coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:
  • Mood:

Воспоминания о доисторическом: No2

Итак вернёмся в далёкие 70-е годы, хотя зачем? Давайте сразу замахнёмся на послевоенный Куйбышев, - в 70-е ещё успеем. И поговорим мы о "Пининой ложке". Итак, в город-на-Волге были в своё время эвакуированы большой театр, правительство и многие военные заводы. Туда же второй волной (первая была после революции) понаехали граждане одной проблемной национальности. Как раз после войны товарисч Сталин решил разрулить ситуацию по накатанной схеме - свезти всех под одну гребёнку в далёкие сибирские края и устроить шоу на выживание. А тем временем в Куйбышеве жил некто Пиня. Его имя стало нарицательным, потому что он имел характерную привычку всё своё носить с собой - изо всех карманов что-то торчало, свисало и т.д. Был он человеком больным, но не слабоумным. Жил Пиня при синагоге, питался по очереди в семьях прихожан и при этом никогда не путал по каким дням к кому надо идти. Всем жителям Куйбышева-Самары известна неприятная история когда Пиню забрали в одно серьёзное учреждение и начали там активно шить дело из материала заказчика. Пиня был объявлен шпионом, но судя по всему в серьёзном учреждении работали не только дуболомы и Пиню отпустили. О степени нарицательности понятия "ходить как Пиня" говорит тот факт, что в начале 90-х я услышал этот оборот из уст одного из инженеров ОНИЛ16 (где я подрабатывал старшекурсником-лаборантом).

Казалось бы, при чём тут 70-е годы? А вот при чём - одним из семейств в которых Пиня питался "по расписанию" была семья моего прадеда. Во время одного из таких визитов Пиня слямзил красивую десертную ложечку в форме ракушки. Времена были суровые, столовые приборы были наперечёт (да и ложечка приметная) и кража быстро обнаружилась. Мой прадед его стыдил-стыдил, Пиня упорно всё отрицал, но в конце концов вернул злополучную ложечку. Таким образом ложечка осталась в семье - она так и называлась в домашнем хозяйстве "Пинина ложка". Нам с братом родители поведали историю про эту ложечку ещё в детстве (в 70е годы) - как семейную легенду. А сейчас ложечка хранится в доме-музее у моих родителей в столице нашей родины городе-герое Ершалаим и эту майсу рассказывают уже следующему поколению - моим племянникам.

Продолжение следует...
Tags: история
Subscribe

  • Музыка и кино

    Музыка Jеаn-Мiсhеl Jаrrе - Wеlсоmе То Тhе Оthеr Sidе (Соnсеrt Frоm Virtuаl Nоtrе-Dаmе) (2021) Коротко: ерунда. Где хиты, где завораживающие…

  • Дыбрики 2021

    Получили с женой вторую дозу вакцины - она на следующий день чувствовала себя не очень (пришлось отменить прогулку в окрестностях стольного града…

  • Такого выпуска рецензий давно не было

    Хотя бы потому, что этот сборник рецензий - супер-юбилейный (сотый, если считать по моим исходникам на компе). Начнём с музыки Темповой рок -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment