Да, это заняло почти весь выходной день, и ситуацию инициировал я сам, но никаких умышленных диверсий не проводилось.

Итак, начнём по порядку. Утро выходного дня, обычная просьба "подойди, что-то у меня комп завис". Анамнез: домашний комп внезапно перестал реагировать на что-то и показывал черный экран. Поменял батарейки на беспроводных мышке/клаве - ноль. Перезагрузился, комп зависает на переходе в виндовый гуй (и при этом субъективно значительно медленнее бутится). Пробую несколько перезагрузок, пока не попадаю в меню винды "у вас что-то не грузится операционка, давайте попробуем исправить". Ну Ок, говорю, давай, работай. Прошу откатиться на предыдущую сохранённую версию. Винда радостно крутит колёсики, считает прОценты, вежливо просит не мешать ... и загружается. Ура, думаю я, но накатив очередное обновление получаю тот же черный зависший экран. Ладно, очевидно консервативное лечение не помогло и проблема переходит в область хирургии - открываю корпусок, вроде никаких затыков нет: вентиляторы работают, радиаторы не раскалены. Тем не менее - черный экран при подъёме винды. Начинаю грешить на новый монитор - подключаю его через кабель SVGA - та же пестня. Беру "донорский" монитор - на нём почему-то всё пашет (через SVGA, ибо донору - в обед сто лет). Меняю кабели - стабильности нет. Плюнул, достал бутыль водки, извлёк видеокарточку и протёр контакты. Ура, мануальная терапия помогла: система поднялась! Заодно выяснил, что кабель вставлялся чуток с натяжением вбок, поэтому гнездо HDMI "дребезжало". Короче, первая часть марлезонского балета окончена - система стабильно бутится и не виснет, монитор оправдан по всем статьям, а видеокарточка радостно пашет, исполняя пьяные частушки.

И тут всплывает новая напасть: виндовый антивирус тупо ушёл в несознанку - не работает и не сотрудничает со следствием. В панели сообщений висят грозные предупреждения, что система не защищена, срочно включите дефендер. Пытаюсь запустить и получаю интересное сообщение "вы не можете воспользоваться этой функцией так как она отключена администратором, обратитесь в Service Desk". #$%@&, я есмь тут администратор и "сервис деск", давай #$@%&, работай! А вот фиг, не могу прорваться в настройки дефендера, хоть тресни. С горя пытаюсь накатить обновления - все они успешно ставятся (спровоцировав ещё несколько перезагрузок), кроме одного. Угадайте, какого? Антивируса! Начинаю тихо материться, хожу по разным форумам (в основном - официальным мелкомягким) и вижу разные чудеса, которые люди имели с антивирусом и этим обновлением. Впрочем, майкрософтовцы морда-кирпичом говорят: или у вас установлен другой антивирус, или надо тупо накатить обновление (и таки это в конечном счёте срабатывало). Начинаю копать регистри, полиси и прочую лабуду - не мой случай, всё выглядит корректно. Запускаю селф-тесты в командной строке и какой-то траблшутер (оказывается, есть такой до сих пор) - нет ошибок. Прямо замкнутый круг!

Пытаюсь установить антивирус сам - в старых форумах про это кто-то заикался. Однако, скачав несколько экзешников, не могу их поставить - система молча завершает выполнение и ни гу-гу. Ладно, захожу с другой стороны. Открываю список сервисов, нахожу дефендер - таки он прописан, но не бежит. Начинаю реанимационные процедуры: запустил - он упал (и так бесконечное число раз). Значит что-то у него в консерватории не срабатывает. Однако у этого сервиса нет никаких логов, как и у менеджера сервисов (это к разговору, якобы в Линуксах черт ногу сломит и непонятно, где искать ошибки). Прохожусь снова по форумам, устанавливаю крутой редактор регистри, но пациенту от этого не легче: обновление так и падает на этапе установки, антивирус не запускается. Пытаюсь понять как работают сервисы, открываю в регистри раздел дефендера и ... вижу престраннейшую штуку: и основной и "запасной" путь к приложению - несуществующие на диске версии. Это потом я понял, что отход к сохраненной точке винды подложил мне такую свинью. Пытаюсь создать и скопировать директорию - система корчится и орёт, что прав у меня та это нет. А ведь я - админ, и операции делаю в режиме админа! Двигаюсь в другом направлении - нахожу, где винда хранит описания сервисов, пытаюсь исправить местоположение дефендера - полный отлуп по доступу!

Короче, детишки, не делайте так как дядя - он был уставший, злой и предвзятый. Случайно обратив внимание в очередном форуме на ключевую фразу "защищённый режим", перезагрузил многострадальную винду в этот режим (помните, такой страаашный, с разрешением экрана как на тесте для беременности), исправил в штатном regedit путь к сервису и ... всё заработало: антивирус поднялся, обновление накатилось, мы расстались друзьями, мир, жвачка, хеппи-энд!

Мне даже интересно, тот, кто в Майкрософт пишет тесты, предусмотрел такой corner-case, когда старая версия антивируса уже стёрта, а надо откатиться на предыдущую точку? Это ведь не какой-то сторонний шутер или редактор картинок, а собственный, ея императорского величества винды, сервис! Могли бы и его в список лиц, приближённых к анператору, включить, на этом основании сохранить вместе с веткой регистри, а потом восстановить как есть.

Tags: дыбр, компьютеры, хакинг
Subscribe

  • Новая винда - впечатления с выражением

    У сына лептоп с официальной виндой. Мой рабочий лептоп мне ничего насчёт новой версии не предлагает, - наши администраторы не спешат приобрести…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Холивара псто (и немного о деле)

    По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments