coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:

Разные рецензии

Литература



Рассказ Леонида Каганова lleo "Усы". Именно так выглядит суровое настоящее и не менее суровое будущее: терроризм и всякие прочие способы убиения людей - прошлый век. В обычном бытовом приборе можно сотворить убийственные компоненты, человек способен приобрести смертельно опасные свойства путём биохакинга, да и компьютерные сети могут нанести ущерб не менее опасный, чем конвенциональный огнестрел.
Помимо чисто литературной эквилибристики, тут прослеживается правильный посыл: преступления надо профессионально предотвращать, а не бодаться по-бараньи с интернет-сайтами и видеоиграми.
Для удобства современной публики рассказ начитан и выложен в виде видоса на ютьюбе.

Сериалы

"Обещанный Неверленд" во втором сезоне лишь сменил декорации, но повествование не превратилось в постапокалиптическую сагу о выживании детей среди дикого леса и демонов-людоедов.
В противостоянии с гуманоидными существами, хоть и поедающими детей, мораль всё равно остаётся на первом плане. И девочка Эмма из "троицы умников" не может себе позволить "плыть по течению" и бездумно уничтожать врагов.
Она видит в них нечто разумное, обладающее своими собственными чувствами. Как ни странно, в этой сюрреалистической ситуации проявляется аналогия с нашей повседневной жизнью: а хорошо ли это - слепо демонизировать врагов, делигитимизировать их путём абсолютного противопоставления, желать им только смерти?
Дойдя до 5-й серии уже не смог остановиться, тем более, что перед нами начинают раскрывать обещанные тайны этого странного мира, и логика тут никак не страдает.
Практически "проглотил" весь второй сезон - там значительно меньше абстрактных игр разума, зато мораль становится основным мотивом.
Японцы старательно рисуют некий отвлечённый "западный" мир, но почерк остаётся - герои не могут не обменяться хоть и минимальными, но поклонами, да и стиль аниме никуда не делся. В сочетании с чисто японским обликом демонических персонажей это придаёт происходящему некую условность.
Но финал сезона вселяет оптимизм. По сути тема исчерпана и добавлять тут какие-то сиквелы бессмысленно. Спасибо авторам и за сложнейшую задумку, и за оригинальный сюжет, и за оптимальное воплощение - без пустых линий, затянутых моментов и глупых драк в стиле боевиков.
Высокий рейтинг несомненно заслужен - посмотрите обязательно.

Кино

Игры шпионов - The Courier

Кембербетч выступает в роли винтажного коммерсанта из Британии времён 60-х годов. Советский союз как раз начал раскручивать ядерное противостояние с Западом и один из высокопоставленных офицеров ГРУ решился предотвратить эту "гонку в никуда".

История основана на реальных событиях, но с антуражем тут немного недоработали - уж очень карикатурно выглядят часовые с винтовками в аэропорту. В целом история рассказана предельно откровенно, логично и очень по-человечески.
Это профессиональные разведчики осознанно рискуют всем исходя из своих "должностных обязанностей". А когда наполовину "в тёмную" используют в качестве связного обычного бизнесмена, вот тут его мотивация не столь очевидна. И два переломных момента прекрасно это иллюстрируют. Первый, когда герой Кембербетча на разные лады повторяет: я не умею это делать, накой мне вся ваша возня, но в конце концов соглашается.
Ну а второй - когда он сам настаивает на рискованном шаге, ради спасения своего "бизнес-партнёра". Если вы не слышали историю Пеньковского, то постарайтесь воздержаться от чтения википедии перед просмотром фильма.

Сильно, советую посмотреть.

Отец - The Father

Тяжёлый фильм. Для меня тема потери памяти и подобных напастей особенно актуальна - отец сейчас хоть и тьфу-тьфу-тьфу адекватен, но ориентация в происходящем очень приблизительная, всякие сны и видения считает реальными, фантазирует и додумывает на ходу.

Энтони Хопкинс играет не просто роль выжившего из ума старика - он и сам в таком возрасте, что вот-вот (не дай бог) можно попасть в аналогичное положение. Даже имя у героя совпадает, и в этом видится страшный символизм.
Но играет он роскошно, словно и с ним самим что-то не так. Сюжета тут практически нет, мы погружаемся в атмосферу ментальных лакун - то он разговаривает с дочкой, то с какой-то другой женщиной, вот дядька утвреждает, что это его квартира, а потом дочка говорит, что давно нет у неё никакого мужа.
По сути тяжелейшая картина клинической потери памяти, но показанная как бы изнутри. Благодаря этому приёму зритель невольно отождествляет себя с главным героем и финал словно бьёт по нашим оголённым нервам.

Повторюсь, фильм тяжёлый, не ждите развлекаловки или слезливой мелодрамы, поэтому решайте сами, смотреть или нет.
Помимо Хопкинса тут играют как минимум два заметных актёра: Марк Гэтисс, засветившийся в роли Майкрофта в сериале "Шерлок" и Руфус Сьюэлл, блестяще исполнивший роль обергруппенфюрера Джона Смита в сериале "Человек в высоком замке".

1917

Так получилось, что выпало несколько свободных вечеров, поэтому я наконец-то взялся просмотреть скачанные и отложенные "на потом" фильмы (а их там - море).
Ну и естественно, первым в списке оказался этот, с названием состоящим из цифр. Ну что вам сказать, соглашусь с рецензентами, критикующими откровенно слабую сюжетную линию.
Чисто технически он сделан весьма изощрённо: всё экранное время перед зрителем проходит как бы слошной "длинный план", так как за счёт хитрых склеек создаётся впечатление, что это один непрерывный дубль.
По этой причине и сценарий вышел мало похожим на привычное кино: мы словно сопровождаем героев "нон-стоп" от завязки до развязки. Опять-таки согласен с критиками, сюжетных нестыковок там вагон и маленькая тележка. То немцы коварно отступили, то остались и охотятся за героем словно в видеоигре. Сначала герои шли по безлюдной местности, куда фиг доберёшься, и вдруг попадают в колонну своих войск, моторизованную и совсем не скрывающую своё присутствие. Они смело движутся по территории, по которой и пешком-то страшно пройти и только взорванный мост их *внезапно* останавливает. Причём в сотне метров от моста засел какой-то снайпер, непонятно зачем там оставленный. Ну и так далее и тому подобное.
Однако не могу не похвалить фильм за отлично показанную атмосферу войны как таковой - трупы разной стадии разложения, грязь, голод, разруха, безнадёга, вероятность словить внезапно пулю или ножик в живот и помучавшись несколько минут тупо умереть.
Пусть вас не прельщает актёрский состав - все заявленные в кастинге звёзды играют эпизодические роли (хотя и мастерски), а основная нагрузка (естественно) приходится на двух несчастных солдатиков, посланных командованием на спасение от верной гибели почти двухтысячного отряда.
Чисто в плане кинематографического трюка можно посмотреть (ну и в качестве погружения в упомянутую атмосферу). Короче, решайте сами.

Музыка

Дартаньян продолжает выпускать клипы в фирменном военно-историческом стиле. И чёрт побери, у него неплохо получается. Тема последнего - битвы народов.



А вот братья серые волки, основатели Powerwolf, не шмогли. Пилотный клип песни Beast Of Gevaudan из нового (ещё не вышедшего) альбома "Call of The Wild" - откровенно слабенький



Между прочим, видеоряд АБСОЛЮТНО не соответствует названию песни (ибо речь идёт о банальной европейской легенде об оборотне). Неужели они сдулись и весь альбом будет на том же уровне? Хотелось бы ошибиться.

А вот ОтаваЁ сделали ремейк старой песни в неповторимом старо-питерском антураже.



Ну красавы, просто слов нет!

Видео в интернете

Вы ещё не подписались на канал Саши "Недавно я узнал"? Обязательно подпишитесь. Саша - наш, самарский, но уже немало лет живёт и работает в Одессе. Он подробно рассказывает о всяких казалось бы очевидных вещах с такими подробностями, что сразу чувствуешь себя умнее ;-)
Для аудиалов это возможность получить информацию просто прослушав ролик, а для визуалов - дополнительные иллюстрирующие акценты в кадре.
Тема последнего выпуска - МОССАД.



Не скажу, что это энциклопедический уровень, но для общего развития - идеально.
Tags: интернет, кино, литература, музыка, рецензии, сериалы
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments