coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Литературно-детективное

Сразу оговорюсь, замахнулся сравнить несравнимое и объять необъятное. Ибо сам не гуманитарий, да и предметы сравнения столь разнятся по времени, месту и жанру, что на первый взгляд непонятно, что я в них нашел общего.

Однако помните известный стих про ханжу, что мол в сыре он ищет вкус? Вот и я, как самый обыкновенный потребитель, ищу в книгах "вкус": чтобы написано было захватывающе, логично но не прямолинейно, без излишних нравоучений, без заумных расщеплений на тысячи под-сюжетов и грамотно.

Сравниваю я даже не конкретные книги, а авторов: Чингиза Абдуллаева и Даниэля Клугера

Ознакомившись с книгами этих авторов я невольно задался вопросом, почему первый вызывает отталкивающую реакцию, а второй - нет?
Ведь книжки они писали почти в одно и то же время, да и тематика схожа - детективы... Ну во-первых тексты Абдуллаева попахивают совком - тут тебе и "рука ЦРУ" и "классовое неравенство" и прочий мусор. Кроме того, конкретно достает его стремление обрисовать ООНовских полицейских эдакими пионэрами с моральным кодексом в штанах - противно эту розовую морализацию читать, ей-богу! Ну и конечно забавно (на грани тошноты) выглядят метания из страны в страну с комментариями автора на уровне "стадного" гида. Короче - джеймсбонд совкового разлива нифига не вытанцевался, да и не впечатлил.

Теперь перейдем к расово-близкому (гы-гы) Клугеру. Иронический детектив мне всегда был интересен, ибо он находится на стыке любимых жанров - юмора и приключений. А тут еще и про родные палестины пишется, - ну как не заинтересоваться. И таки да, предчувствия не обманули - все произведение построено логично, захватывающе, со знанием реалий обеих стран (Россия-Израиль), но без выкрутас, нравоучений и "политинформаций". Характеры героев взяты не из энциклопедий и иностранных газет, а из реальной жизни (это камешек в огород предыдущего автора). Короче говоря, респект и огромное спасибо (ну и пожелание дальнейших творческих узбеков).
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment