coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Театр, кино, музыка

Театр

Посмотрели с женой и дочкой спектакль "Тысяча сияющих солнц" театра "Гешер". Роман, по которому поставлен пьеса, я не читал, более того, даже не знал, на что я вообще иду.
Впечатление от увиденного - сильнейшее, причём как от литературной основы, так и от постановки. Давайте так и разберём: отдельно - содержание, отдельно - как его предподнесли.
Итак, современный (относительно) Афганистан. Советские войска давно выведены, страна погрязла в бесконечном хаосе междоусобных войн. Да, когда-то тут был один из очагов древних цивилизаций, где встречались греческая и буддистская философия. Ещё совсем недавно люди выглядели нормативными гражданами - в стране была какая-никакая промышленность, наука, культурная жизнь.
Собственно, заголовок взят из стихотворения, поэтически воспевающего Кабул, город тысчи солнц. Но увы, суровая реальность такова, что исламские фундаменталисты загнали целую страну в самое дремучее средневековье, а точнее - во времена первоначального ислама.
Женщинам нельзя выходить из дома без сопровождения мужчин, девочкам не полагается учиться в школах, вне дома женщина не может вообще ничего - ни покупать, ни торговать, ни работать. Естественно, разрешено многожёнство и всё, что происходит внутри дома оставлено на усмотрение главы семейства.
Вот в таких исходных условиях встречаются две героини под крышей одного дома. Они обе - жертвы обстоятельств и заключены в эту клетку, но всё равно пытаются как-то сохранить надежду на спасение. Сбежать - нереально, выжить без мужа - невозможно, жаловаться - бесполезно.
Примерно такая же картина была изображена в мультфильме "Добытчица", о котором я уже делал обзор. Не буду спойлить - посмотрите спектакль и/или прочитайте книгу, оно того стоит.
Ну и постановка заслуживает отдельных похвал. Технически тут всё обставлено предельно просто - передвигающиеся стены создают тот или иной антураж. Так что основная нагрузка на передачу атмосферы возложена на актёров.
И они делают это блестяще: как и в мультфильме мы невольно ставим себя на место героев, сопереживаем им как будто это происходит с нами. Причём мотивация отрицательных героев тоже передана предельно откровенно: другого способа выжить в данных обстоятельствах просто нет.
Текст хоть и переведён на иврит, но изобилует обращениями, словечками, оборотами на фарси. Для слышавших арабский все эти "мами", "баби" звучат понятно, поэтому создаётся впечатление, что мы как бы понимаем разговоры тех самых афганцев без перевода.



Кино

Рыцари справедливости - Retfaerdighedens ryttere

Во-первых, это красиво, независимо от жанра. Датский чёрный юмор просто очарователен. Ну и в дополнение - перед нами разыгрывается то ли притча, то ли боевик, то ли просто ироничная комедия о команде "городских мстителей", в основном состоящих из жутко вумных, но беспомощных гиков.

И в дополнение - блестящий Мадс Миккельсен, сыгравший танцующего учителя истории в трагикомедии "Ещё по одной". Тут он - просто воплощение маскулинности, суровый солдат, вернувшийся из "горячей точки" и действующий "по законам военного времени".

Советую посмотреть, причём ко мне присоединяются многочисленные зрители, поставившиее фильму высокий балл как на IMDb, так и на КиноПоиске.











Гнев человеческий - Wrath of Man

В описании и трейлере заявлено что-то невообразимое - загадки, перестрелки, заговоры. Ну и сам Джейсон Стэйтем, что уж скрывать - его выложили как козырную карту. Причём выложил не кто-то, а Гай Ричи!

Что же мы имеем в сухом остатке? Набросанные в кучу куски из типичных сюжетов (месть за убитого, двойные агенты, предательство, преступная группа из отставных военных).
Непонятные связи с ФБР или ещё какой спецслужбой (да, нам так и не расскажут, кто все эти люди). Абсолютно непонятная история банды главного героя - кто они, почему так чтут босса, что вообще их связывает?

Ну и всякие мелочи - зачем использовать самого крутого бойца в качестве заложника, если было ясно, что противников планировалось тупо перестрелять? И что за гуманизм с пластиковыми стяжками вместо тривиальных металлических наручников?
Это вообще кто, отморозки-убийцы или полицейские из детского сада? А уж как сокрушаются бандиты, застукавшие подпольную порно-студию... Это какие-то джентльмены из аглицких клубов, а не хладнокровные грабители инкассаторов, только что безжалостно пытавшие конкурента и даже его любовницу.

Короче, муть какая-то, ни уму, ни сердцу. Даже финальные выкрутасы с безумным уходом от погони и изощрённой местью - не в кассу.
Особенно стрёмно выглядит "восстание из мёртвых" человека, подстреленного практически в упор длинной очередью из автомата, пусть даже и одетого в "броник". Это как-никак были профессионалы, а он просто-напросто не мог себя заранее подстраховать именно на такой случай, так что тупо "не верю"!


Сериалы

Благодаря грамотной пропагандиской шумихе я ввязался в просмотр сериала "Пищеблок". Лично у меня было две причины отказаться от этого: нелюбовь к сериалам, и то, что российский кинематограф либо просто копирует "западные" фильмы, либо выдаёт такую поцреотическую муру, от которой блюют даже записные совкодрочеры.
Ну что я вам скажу... Начнём с формального: 18+ (много сисек и даже завуалированные сцены молодёжного секаса), рейтинг аж 7.49 на КиноПоиске, масса узнаваемых лиц в кастинге (Мадянов, Шакуров, Фоменко, Пегова), ну и тема - советский пионерлагерь аккурат 1980 олимпийского года.
Сам я летом этого года уже был весьма не-пионерского возраста (перешёл в 9-й класс), так что вполне здраво могу оценить степень правдоподобности как отдельных деталей, так и сюжетообразующих моментов.
Конечно же правдоподобие тут можно ждать весьма условное - как-никак в пионерлагере заводятся вампиры и только считанным обитателям приходит в голову всерьёз с ними бороться.
Но, чёрт побери, это же речка, впадающая в Волгу, да и фраза про Куйбышев, обронённая в 5-й серии, тоже намекает на абсолютно реальную отсылку.
Короче говоря, начну с хорошего: да, пионерлагерь действительно управляется именно так - начальство грозит детям карами, а само боится выносить сор из избы, дабы не получить на орехи от вышестоящих организаций. Вожатые мнят себя жутко взрослыми, но у самих в голове только борьба гормонов с подростковыми комплексами. Ну и дети - они и есть дети. Для них реальность ещё не выделилась в нечто объективное, они смешивают игру и повседневность, понимают условность коммунистических ритуалов, но верят в ночные страшилки и городские легенды.
Не скажу, что игра актёров тут какая-то запредельно впечатляющая, просто современная техника съёмки и монтажа позволяют нагнать атмосферу без лишнего напряжения души.
Собственно мы плавно подходим к недостаткам: при всей фантастичности сюжета нелепо выглядят очевидно невозможные в реальном пионерлагере вещи - вожатая, расхаживающая в топике с голым пузом перед воспитанниками, постоянные "самоходы" детей за забор в ночное время, ну и конечно же песня Venus исполненная официально с лагерной сцены девочками-пионерками.
Ну не могло никакое начальство пропустить такое безобразие - даже под гипнотизирующим влиянием полной луны. Да, как правильно отметили комментаторы, любой школьник в те годы умел соорудить "брызгалку" из подручных материалов, так что стеклянные (sic!) бутылки с водой выглядят просто глупо. Может авторам захотелось скруглить углы и придать деталям пущую винтажность? Ну не знаю, пока что вышло как в голливудском фильме про "страшных русских".
Пока что я досмотрел до 5-й серии, но не думаю, что мне будет интересно разгадывать тайну вампирско-пионерского заговора с привкусом Олимпиады-80.

Музыка

СКА - это образ жизни (хотя Шнур с этим и завязал)

Вот забавная немецкая банда HÄMATOM с заводными клипами в этом стиле.

"Я танцую на вулкане"



"Двигай ж*пой"



"Швырнуть стакан об стену" (с фронтменом Дартаньяна/Фоершванц)



А это уже явно - рок: "мы не группа, мы - семья"



Ну и перепев рок-классики тоже зачётный


________________________________________________________________________________________

А тут предлагаю послушать музыку без подглядывания в описание. Угадайте страну по звучанию. Честно говоря, я мог подумать что угодно, только не это.



Свеженький альбом "Motor Cult" от "Gasoline Gans" - в лучших традициях тяжёлого рока. Респект и наилучшие творческие пожелания.
Tags: кино, музыка, рецензии, сериалы, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments