coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Холивара псто (и немного о деле)

По образованию и по специальности я - автоматизатор. Это значит, что всякие повторяющиеся ручные процессы бросают мне вызов не только в личном, но и в профессиональном плане.

Недавно жена приобрела у какого-то новомодного специалиста онлайн-тренинг по уходу за лицом - всякие упражнения, лекции, консультации. Формально за этот материал уплачено и она может им пользоваться, но только в течение года. А хотелось бы иметь все эти тренинги на компьютере, в телефоне и на телевизоре без ограничения времени.

Сначала я просто брал текст очередного урока в браузере, выделял нужную часть, правый клик и выбирал "печать в файл". Но уроки-то содержат ещё и видео... Я уже описывал в этом блоге, как можно сграбить видео с несильно защищённого сайта: находим ссылку на видеофайл в логе браузера и тупо скачиваем его. Но это был чисто "детский" пример. А вот в данном случае движок оказался чуть более продвинутый: проигрыватель работает с некой ссылкой типа *.m3u8 внутри которой имеется несколько ссылок на разные разрешения и ... всё. Скачать такой файл можно, но он представляет из себя какие-то линки на закодированные фрагменты видеопотока. Штирлиц призадумался и ... набрал в гугле "как скачать видео из файла типа NNN". Как ни странно, мой старый знакомый VLC player оказался первым кандидатом - у него есть режим записи потокового вещания (а m3u8 это как раз оно). Появилась первая надежда: скачав ссылку я скармливал её VLC и он честно гнал на выходе видос. Но это же куча ручной работы!

И вот тут на сцену выходит автоматизация. Для начала я написал bat-файл, который тупо скачивал основную ссылку, дабы получить второй файл. Попытался автоматически извлечь видео самого высокого разрешения и ... столкнулся с проблемой. Оказывается язык сценариев BAT в мелкомягкой среде сочиняли инопланетяне-дислектики. Для того, чтобы извлечь из файла последнюю строку там надо накатать какое-то нагромождение букв и символов, скорее напоминающее последнюю волю египетского фараона, а не "tail -1", как в юникс-шелле. Не буду тут цитировать сие страшное заклинание, дабы не пострадала психика читающих этот блог женщин и детей. Значит лежала моя дорога в казённый дом - скачал комплект юникс-утилит под винду, вставил знакомый "tail -1" в bat-файл и всё заработало: из первоначальной ссылки получался файл описания потокового видео. Но какая же это морока перетаскивать файлы в окошко, что-то там выбирать, сохранять, переименовывать, стирать... Короче говоря, у меня в чулане нашлась классная утилита ffmpeg, которой я в своё время что-то там перекодировал (по-моему FLAC в MP3). Так вот, она прекрасно подошла для автоматического сграбливания видеопотока! Всё, задача решена - землекопа полтора можно скачать видео, указав адрес потока из HTML сорса плейера и имя конечного видеофайла. Всё само скачивается, промежуточные файлы удаляются, благорастворение воздухов в облацех!
Tags: интернет, программирование, хакинг
Subscribe

  • Новая винда - впечатления с выражением

    У сына лептоп с официальной виндой. Мой рабочий лептоп мне ничего насчёт новой версии не предлагает, - наши администраторы не спешат приобрести…

  • С переменным успехом

    Мой сайт для записи списка продуктов оказался внезапно очень важным для всей семьи. Ещё бы: без обзвонов, диктовки, согласования и прочей ботвы,…

  • Румыния - картинки

    Фото расположены в случайном порядке. Первое - снято в ратушной башне города Сибиу. Сибиу был в своё время центром проживания трансильванских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments