coolwolf0 - Северный наблюдатель (coolwolf0) wrote,
coolwolf0 - Северный наблюдатель
coolwolf0

Category:
  • Mood:

Воспоминания о доисторическом: No6

О разносторонности образования.

Вам приходилось учиться в ВУЗе разбросанном физически по городу? КуАИ имел в те времена по меньшей мере три обособленных кластера из учебных корпусов - 1-й корпус на Самарской (напротив психушки), корпус электротехнического 5го факультета на Ульяновской и неимоверное скопление корпусов и общежитий на Московском шоссе. А теперь представьте как выглядело расписание занятий разбросанных по разным корпусам... Мне до сих пор (спустя почти 20 лет) снятся кошмары о лекции в другом конце города.

Впрочем речь пойдёт не о физической разносторонности, а об экзотических предметах которые изучали нынешние бухгалтера (тогдашние студентки) и айтишники (соответственно-парни). Помимо механики, черчения и сопромата где-то в районе 4 курса нам поставили один семестр (==зачёт в сессию, а не экзамен) "двигателей летательных аппаратов". Вёл этот предмет очень интересный дядька, несомненно профессионал в своей области, но тема была настолько туманна, а большинство факультета составляли бывшие школьницы-отличницы, так что мужик наверняка старался впустую. Единственное, что хоть немного могло расшевелить спящую аудиторию, это его коронное пренебрежение аллюзиями в описании сопла двигателя: "градиент температур в сопле", "посмотрим, что у нас движется в сопле", "а о сопле поговорим после перерыва", ну и так далее. Как профессионалу ему было не понять наше низменное стремление увидеть в этих фразах, пардон муа, "соплю". К моему счастью всех не-компьютерных преподавателей посылали на внутренние курсы компьютерной грамотности, причём мне (как продвинутому старшекурснику) было поручено проведение лабораторных работ у этих самых преподавателей. Так что зачёт по двигателям ЛА проходил у меня предельно просто - я объяснял лектору как работает его программа на Fortran-е.

Ещё приятно вспомнить нашего лектора по Марксистско-Ленинской Философии. Помимо характерной внешности и картавости он имел неизгладимое отчество "Израилевич", кое и служило ему кличкой в студенческой среде. Впрочем и фамилия у него была достаточно подходящая на роль кликухи, но её мы тут упоминать не будем. Израилевич демонстративно выделял наш факультет среди остальных - троек не ставил в принципе. К тому же предмет его имел к нашей специальности (как и ко всему ВУЗу) столь далёкое отношение, что стимула слушать казалось бы не должно было быть. Но тем не менее, лекции Израилевича я запомнил надолго и применяю натурально в повседневной жизни, столь доступно и убедительно он изложил "главную науку человечества". Снимаю шляпу.

Продолжение следует...
Tags: история
Subscribe

  • Рецензии - сегодня только кино

    Сериалы (видео в интернете) 7-я серия " Савта бишла" Две пары: из Ирана и Курдистана. Восточная кухня во всей своей красе: много…

  • Рецензии - визуал и немного звука

    Видео в интернете Масяня идёт в ногу со временем. Во-первых, это уже давно не 100% авторская продукция, а финансируемая патреоном. Во-вторых,…

  • Рецензии - почти все жанры

    Начну с необычного Концерты Вчера были на концерте тенора Феликса Лившица, причём концерт - посвящение Валерию Ободзинскому Ободзинский, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment