coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

  • Mood:

Воспоминания о доисторическом: No4

О компьютерных играх.

Компьютерные игры, можно сказать, стали основополагающим фактором в выборе моей будущей специальности. Как и все абитуриенты, я пришёл на день открытых дверей в 1й корпус КуАИ, служивший базой для администрации института и 6-го "компьютерного" факультета. Между прочим, напротив располагался корпус областной психбольницы, называемый согласно тогдашнему фольклору "7-й факультет". Так вот, единственным факультетом у секции которого массово толпились потенциальные студиозусы был конечно 6-й, ибо там стояли два компьютера ДВК, на которых довольные старшекурсники азартно резались в графическую компьютерную игру. Это был просто фурор. Естественно, я подал документы на 6-й факультет и, естественно, на самую "компьютерную" специальность. Про компьютеры я не знал тогда абсолютно ничего (если не считать погибшего в результате вскрытия карманного калькулятора) - в школах этому не учили, а в быту их просто не было, поэтому мой низкий поклон нашему преподавателю по программированию В.П. (тоже кстати из Грушинской тусовки) вдохнувшему в "нулевых" первокурсников это священное знание.

Позже, будучи матёрым старшекурсником, я подрабатывал в ОНИЛ16 инженером-полставочником в компании ещё нескольких "продвинутых" программеров. Нас наравне держали штатные инженера-программисты и приобщили к таинству компьютерных игрищ на рабочем месте. Поскольку ДВК для серьёзной работы не годился, в лаборатории всё базировалось на так называемых СМ-ЭВМ (то есть скоммунизденной у буржуев со всеми потрохами архитектуре PDP-11). Через несколько лет на той же технике, между прочим, вели телеметрию знаменитого "Бурана", но это совсем другая история. На СМ-ках было три игры - одна "интеллектуальная", и две "аркадные". В аркадные "Марс" и Packman инженерам играть было западло, поэтому все налегали на интеллектуальный "тетрис". И вот какую историю я подсмотрел в лаборатории. Один из отцов-наставников И.П. был жуткий приколист - невозможно было без смеха слушать даже его повседневную речь, так она изобиловала прибаутками и самодельными неологизмами. И вот этот товарищ запустил "утку", что получивший в "тетрисе" более 50 тысяч очков удостаивается супер-приза. Какой спрашивается может быть супер-приз в игре на монохромном текстовом мониторе? По легенде это должен был быть американский флаг. И один из инженеров повёлся на сию провокацию поставив перед собой цель достичь злополучных 50 тыщ (а заодно посрамить автора мифического "рекорда"). Беда состояла в том, что играли тогда как в реальной жизни - ни сохранения игры ни даже "спящего режима" не было - на ночь лаборатория обесточивалась! Мой личный рекорд был где-то в районе 25-30 тыщ, а опытные "тетрисоводы" могли дойти и до 40, но и это достигалось неспортивным переводом компьютера в режим остановки вывода. Долго ли коротко, несмотря на все трудности жертва розыгрыша достигла рекордного счёта и с удивлением обнаружила, что никакого приза ей не выкатили. Возмущённый дядька поставил экран на паузу и притащил шутника для демонстрации. На что шутник невозмутимо сказал - ну как же, вот тебе 50 звёздочек (по одной за тысячу очков) и полоски на игровом "стакане"!

Чуть позже мне довелось сочинить собственный язык программирования (на базе СМ-овского макроассемблера) и забубенить на нём игрулю покруче Pacman - со случайными лабиринтами на каждом уровне, со стратегией и т.д. но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...
Tags: история
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments