coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Воспоминания о доисторическом: No3

Вернёмся на какое-то время в КуАИ и поговорим о гримасах технического прогресса. Как и все студентам нам полагалось изучать всякие обязательные технические предметы - черчение, сопромат и т.д. Один из таких "общеобразовательных" предметов был ТОЭ (теоретические основы электротехники) - предмет прямолинейный и незамысловатый, если освоить закон Ома, ТФКП и элементарную математику.
Вёл его ныне покойный В. Д. (кстати, однокашник моей тёти). И была у него страсть к техническим новшествам (вполне логично связанная с преподаваемым предметом). Так в его лекционном классе была установлена революционная по тем временам система телевещания - над столом преподавателя висела "мордой вниз" настоящая телекамера (что само по себе было круто для конца 80-х), а по аудитории были развешаны телевизоры, на которые и транслировалось всё демонстрируемое на столе. Довольны были все: преподавателю не надо было бегать у доски с куском мела, более того, - не надо было даже что-то рисовать - всё было нарисовано в его персональных "слайдах"; студентам же не надо было выцеливать с задних рядов аудитории очередную формулу - всё было перед глазами на экране.

Но, как известно, нет предела совершенству, и поэтому на нашем потоке зародился тайный сговор лектора и старосты потока - всем скинуться по N-й сумме и размножить "слайды" лекций персонально каждому студенту на семестр вперёд. Народ сиё предложение естественно поддержал, но по завершении технической части замысла возникла парадоксальная ситуация - студентам стало западло ходить на лекции! Посещаемость лекций настолько упала, что инициативный лектор получил втык от деканата и с тех пор мы выпали из обоймы технического прогресса вернувшись к старым добрым рукописным конспектам.

Ну и напоследок маленький штрих про защиту диплома. Дипломные работы в те далёкие времена народ писал от руки: на печатной машинке дорого и долго (да и переправлять задолбаешься), а принтеры тогда были чем-то вроде космической техники. И только мой дипломный проект был гордо отпечатан спец-шрифтом на принтере в филиале РАН (где я собственно и делал диплом). Естественно, я не удержался и вставил в текст традиционный прикол про "деревянные болты", хоть и в иной формулировке - по-любому членам комиссии гораздо тяжелее найти подобные "пасхальные яйца" среди ровно отпечатанных строк. Прикол состоял в том, что проект посвящён трехмерной графике, а весь раздел "охраны труда" на полном серьёзе строился вокруг вычисления размера и скорости мелькания текстового курсора.

Продолжение следует...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments