coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Categories:

Майкрософт, туды их растуды!

У меня относительно новый рабочий лептоп. Как только получил его, сразу обрадовался - все приложения запускались с невиданной скоростью, система просто "летала".
Однако, вам знакомо это чувство, когда в определённый момент времени родное "железо" вдруг начинает тормозить по абсолютно надуманным причинам: открытие контекстного меню, вызов ассоциированного приложения, загрузка или сохранение файла... Мы уже подспудно воспринимает эту ситуацию как "старение" системы - пора апгрейдиться, лошадка уже "не тянет".

Вот и я уже было загрустил - мой лептоп последние несколько недель отчаянно подвисал на многих дисковых операциях. Но что-то подсказывало мне, ну не могут с такой скоростью деградировать ни диск, ни прочие компоненты системы. Одно время мне пришлось слышать дилетантскую легенду о том, что в процессоре накапливаются какие-то проблемы, и вот именно из-за них операционка начинает тормозить. Ага, при этом я работал в фирме, проектирующей эти самые процессоры.

Короче, не хотелось влачить жребий терпилы, и я стал бороться. Для начала погуглил на предмет того, насколько это явление массовое. Понятное дело, тормозить система может по разным причинам, в том числе и из-за реальных проблем в конкретном сочетании софта и железа. На всякий случай провёл рекомендуемое тестирование и "восстановление" системных файлов. Увы, это ничего не дало, ибо откуда файлам портиться-то? Тогда я пошёл дальше - отменил службу индексации файлов, встроенную в винду. И после перезагрузки произошло чудо: система словно помолодела на год! Никаких тормозов! Контекстное меню открывается через мгновение после клика, приложения запускаются, файлы читаются - без малейшей задержки! Ну как тут не вознести молитву, а лучше - анафему тем, кто изобрёл столь тормозную "фичу"...
Tags: дыбр, компьютеры, хакинг
Subscribe

  • Ещё один способ выстрелить себе в ногу

    Для тех, кто не в курсе: так программисты называют витиеватые способы, которыми программа может сделать себе больно. Итак, был у меня замечательный…

  • И ещё один календарный...

    Продолжая традицию, подведу итоги того, что принято называть прожитым годом (ибо врагам такой год пожелать можно). Самое большое событие - призыв и…

  • Не ходите девки в лес...

    Прочитал в пейсбуке пост профессионального психолога и специалиста по НЛП: человек не понимает, почему ему задают "дурацкие вопросы"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments