Сразу после поступления все первые курсы забрали "на картошку". Это сейчас наверное трудно объяснить, зачем и по какому праву будущие Королёвы должны копать мёрзлую землю и грузить
Летняя практика после третьего курса ознаменовалась тем, что нас придали АХЧ - то есть всеинститутскому завхозу. Чем же занималась дружная кампашка будущих компьютерщиков? Всё было как в армии - нам раздали по кувалде и поставили задачу раздолбать проржавелый остов бывшего автобуса непонятно как завалявшегося на территории интститутского кампуса. Более удачного способа разрядить энергию терминаторов клавиатурного труда невозможно было и придумать.
Одна из последних летних практик планировалась на номерном заводе - кто-то из областного начальства, прочитав название нашей специальности, почему-то подумал, что из нас выйдут классные программисты станков с ЧПУ. Прямо на проходной нас со смехом завернули и несчастный деканат рассовал свалившихся на него безработных по кафедрам. В результате мне привелось подежурить пару раз в подвале одной необычной лаборатории где день и ночь на специальных станках испытывались на динамическую прочность образцы авиационных деталей. Впрочем самым запоминающимся было направление в лабораторию ЕС ЭВМ. Компьютеры были отстойные, работа не интересная, но там я отточил хакерское мастерство до совершенства - только к концу практики тамошние обитатели поняли, что не сообщили мне пароль от входной двери. На вопрос, а как же до сих пор удавалось проникать в лабораторию, я продемострировал способ взлома кодового замка при помощи линейки-транспортира - язычок замка безболезненно отодвигался небрежным нажатием любого тонкого предмета.
Продолжение следует...